您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

住户装修私改排烟管道,邻居难忍油烟味告上公堂

2021-10-23 17:56 来源:大洋网

大洋网讯 俗话说,远亲不如近邻,邻里和睦是和谐社会的基本要素。然而,在广州市花都区某小区,一对邻居因为油烟排放问题产生隔阂,双方还闹上了公堂。近日,花都法院审理后判决私改排烟管道的住户拆除该油烟管道,并活用执行方法,促成住户主动履行,邻里握手言和。

排油烟影响邻居居住被诉

陈先生和刘女士两家房屋相邻。刘女士家在装修时更改了排烟管道,厨房油烟通过对外连接的排烟管道延伸到庭院直接排放,邻居陈先生认为刘女士家架设在庭院的油烟管道对其造成了影响,双方为此发生了争执。

经过多方组织协调,一直未能达成一致意见。陈先生以刘女士安装排烟管道影响其居住为由起诉至法院,要求刘女士排除妨害拆除排烟管道,邻里矛盾不断升级。

在查明案件事实的基础上,法院依法判决刘女士拆除该油烟管道。

判决生效后,陈先生向花都法院申请强制执行。通过详细了解案情,执行法官认为双方矛盾的根源是没有处理好邻里关系,邻里矛盾宜解不宜结,遂决定贯彻善意文明执行理念,组织双方调解。

执行法官到涉案现场对管道的安装情况进行了实地调查后,与双方当事人多次进行沟通,商量合理可行的拆除方案,释法析理,尽最大努力促成双方和解,避免矛盾再度升级。

最终,在执行法官的不懈努力下,双方达成一致意见,当场拆除部分油烟管道,两家人握手言和,实现案结事了。

民法典明确相邻权

《中华人民共和国民法典》第二百八十八条规定,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。

邻里之间守望互助,是中华民族的优秀传统文化,也是社会主义核心价值体系建设的重要内容,在构建和谐社会进程中有着重要作用。

文/广州日报·新花城记者:章程 通讯员:花法宣

图/广州日报·新花城记者:章程

[ 编辑: 罗伦占 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
17:00 @志愿者,广州公益“时间银行”积分兑换启动
@志愿者,广州公益“时间银行”积分兑换启动
12月5日是第36个国际志愿者日。 [详细]
17:00 广期所首批备选产品:工业硅和综合商品指数期货
广期所首批备选产品:工业硅和综合商品指数期货
12月5日,国际金融论坛(IFF)第 18 届全球年会之“粤港澳大湾区圆桌会议”在广州举行,广州期货交易所总经理朱丽红表示,根据证监会批复的广期所两年品种上市计划,产品布局主要涉及4大板块、一共16个品种。 [详细]
15:18 重磅!洛溪大桥双向十车道6日晚全面通车!
洛溪大桥双向十车道将于6日晚全面通车。据悉,经过3年半的拓宽工程,洛溪大桥的新桥建设和旧桥维修加固工作已经完成。在多次“新旧桥”交通转换后,这座33岁的大桥将迎来新桥旧桥一同全面通车。 [详细]
14:54 结果正常,增城区派潭镇中心卫生院恢复诊疗服务
结果正常,增城区派潭镇中心卫生院恢复诊疗服务
中午时分,派潭镇中心卫生院发布恢复诊疗服务通知,昨天核酸检测异常人员,经市区两级疾控部门再检测,结果正常。 [详细]
14:54 钟南山:奥密克戎并没有那么可怕 关键要做好防控
钟南山:奥密克戎并没有那么可怕 关键要做好防控
钟南山表示,奥密克戎毒株传染性更强,但致病力并没有那么强。 [详细]
14:54 “绣花功夫”重现江湖 “消失的名菜”亮相镇海楼
“绣花功夫”重现江湖 “消失的名菜”亮相镇海楼
昨日,前来参加第一届中国(广州)公园文创大会的全国各地嘉宾齐聚千年越秀山,参观镇海楼非遗文化项目,并共同见证广州博物馆文创项目“消失的名菜”第二季新品发布。 [详细]
14:54 第29届广州国际旅游展览会开幕 周末赴一场非遗之约
第29届广州国际旅游展览会开幕 周末赴一场非遗之约
昨日,第29届广州国际旅游展览会在中国进出口商品交易会展馆A区拉开帷幕,展期将持续到12月6日。本届广州国际旅游展览会作为2021广州文化产业交易会子活动,与其同期同馆举办。 [详细]