您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

提升职教师资素质 ,广州定向培养职业教育硕士

2021-10-23 20:10 来源:大洋网

大洋网讯 记者从广州市人社局获悉,全国首个职业教育硕士定向培养项目——广州市定向联合培养职业教育硕士试点近日在广州市机电技师学院顺利召开了中期推进会。广州计划通过3年时间培养100名“双师型”高素质职业教育硕士,这些硕士毕业后体检合格并通过考察的,直接入职职业学校,提升职教院校教师素质。

据悉,市人社局在2020年依托高校开展定向培养职业教育硕士试点工作,首批已招27人。计划通过3年时间为广州市培养100名“双师型”高素质职业教育硕士,培养方式为全日制,学制3年。学生硕士毕业后体检合格并通过考察的,用人单位直接办理入编入职手续,实现“毕业即就业”。学生成功入职后,市财政将分别给与学生和培养院校3万元和2万元补贴。

开展定向联合培养职业教育硕士项目试点,是广州市贯彻落实国家和省关于加快发展现代职业教育有关精神,优化全市职业教育师资队伍结构的创新举措,对提升职教院校教师素质有举足轻重的作用;广州市将着力推动职业学校与高水平大学深入合作,围绕发展新一代信息技术、高端装备制造等战略性新兴产业,创新课程设置,培养一批复合型高素质教师人才队伍,加强人才精准培养,大力推进广州市职业教育高质量发展。

中期推进会上,高校专家代表表示,把职业教育专业教师公开招聘工作与高校研究生招生工作结合在一起、把职业教师培养与引进结合在一起、把硕士研究生入学与毕业入职结合在一起的“三结合”做法,在全国属首创,既是促进职业教育发展的积极举措,也是破解职业院校专业教师招聘难的主动选择,更是优化职业院校专业教师招聘模式的积极探索。

下一步,市人社局将进一步加大与国内一流高校合作力度,不断优化职教人才培养和招聘模式,为职业教育培养和输送高素质人才。

文/广州日报·新花城记者:何颖思 通讯员:穗人社宣

[ 编辑: 罗伦占 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
17:00 @志愿者,广州公益“时间银行”积分兑换启动
@志愿者,广州公益“时间银行”积分兑换启动
12月5日是第36个国际志愿者日。 [详细]
17:00 广期所首批备选产品:工业硅和综合商品指数期货
广期所首批备选产品:工业硅和综合商品指数期货
12月5日,国际金融论坛(IFF)第 18 届全球年会之“粤港澳大湾区圆桌会议”在广州举行,广州期货交易所总经理朱丽红表示,根据证监会批复的广期所两年品种上市计划,产品布局主要涉及4大板块、一共16个品种。 [详细]
15:18 重磅!洛溪大桥双向十车道6日晚全面通车!
洛溪大桥双向十车道将于6日晚全面通车。据悉,经过3年半的拓宽工程,洛溪大桥的新桥建设和旧桥维修加固工作已经完成。在多次“新旧桥”交通转换后,这座33岁的大桥将迎来新桥旧桥一同全面通车。 [详细]
14:54 结果正常,增城区派潭镇中心卫生院恢复诊疗服务
结果正常,增城区派潭镇中心卫生院恢复诊疗服务
中午时分,派潭镇中心卫生院发布恢复诊疗服务通知,昨天核酸检测异常人员,经市区两级疾控部门再检测,结果正常。 [详细]
14:54 钟南山:奥密克戎并没有那么可怕 关键要做好防控
钟南山:奥密克戎并没有那么可怕 关键要做好防控
钟南山表示,奥密克戎毒株传染性更强,但致病力并没有那么强。 [详细]
14:54 “绣花功夫”重现江湖 “消失的名菜”亮相镇海楼
“绣花功夫”重现江湖 “消失的名菜”亮相镇海楼
昨日,前来参加第一届中国(广州)公园文创大会的全国各地嘉宾齐聚千年越秀山,参观镇海楼非遗文化项目,并共同见证广州博物馆文创项目“消失的名菜”第二季新品发布。 [详细]
14:54 第29届广州国际旅游展览会开幕 周末赴一场非遗之约
第29届广州国际旅游展览会开幕 周末赴一场非遗之约
昨日,第29届广州国际旅游展览会在中国进出口商品交易会展馆A区拉开帷幕,展期将持续到12月6日。本届广州国际旅游展览会作为2021广州文化产业交易会子活动,与其同期同馆举办。 [详细]