您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

痛风秋冬高发期 饮食指南请收好

2022-11-21 09:37 来源:大洋网

老火靓汤含嘌呤物质较高。

海鲜类食物属于高嘌呤食物,应避免短时期内摄入过多。

“不发作的时候还好,一发作起来痛得连地都下不了,吃不下睡不着!”58岁的张叔饱受痛风折磨好几年,脾气也变得很暴躁,但痛风发作过后又和正常人一样。作为老广州,张叔一直都爱喝老火靓汤、爱吃海鲜,平时又很难管住嘴。

解惑专家:广州市第一人民医院风湿免疫内科主任 蔡小燕主任医师

广州市第一人民医院风湿免疫内科主任蔡小燕主任医师提醒,人体的尿酸池来自内源性代谢产生的尿酸和饮食摄入的外源性尿酸,控制饮食可减低人体内10%—18%的尿酸,同时还可减少痛风急性发作,因此痛风的治疗必须控制饮食。

吃什么?痛风患者可以选择含果糖量较低的水果

痛风是嘌呤代谢障碍所导致的一组异质性疾病。由于嘌呤生物合成代谢增加,尿酸产生过多或因尿酸排泄不良而致血中尿酸升高,尿酸盐结晶沉积在关节滑膜、滑囊、软骨及其他组织,从而引起反复发作的炎性疾病。

蔡小燕强调,痛风患者日常生活中应调整饮食结构,肥胖病人应积极锻炼,将体重控制到正常水平。研究发现地中海饮食对痛风患者最有利,适当补充豆制品可补充蛋白质。适当补充奶制品,尤其是低脂奶制品可降低血尿酸水平,减少痛风的发病率。豆类并非痛风患者的禁忌,豆制品(如豆腐脑、豆腐、豆浆等)可弥补限制红肉摄入带来的蛋白质摄入减少,还可降低冠心病的发病风险。

近年多项研究表明进食富含嘌呤的蔬菜并不增加血尿酸水平及痛风的发病率,进食大量的蔬菜可碱化尿液有利于尿酸排泄,从而降低血尿酸水平。痛风患者应选择吃含果糖量较低的水果如青梅、青瓜、西瓜、椰子水、葡萄、草莓、樱桃、菠萝、桃子、李子、橄榄等,应少吃苹果、无花果、橙子、柚子、荔枝、柿子、桂圆、香蕉、杨梅、石榴等果糖较高的水果。

口服维生素C的降尿酸作用已被应用于临床实践,平均剂量为500mg/d(成人每日摄入量不应超过2000mg)。维生素C可能通过促进尿酸排泄和抑制尿酸降低血尿酸。

茶有类似咖啡的降尿酸机制,但茶中也有升高血尿酸的成分,二者作用相互抵消,饮茶对血尿酸水平无显著影响,痛风患者可根据自己的喜好选择是否饮茶。

忌什么?含糖饮料可引起痛风发作

蔡小燕介绍,痛风患者应限制牛肉、羊肉等红肉的摄入。每日摄入适量家禽肉对血尿酸水平影响不大。相对于海鲜及红肉,家禽蛋白对血尿酸的影响最少,因此推荐患者优先选择家禽肉作为补充动物蛋白的主要来源。蔡小燕提醒,家禽类的皮中嘌呤含量高,皮下组织中脂肪含量丰富,食用禽类食品时应去皮。此外,还应避免吃动物内脏(肝、肾),限制吃猪肉、海鲜。

酒类是痛风重要的饮食危险因素,痛风的发病风险与酒精的摄入量呈剂量依赖性增加,饮酒对痛风的影响还与酒的种类有关,其中啤酒与痛风发病的相关性最强,烈酒也可增加痛风的发病风险,而适量饮用红酒并不增加痛风的发病率。饮酒还可触发某些痛风急性发作的诱因,如创伤、四肢末端低体温等。

近年有关痛风饮食治疗的研究发现新的引起痛风发病的饮食危险因素——含糖饮料和果汁,其引起痛风发病的风险高于烈酒,与啤酒相当。高果糖浆,作为营养性甜味剂广泛运用在碳酸饮料、果汁饮料、运动饮料、糖浆、果冻和其他含糖产品中。痛风患者应避免摄入玉米高果糖浆甜化的饮料(包括苏打水)及食物,同时限制自然糖分果汁及含糖饮料的摄入。限制蔗糖、甜点心和食盐(包括酱油和调味肉汤)的摄入。“如今,痛风的患病人群越来越低龄化,与青少年爱喝可乐、奶茶等含糖饮料有很大的关系。”蔡小燕说。

痛风早期“来得快去得也快”

蔡小燕介绍,由最开始的高尿酸血症到急性痛风性关节炎反复发作、痛风石沉积、痛风石慢性关节炎和关节畸形,甚至累及肾脏引起慢性间质性肾炎和慢性肾功能衰竭,需要长达数十年的时间。

痛风作为难治的可治愈性关节疾病,主要临床表现包括以下4期:

1.无症状期

仅有血尿酸持续性或波动性升高。从血尿酸增高至症状出现,时间可长达数年至十年,有些可终身不出现症状、其症状的出现与高尿酸血症的水平和持续时间有关。

2.急性关节炎期

痛风的首发症状表现为突然发作的单个,偶尔双侧或多关节红肿热痛、功能障碍,可有关节腔积液,伴发热、白细胞增多等全身反应。常在夜间发作,因疼痛而惊醒,最易受累的部位是第一跖趾关节,其次为踝关节、膝关节、腕关节、手指小关节及肘关节。

急性关节多于春秋发病,酗酒、过度疲劳、关节受伤、关节疲劳、手术、感染、寒冷、摄入高蛋白和高嘌呤食物为常见的发病诱因。

3.痛风石及慢性关节炎期

痛风石是痛风的一种特征性损害,是尿酸沉积所致。常多关节受累,且多见于关节远端,受累关节可表现为以骨质缺损为中心的关节肿痛,僵硬及畸形,无一定形状且不对称。

痛风石常见于关节内及关节附近和耳廓,呈黄色大小不一的隆起,小如芝麻,大如鸡蛋,起初质软,随着纤维增多逐渐变硬如石。严重时痛风石处皮肤发亮、容易经皮破溃排出白色尿酸盐结晶,瘘管不易愈合。

4.肾脏病变

痛风性肾病是痛风特征性的病理变化之一。尿酸盐结晶沉积引起慢性间质性肾病,进一步累积肾小管血管床,可出现蛋白尿、夜尿增多、血尿和等渗尿,进而发生高血压、氮质血症等肾功能不全等表现。

“痛风有个特点,就是早期来得快去得也快,你可能用点消炎镇痛的药,关节肿痛的症状很快就能控制,甚至在第一次发作的时候,它还有自限性,什么药都不用就可以自己好。但如果你一直不治疗,痛风就会从一开始一年发作一次,到一年发作几次,再到每个月都发作,越来越严重。”蔡小燕说,所以在早期,如果是单纯的血尿酸增高,可以先试试饮食控制+锻炼。但如果痛风反复发作,或者血尿酸水平很高,那么就需要启动药物治疗。目前,全球范围内降尿酸的药物有两大类,一类是抑制尿酸合成的药物,如别嘌呤醇、非布索坦,另一类是增加尿酸排泄的药物,如苯溴马隆、丙磺舒。蔡小燕强调,不建议大家自行选择药物,一定要在专业医师的指导下服用。

特别提醒:痛风石不一定都要手术

痛风石又称痛风结节,是谷氨酸钠尿酸盐在皮下聚集形成的结晶,常见于关节软骨、滑囊、耳轮、腱鞘、关节周围组织、皮下组织和肾脏间质等处,有的患者的痛风石很大,也很痛,那么要不要通过手术方式把它取出来?

蔡小燕介绍,一般来说,如果痛风石不影响关节功能,不一定要去掉。因为痛风石切了还会再长。如果患者不从源头上控制血尿酸水平,那么尿酸盐的结晶会不断沉积,切了再长,是切不完的。高尿酸血症的治疗目标主要是降低血尿酸、减少痛风急性发作次数。

“单一的痛风石我们不主张手术切除,但如果痛风石非常大,影响到关节功能,或者严重影响外观、穿鞋等,可以考虑手术切除,但切完以后一定要配合药物治疗降尿酸,不能说切掉痛风石就不管了。”蔡小燕说。

文、图/广州日报全媒体记者张青梅 通讯员魏星、黄月星

栏目策划/广州日报全媒体记者曹腾、温俊华

[ 编辑: 佘湘娥 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
广州市新冠抗原试剂盒的最大产能约每天1050万人份
2日,在广州市疫情防控新闻发布会上,广州市市场监督管理局副局长丁力表示,广州协调药品生产销售企业增加供应。目前广州市新冠抗原试剂盒的最大产能约每天1050万人份。
2022-12-02 18:12
广州市民到药店购药不再查48小时核酸阴性证明
广州市市场监管局副局长、新闻发言人丁力指出,疫情防控措施调整优化以来,关注到这两天市民群众的购药需求比较大,比如12月1日监控发现市内零售药店感冒、发热类药品1天的销售记录达10万条,是平日的2.5倍。
2022-12-02 18:11
广州市卫健委:即日起市、区各级各类医疗机构就诊人员凭健康码绿码通行
在12月2日的广州市疫情防控新闻发布会上,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹对广州加紧推动各项疫情防控优化措施落地的情况进行了介绍。
2022-12-02 17:55
12月上旬广州将发放第二批政府消费券
当前,全市各大商圈逐步回暖,城市烟火气逐渐回归,商贸企业发展信心增强。
2022-12-02 17:55
昨日广州感冒发热药品日销十万条,市民勿盲目大量囤药
昨日,广州市零售药店感冒、发热类药品1天的销售记录达10万条,是平日的2.5倍。
2022-12-02 17:55
广州市商务局:将多措并举促进消费市场回暖
疫情持续多点散发,对商贸业的冲击最直接、最广泛。广州市商务局是如何统筹推进内、外贸企业发展,接下来有哪些重要的活动举措?
2022-12-02 17:55
12月2日,广州召开疫情防控新闻发布会。广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹通报,12月1日0至24时,广州市新增5839例新冠病毒本土感染者。
2022-12-02 17:55
今天广州各区开设便民核酸点1323个,黄码采样点297个
今天,全市各区陆续开设便民核酸采样点1323个、黄码采样点297个、24小时采样点87个,采样点等详细信息请市民朋友关注相关部门发布的权威消息。
2022-12-02 17:54
图解 | 最新个人防护全天候攻略来啦!
统筹 王菁。文案 伍仞、吴一钒。制图 吴一钒
2022-12-02 17:53
广州消防:冬季防火,请牢记这7个“别”
记者12月2日从广州市消防救援支队获悉,随着天气进入“速冻”模式,用电用火负荷都将加大,加之冬季气候干燥,火灾事故易发多发。为此,广州消防提醒广大市民群众,冬季防火,请牢记七个“别”。
2022-12-02 17:53
12月2日,省委常委会召开会议,同时套开省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议。
2022-12-02 17:41
连日来,党的二十大代表,佛山市禅城区张槎街道古灶村党委书记、村委会主任陆秀兴已与古灶村“两委”成员、禅城区干部群众多次分享党的二十大精神的学习体会。
2022-12-02 16:49
游客争相攀登连山金子山赏冰雪
在连山金子山等地云雾中的树木在低温下形成了冰挂奇观,不同的植被、起伏的山峦形成的冰挂色彩斑斓、造型各异,让连山的冬季宛如玉琢冰雕的仙境。
2022-12-02 16:49
国家一级保护野生动物来啦 惠州大亚湾首次拍到黄嘴白鹭
继黑脸琵鹭后,惠州首次发现并记录到国家一级保护野生动物的“朋友圈”又一次扩大。大亚湾观鸟爱好者张喜龙,日前在在澳头街道大涌村旁的滩涂上偶然拍到一只国家一级保护野生动物——黄嘴白鹭,它是鸟类中保护级别最高的一种鹭鸟,这也是在大亚湾境内首次发现并拍摄到该鹭鸟,经确认为非繁殖期黄嘴白鹭。
2022-12-02 15:41
珠海公交最新消息:根据珠海市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部最新通告及要求,自12月2日即时起,市民乘客持健康码绿码、戴口罩、测体温即可乘车。
2022-12-02 15:09
珠海最新通告!科学精准做好常态化疫情防控工作
12月2日,珠海市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布通告,要求科学精准做好常态化疫情防控工作。
2022-12-02 15:09
广东北部今天阴雨仍在线,高寒山区或有雪
今天(12月2日),广东大部地区依然阴天在线,粤北地区普遍阴天有小雨,部分高寒山区还可能有霰或者降雪现身,明天大部市县逐渐从阴天转为多云天气,此轮寒潮过程影响将趋于结束。
2022-12-02 13:52
12月5日起肇庆端州区中小学恢复线下教学
12月2日,南方记者从肇庆市端州区教育局获悉,根据端州区疫情防控工作安排,自12月5日(星期一)起,全区中小学恢复线下教学;幼儿园恢复正常返园;与中小学生相关的校外午、晚托机构恢复服务;校外培训机构继续暂停线下教学,具体恢复时间另行通知。
2022-12-02 13:51
近日,有个传言在深圳人的朋友圈刷屏了。
2022-12-02 13:51
韶关市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室今天向社会通报,12月1日0时-24时,韶关市新冠肺炎疫情情况如下。
2022-12-02 13:51
全国交通安全日|醉驾入刑11年来每百辆车醉驾比例减少七成
12月2日是第11个122“全国交通安全日”,连日来,各地围绕“文明守法,平安回家”的主题,通过多种形式进行宣传,倡导群众安全出行。
2022-12-02 17:00
文旅部:将剧本娱乐经营场所全面纳入监管视线
近日,文化和旅游部市场管理司召开全国剧本娱乐管理工作视频会,督促各地加快备案、加强政策宣传、加大检查力度,将剧本娱乐经营场所全面纳入监管视线,进一步推动剧本娱乐管理政策落实落地。
2022-12-02 16:59
天津地铁:即日起取消72小时核酸证明查验
据@天津地铁运营消息,根据疫情防控工作要求,即日起乘坐天津轨道交通,取消72小时核酸证明查验。请乘客配合查验健康码、扫场所码、测量体温进站乘车,全程佩戴口罩,加强自我防护和健康管理。
2022-12-02 17:00
两部门:拟认定14家单位为国家体育旅游示范基地
在各省(区、市)体育行政部门、文化和旅游厅(局)推荐申报基础上,体育总局、文化和旅游部组织专家评审和现场评估,拟将北京世园公园等14家单位认定为国家体育旅游示范基地,现予以公示。
2022-12-02 16:59
全国交通安全日丨超载上路、玩手机……这些行为影响平安出行
今天(12月2日)是第十一个“全国交通安全日”,今年交通安全日的主题是“文明守法 平安回家”。我们每一个人都是交通参与者,在出行中,究竟哪些行为会影响我们的平安出行呢?
2022-12-02 16:32
42+1,一图速览来自中国的世界非遗
至此,我国共有43个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录、名册,居世界第一。
2022-12-02 16:31
12月2日辽宁大连市教育局发布关于恢复中小学校线下教学的通知。
2022-12-02 15:59
针对世界杯期间赌球活动态势,公安部最新提醒
针对世界杯期间赌球活动态势,全国公安机关加强对网络赌博的打击整治,公安部网安局提示大家莫涉赌并谨防被骗。
2022-12-02 13:52
这地新出土百余件遗物,最早可追溯至青铜时代
记者从吉林省文物考古研究所了解到,考古人员在本年度对吉林农安围子里遗址的发掘中,新发掘房址、墓葬、灰坑多处,并出土了百余件遗物。
2022-12-02 13:52
12月我国南北多地存在低温雨雪冰冻灾害风险
近日,国家减灾委员会办公室、应急管理部会同自然资源部、水利部、农业农村部、气象局、能源局、林草局等部门召开会商会,对12月份全国自然灾害风险形势进行会商研判。
2022-12-02 12:06
近日,中国人民银行、国家外汇管理局联合发布《中国人民银行国家外汇管理局关于境外机构境内发行债券资金管理有关事宜的通知》。
2022-12-02 18:12
这些药品,禁止在网络销售!
为贯彻落实《中华人民共和国药品管理法》和《药品网络销售监督管理办法》要求,保障公众用药安全,国家药品监督管理局组织制定了《药品网络销售禁止清单(第一版)》,自2022年12月1日起施行。
2022-12-02 16:59
天涯社区否认将关停并终止服务
针对近期一些自媒体账号发布的“天涯社区关停并终止服务”的言论 @天涯社区 日前声明称,天涯社区平台目前一切正常。
2022-12-02 16:41
四部门:未经批准不得在名称中使用“银行”字样
未经银保监会及其派出机构批准,任何法人、非法人组织不得在名称中使用“银行”字样,国际金融组织、中央银行、多边开发机构与国家另有规定的除外。
2022-12-02 16:39
四大行特定养老储蓄产品均已开售
随着中国银行11月30日在五个城市正式推出特定养老储蓄产品,首批试点的工、农、中、建四家大型银行均已开始发行特定养老储蓄产品。
2022-12-02 09:45
商业养老金业务试点启动,与个人养老金有何不同?
近日,银保监会发布通知,从2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。
2022-12-02 09:43
韩国流行“反向海淘” 中国筋膜枪、电竞键盘走红
今年“反向海淘”在韩国火了!双十一和“黑色星期五”等大促期间,韩国人在中国的跨境电商平台速卖通上抢购中国货,甚至让海关物流中心都发生了“爆仓”。
2022-12-02 09:45
​北京青年报记者昨天从北京市医保局获悉,为进一步健全完善本市城镇职工基本医疗保险门诊共济保障制度,提升医疗保险基金使用效率,减轻参保人员医药费负担,自昨日起,北京医保开通个人账户家庭共济。
2022-12-02 09:45
今年免征新能源汽车车购税686.2亿元
国家税务总局近日公布的数据显示,截至11月10日,今年累计免征新能源汽车车辆购置税686.2亿元,同比增长101.2%;累计销售新能源汽车448万辆,同比增长78.1%。
2022-12-02 08:44
作为普惠金融的主力军之一,邮储银行广州市分行涉农贷款结余超63亿元,推动“三农”金融数字化转型,向传统金融服务中注入科技力量。
2022-12-01 17:38
美欧之间围绕美国《通胀削减法》的争执仍没有平息迹象。正在美国进行国事访问的法国总统马克龙12月1日继续对这一法案火力全开。
2022-12-02 22:50
《美国医学会杂志·网络开放》期刊日前发表的一份研究报告显示,2021年美国涉枪死亡率达到近30年来的最高水平。
2022-12-02 19:26
近年来,美国出于维护其科技霸权的需要,对中国企业进行恶意封锁和打压。
2022-12-02 18:12
施普林格·自然旗下专业学术期刊《通讯-生物学》最新发表一篇古生物学研究论文称,研究人员发现一个新种非鸟恐龙化石,其拥有类似于现代潜水鸟类(如企鹅和海雀)的流线体型。这些研究发现展示了首例拥有流线型身体的非鸟兽脚类恐龙(即一种双足行走的食肉恐龙)。
2022-12-02 16:33
近日,美国多家产业协会组成的联合团体致信美国国会参议院军委会主席里德、共和党首席成员英霍夫,指出美“2023财年国防授权法案”中关于禁止政府机构同中国芯片制造商开展业务的修正案内容缺乏法律依据,将给承包商和政府带来巨大的负担。
2022-12-02 15:19
美联社11月29日援引一份最新研究报告报道说,美国2021年的枪支致死率达到了近30年来的最高水平
2022-12-02 10:45
美国联邦上诉法院已停止对从前总统特朗普的海湖庄园查获的文件进行第三方审查。
2022-12-02 09:45
当地时间12月1日,黎巴嫩议会举行总统选举第8次投票,依然没有候选人获得绝对多数选票。议长纳比·贝里宣布将于12月8日再次举行投票。
2022-12-02 09:29
当地时间12月1日,美国最高法院表示,将就拜登政府学生贷款减免计划的合法性问题进行审查,并于2月举行口头辩论。
2022-12-02 08:43
本届世界杯,墨西哥在小组赛1胜1平1负积4分,无缘出线。马蒂诺表示要为球队出局负责。
2022-12-02 12:03
16强最后两席花落谁家?小组赛收官日为“中超人”加油
​这是2022卡塔尔世界杯小组赛的收官日,16强将全部产生,G组和H组,巴西和葡萄牙已提前出线,因此分别剩1个名额,哪两支球队能搭上“末班车”?
2022-12-02 12:04
英格兰的球迷也十分擅长以激光笔骚扰对手,在去年的欧洲杯半决赛上,当英格兰队长凯恩主罚点球时,现场的英格兰球迷也一度把激光射在丹麦门将的脸上。两队后来都因为此事被罚款。
2022-12-02 12:04
巴西一名以模仿内马尔出名的网红奥利弗在世界杯期间成功骗过安保,从贵宾通道进入球场,巴西球迷和卡塔尔观众以为内马尔来看比赛了,争相用手机与他自拍。
2022-12-02 12:04
昨晚进行的世界杯F组第3轮克罗地亚VS比利时的比赛是值得纪念的,两队当中几名老将献上个人在世界杯的告别演出。
2022-12-02 12:05
本地资深足球媒体人杜莹莹不仅曾经一线报道过世界杯,而且还是球衣达人,收藏的足球球衣超过1000件,其中不乏历届世界杯的经典版,对世界杯的球衣行情有较全面的了解。
2022-12-02 12:05
2024年巴黎奥运会门票预售于当地时间12月1日正式开启。
2022-12-02 09:40
上届杯赛亚军和季军在本届杯赛小组赛最后一轮相遇。12月1日的这场事关出线的对决中,比利时队多次错失破门良机,与克罗地亚队0:0闷平,最终排名小组第三无缘出线。克罗地亚队则以小组第二晋级16强。
2022-12-02 09:40
在国际足联主席因凡蒂诺的注视下,摩洛哥队在1日进行的世界杯F组最后一轮小组赛中以2:1战胜加拿大队,三战两胜一平积7分排名小组第一,时隔36年之后再度跻身淘汰赛。
2022-12-02 09:40
“死亡之组”的出线结果12月1日终于尘埃落定。在E组第3轮焦点战中,日本队以2:1逆转战胜西班牙队,三战两胜一负积6分,以小组头名出线,成为本届杯赛第二支晋级淘汰赛的亚洲区球队。
2022-12-02 09:39
推动生产企业切实落实资源环境责任,是推动绿色低碳发展的重要一环。
2022-12-02 15:09
疫情防控是一项整体性、系统性工程,稳中求进、走小步不停步是必须的,也是必要的。
2022-12-02 15:09
防疫措施优化之后,随着生产生活逐步恢复正常,个人活动半径也随之扩大,在疫情尚未结束的情势下,个人防控的重要性更加凸显、责任更加重大,因此亦须更加重视。
2022-12-02 09:34
上下同欲者胜,同舟共济者赢。广州的街坊们,切不可麻痹大意,让“举杯”变成了“举悲”。
2022-12-02 08:41
民有所呼,必有所应。广州昨日公布的五项优化措施正是对民众诉求的有力回应。划定新的高风险区,集中力量对疫情形成合围之势,更是“科学精准”的具体体现。
2022-12-02 08:41
只要更科学、更规范、更快速、更有效地开展防控,把该管住的重点风险管住、该落实的落实到位、该取消的坚决取消,就一定能筑牢疫情防控屏障,有力有效保障人民群众生命健康和经济社会发展。
2022-12-02 08:40
​12月1日早上,广州不少地方恢复了堂食,烟火气浓了;部分主干道车水马龙了,堵车的抱怨也恢复了;有的区宣布学生有序返校、入园,市民可以看电影、唱K,可以给女朋友送花、过生日了;进超市不看核酸绿码,服务员撕掉了“请出示24小时绿码”的张贴……
2022-12-02 08:40
​11月30日广州市疫情防控新闻发布会上,宣布各区正在进一步优化防控措施,其中包括:科学精准划定高风险区、精准开展流行病学调查、做好密切接触者的隔离管理、科学开展核酸检测、加快疫苗接种。
2022-12-02 08:40
你有多久没见过快递员上门了?
2022-12-01 13:16
这个“双11”“双12”,你收到多少营销短信?回复“T”“TD”后是否有用?
2022-12-01 13:16
17:55 市、区各级各类医疗机构就诊人员凭健康码绿码通行
市、区各级各类医疗机构就诊人员凭健康码绿码通行
在12月2日的广州市疫情防控新闻发布会上,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹对广州加紧推动各项疫情防控优化措施落地的情况进行了介绍。 [详细]
18:11 广州市民到药店购药不再查48小时核酸阴性证明
广州市民到药店购药不再查48小时核酸阴性证明
广州市市场监管局副局长、新闻发言人丁力指出,疫情防控措施调整优化以来,关注到这两天市民群众的购药需求比较大,比如12月1日监控发现市内零售药店感冒、发热类药品1天的销售记录达10万条,是平日的2.5倍。 [详细]
18:12 广州市新冠抗原试剂盒的最大产能约每天1050万人份
广州市新冠抗原试剂盒的最大产能约每天1050万人份
2日,在广州市疫情防控新闻发布会上,广州市市场监督管理局副局长丁力表示,广州协调药品生产销售企业增加供应。目前广州市新冠抗原试剂盒的最大产能约每天1050万人份。 [详细]
17:55 昨日广州感冒发热药品日销十万条 市民勿盲目囤药
昨日广州感冒发热药品日销十万条 市民勿盲目囤药
昨日,广州市零售药店感冒、发热类药品1天的销售记录达10万条,是平日的2.5倍。 [详细]
17:55 广州市商务局:将多措并举促进消费市场回暖
广州市商务局:将多措并举促进消费市场回暖
疫情持续多点散发,对商贸业的冲击最直接、最广泛。广州市商务局是如何统筹推进内、外贸企业发展,接下来有哪些重要的活动举措? [详细]
17:54 今天各区开设便民核酸点1323个 黄码采样点297个
今天各区开设便民核酸点1323个 黄码采样点297个
今天,全市各区陆续开设便民核酸采样点1323个、黄码采样点297个、24小时采样点87个,采样点等详细信息请市民朋友关注相关部门发布的权威消息。 [详细]
17:55 12月上旬广州将发放第二批政府消费券
12月上旬广州将发放第二批政府消费券
当前,全市各大商圈逐步回暖,城市烟火气逐渐回归,商贸企业发展信心增强。 [详细]