您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

春节假期消费,涉服装鞋帽化妆品投诉举报是热点

2023-01-29 19:15 来源:大洋网

大洋网讯 记者1月29日从广州市市场监管局获悉,全市市场监管部门受理消费纠纷、消费投诉与前两年同期相比有所上升,涉服装鞋帽化妆品投诉举报是热点。

广州12315投诉举报中心有关负责人介绍,春节长假期间(1月21日至27日),全市市场监管部门共接收处理消费投诉举报4607件(投诉3481件、举报1126件)。其中,服装鞋帽(523件)、化妆品(508件)、食品(470件)、餐饮和住宿服务(374件)、互联网服务(252件)等商品和服务的投诉举报量居前。

长假期间,涉服装鞋帽、化妆品的投诉举报位居商品服务类别投诉举报量前两位,共1031件,占比22.38%。其中95%属于网购消费投诉举报,主诉未按时发货送货、售后不及时、少发漏发、货不对板等。

春节期间逛花市、赏花灯、看电影、泡温泉、游园观展等活动繁多,迎来休闲游玩的“需求释放”。长假期间,涉住宿、出行、文娱、网游的投诉举报共680件,占比14.76%。

市民主要关注住宿环境、服务差或预订被取消,电影票、门票退改难或无法提供相应服务,未成年人未经家长同意充值网游等热点问题。

在“美食之都”广州,有关“吃”的关注度居高不下。长假期间,涉食品、餐饮的投诉举报量位居前列,共638件,占比13.85%。其中,线下餐饮代金券或优惠券使用受限,线上外卖订单被取消或送餐服务体验差,网购水果不新鲜等问题热度较高。

数据显示,今年春节期间,不管是返乡聚会,还是外出旅行,对医药保健物资的需求明显增加,有关投诉举报随之增长。长假期间,涉药品、医疗器械、保健品的投诉举报共150件,占比3.26%。主要在售后服务方面,反映商家发货送货不及时、退款售后滞后等。

广州12315投诉举报中心有关负责人表示,上述投诉举报已由各区市场监管部门和消委会跟进处理。广州市市场监督管理局将因应消费复苏步伐的加快,及时调整力量加强消费者合法权益保护工作,营造日益安全放心的消费环境。

同时,市场监管部门提醒广大市民朋友,当发生消费争议且协商未果,可以登录“广州市场监管”微信公众号(点击“消费维权-投诉举报”“消费维权-12345”),或拨打“12315/12345热线”进行投诉举报。

文/广州日报·新花城记者 何颖思 通讯员 穗市监

[ 编辑: 彭忠粤 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
雷雨天气即将频繁出没!请查收这份天气指南
广州市气象台3月31日8时50分发布雷雨天气提示:受西南方向移近的降水云团影响,预计未来3小时越秀区、天河区有中雷雨,局部雨势较大。
2023-03-31 09:54
2023年《财富》全球科技论坛在广州成功举办
3月30日,2023年《财富》全球科技论坛在广州盛大举行。
2023-03-31 04:19
南珠(中)城际昨日动工 广州中山未来45分钟通达
昨日上午,南沙至珠海(中山)城际万顷沙至兴中段(下称“南珠(中)城际万顷沙至兴中段”)项目工程,在广州段十涌站和中山段香山站选址,同步举办开工活动。随着动工现场指挥一声令下,南珠(中)城际万顷沙至兴中段正式开工建设。
2023-03-31 04:19
昨日,广州海关举行新闻发布会,发布《广州海关支持2023年第133届中国进出口商品交易会便利措施》和《2023年第133届中国进出口商品交易会广州海关通关须知》并对外公告。
2023-03-31 09:05
昨日,广州市委书记林克庆在穗会见新加坡卫生部部长王乙康一行。
2023-03-31 08:04
从一朵花读懂一座城——“英雄花开英雄城”画下“满月”句点
木棉盛开之时,从一朵花读懂一座城。
2023-03-31 07:49
广州:认定首批水务遗产 讲好岭南水城故事
南越国木构水闸、东濠涌、增埗水厂旧址……两千多年来,广州依水而生、因水而兴,丰富灿烂的水文化源远流长。
2023-03-31 07:49
昨日,广州市委常委会召开扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述精神,听取市管党组织“一把手”述责述廉并开展评议,研究部署2023年度党风廉政建设和反腐败工作。
2023-03-31 08:04
扬帆“高”歌的姐姐㉝ |卡夫亨氏亚洲区食品安全与质量副总裁王晓音: 一爱收割稻谷 二爱研究番茄
王晓音在接受采访时表示,据说能把兴趣爱好和专业特长相结合还不“腻”的人是幸运的,而自己之所以能“爱一行干一行”之后,继续20年如一日“干一行爱一行”,“可能因为我们广州人都爱美食又爱养生,非常注重健康吧。”
2023-03-31 07:17
扬帆“高”歌的姐姐㉞ |高新兴科技集团副总裁刘佳漩: 忠于自己 不被定义
刘佳漩专注于投资业务,她往往选择从自己所在的产业出发,关注物联网产业链上下游技术,以及国内重点发展产业。
2023-03-31 07:17
摩天工厂,珠江新“潮”
一个叫“工业上楼”的珠江大潮,正在湾区大地上奔涌。在上一篇报道《广东制造,向上突围》里,我们讲述了湾区制造业大市纷纷“放大招”,出台措施探索“工业上楼”发展新模式。
2023-03-31 04:19
广铁4月1日调图 大幅提升深港、穗港高铁运能
4月1日零时起,全国铁路将启用新的列车运行图。广铁集团调整列车运行图,进一步优化客货列车开行方案。
2023-03-31 09:00
3月30日,省长王伟中在广州会见美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦及会员企业代表。
2023-03-31 08:02
3月30日下午,省十四届人大常委会第二次会议在广州举行第二次全体会议。省人大常委会主任黄楚平,领导班子成员黄宁生、叶贞琴、肖亚非、刘雅红、谭玲、吕业升、许红出席会议。
2023-03-31 08:02
今明两天广东北部珠三角等局地或有大雨到暴雨
今明两天(3月31日至4月1日),广东各地雨水不停歇,粤北、珠江三角洲等地雨势明显,局地将遭遇大雨到暴雨。公众需注意防范持续降雨、能见度降低等对交通出行的不利影响。
2023-03-31 07:30
今日起广东开通首次申领居民身份证跨省通办服务
记者3月30日从广东省公安厅获悉,为持续深化公安政务服务改革,按照国务院办公厅、公安部和省政府有关户政业务跨省通办的统一部署安排,广东省公安厅在开通居民身份证补领换领跨省通办、全省通办服务的基础上,今年初在中山、佛山两市试点居民首次申领居民身份证跨省通办服务。
2023-03-31 07:17
在香港也能办广东社保了!7个在港服务网点启动
3月30日,广东省人社厅与香港工会联合会在广州南沙举行跨境合作启动仪式。
2023-03-30 20:42
3月30日,佛山国际陆港举行开港仪式,意味着该港正式投入使用并进入运营投产阶段。首批30家入驻企业举行入驻签约仪式,4家首批入驻园区单位举行落户运营揭幕仪式。
2023-03-30 19:57
广东中考名额分配录取比例确保不低于50%
广东省初中毕业生学业考试(委托省命题地市)时间为6月26-28日。初中毕业生升学志愿采集时间为5月25日-31日。
2023-03-30 19:38
2023年初中学业水平考试与高中阶段学校招生报名工作3月30日正式开启。有关报名的具体要求、资格条件、报名方法,东莞市教育局做了相关说明。
2023-03-30 17:30
北京市医保局、天津市医保局、河北省医保局近日联合印发《关于开展京津冀区域内就医视同备案工作的通知》。
2023-03-31 10:08
清明节及五一假期京津冀高速公路禁止危险物品运输车辆通行
为确保清明节及五一假日期间高速公路通行安全,北京市公安局公安交通管理局、天津市公安交通管理局、河北省公安厅交通管理局决定,4月5日零时至4月5日24时、4月29日零时至5月3日24时,实施危险物品运输车辆限行措施。
2023-03-31 09:45
民政部:面向困难群众的惠民殡葬政策全面建立
目前,31个省份和新疆生产建设兵团全部建立了面向城乡困难群众的惠民殡葬政策,通过减免费用或补贴方式提供遗体接运、存放、火化、骨灰寄存以及绿色生态安葬等基本殡葬服务。北京、天津、江苏、浙江、江西、山东、河南、广东、四川等9省份的惠民殡葬政策已覆盖到全体户籍居民。
2023-03-31 09:42
民政部:“十四五”末将实现全国基本殡葬服务设施所有县市全覆盖目标
记者今天(31日)从民政部今年第一季度例行新闻发布会上了解到,“十三五”以来,国家累计安排中央预算内资金51.5亿元补助殡仪馆、公益性骨灰堂等建设项目和火化炉等设备购置项目。
2023-03-31 09:39
清明节即将到来,民政部要求各地要提升祭扫服务保障水平,全面恢复常态化殡葬服务保障工作,严禁随意限制、暂停殡葬服务,扎实细致做好清明节群众祭扫服务保障工作,确保清明节祭扫安全文明有序。
2023-03-31 09:24
公务员招录部分岗位放宽年龄,年轻人机会少了吗?
梳理多地省考招录公告可见,一些省份将部分岗位或部分人群的报名年龄放宽至40岁,“打破35岁界限”的话题受到舆论关注。
2023-03-31 08:44
今天(3月31日)北方大部依旧是暖意融融,东北多地将暖如常年5月中旬,南方也加入到升温的行列中。
2023-03-31 08:10
官方通报“跪地求水”事件:已对所涉苗木采取有效保护措施
灵武市委、市政府按照自治区党委、政府关于地方党委政府要主动担当的要求,对国家能源集团宁夏煤业公司双马一矿与孙某供水纠纷所涉新种和拟种苗木,已经采取有效保护措施。
2023-03-30 22:55
2023年国家随机监督抽查计划公布 重点抽查医疗美容辅助生殖等机构
​国家卫健委、国家疾控局近日印发通知,按照2023年卫生健康重点工作有关要求,制定公布2023年国家随机监督抽查计划。
2023-03-31 07:45
3月31日05时49分在四川甘孜州理塘县(北纬29.30度,东经100.69度)发生3.6级地震,震源深度13千米。
2023-03-31 05:55
市场监管总局通报装饰装修材料产品质量国家监督抽查情况
本次抽查1210家企业生产的1210批次装饰装修材料产品,涉及防火门、建筑用外墙涂料、合成树脂乳液内墙涂料、建筑用绝缘电工套管、聚乙烯(PE)管材等5种产品。发现108批次产品不合格,抽查不合格率为8.9%。
2023-03-31 10:00
昨日下午,交通运输部网站发布了“交通运输部办公厅印发《国际邮轮运输有序试点复航方案》的通知”。
2023-03-31 09:00
清明1天假如何玩?“2小时高铁圈”短途出游最热
清明假期即将到来,与往年有所不同的是,今年的清明假期不调休,只有1天。人们踏青出游是否会出现新的需求、新的变化?
2023-03-31 08:00
我国单机容量最大山地风电项目并网发电
3月30日晚,我国单机容量最大山地风电项目——三峡能源云南弥勒西风电项目全容量并网发电,该项目是我国西南地区已投产装机规模最大的风电项目。
2023-03-31 07:41
旅游业“开春”暖意浓 多样化发展拓空间觅新机
春暖花开的季节,旅游市场正快速升温。多个旅游出行相关平台数据显示,春游等主题出游需求旺盛,出境团队旅游试点开启和扩围明显带动出境游。当前,政策加力支持,地方发掘特色,企业趁势布局,紧抓旅游业复苏机遇。
2023-03-31 07:25
今天(3月30日),市场监管总局通报了家用电器和电器附件产品质量国家监督抽查情况。
2023-03-30 18:01
国家外汇管理局最新数据显示,2022年末,我国银行业对外金融资产15186亿美元,对外负债13522亿美元,对外净资产1665亿美元。
2023-03-30 17:32
日前,京津冀“3+N”医药产品集中带量采购联盟,开展了冠脉导引导丝、冠脉导引导管、冠脉扩张球囊、冠脉药物涂层球囊四类医用耗材集采。至此,冠脉介入手术使用的主要耗材都纳入集采,实现了全覆盖。
2023-03-30 17:19
抖音:“演绎”摆拍需显著标注,违者最高处以无限期封号
​抖音安全中心3月30日发布关于更新“剧情演绎”类视频创作规范的公告。
2023-03-30 15:40
张小泉斩骨刀斩骨时断裂 网友:刀还没客服的嘴硬
3月30日一早,#客服回应张小泉斩骨刀斩不了骨#冲上微博热搜,再次引发网友热议。
2023-03-30 13:03
据日本共同社当地时间3月31日报道,当天10时起,日本政府解除了福岛县浪江町“返乡困难区域”内“复兴据点”的避难指示。
2023-03-31 10:11
日益增长的巨额军费,反映的是美国对早已过时的冷战思维的执迷,对求和平、促发展的历史潮流的悖逆
2023-03-31 10:04
近日,据美国媒体报道,美国加州大量无家可归者的帐篷挤占了当地的人行道和农贸市场,摊贩不得不在毒贩旁边售卖农产品……
2023-03-31 09:53
​多国专家近日纷纷表示,美国举办所谓“民主峰会”,真实用意是假民主之名分裂世界、挑动对立,为美国霸权服务,这将对世界造成巨大威胁。
2023-03-31 09:53
德国记者莱纳·鲁普日前在接受中央广播电视总台记者采访时表示,西方国家不断通过向乌克兰提供武器拱火冲突,是因为他们对在当地实现和平根本不感兴趣。他表示,这是美国以及北约在乌克兰发动的一场针对俄罗斯的战争。
2023-03-31 09:45
美国是一个移民国家,但其对待移民的历史充满歧视、排斥、逮捕、拘留、驱逐的非人道惨剧,对移民人权的侵犯比比皆是、从未间断。近年来,美国政府更是制造了一桩又一桩针对赴美难民和移民的人道灾难。铁的事实证明,美国在难移民问题上并非自诩的“民主灯塔”,而是充斥着谎言和双标。
2023-03-31 09:44
当地时间3月31日,英国首相里希·苏纳克称,英国已获准加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。苏纳克表示,本月早些时候,经过在越南进行的最后一轮会谈,所有成员国最终都已批准英国的入盟申请。
2023-03-31 08:00
智利近海30日发生6.4级地震。目前尚无人员伤亡和财产损失报告。
2023-03-31 02:41
当地时间3月30日晚,土耳其大国民议会投票批准了芬兰加入北约的申请。根据规定,该结果将提交土耳其总统埃尔多安签字后发布在官方公报上。
2023-03-31 08:14
当地时间3月30日凌晨,一列载有乙醇等货物的货运列车在美国明尼苏达州脱轨,部分车厢起火,附近约2500名居民被疏散。
2023-03-31 06:52
第七届中国网球协会会员代表大会近日在北京召开,会议经过表决,来自全国网球重点省市、有关行业体协、赛事运营单位、合作企业以及教练员、运动员代表共26人当选为理事会成员。
2023-03-31 04:19
国乒世乒赛选拔赛第二站遗憾摘两银 林高远暂未成功“直通”德班
中国乒乓球队世乒赛选拔赛第二站昨天在北京收官,随着陈幸同夺得女单冠军、王楚钦斩获男单冠军,两张德班世乒赛单打入场券名花有主。中国女乒绝对主力陈梦和王曼昱未能通过两站选拔赛“直通”德班。
2023-03-31 04:19
昨日,中国女篮在清远的新世纪训练基地开启集训,中国女篮今年有女篮亚洲杯和杭州亚运会等重要比赛任务,这次集训将持续近两个月。
2023-03-31 04:19
3月30日下午,亚足联举行了2023年泰国U17亚洲杯足球赛(亚少赛)决赛阶段分组抽签仪式。U17国足落入C组,同组对手有塔吉克斯坦U17队、澳大利亚U17队和沙特U17队,首战将挑战塔吉克斯坦U17队。
2023-03-31 04:19
中国选手切阳什姐递补获得2012年伦敦奥运会20公里竞走金牌
当地时间3月30日,国际奥委会执行委员会会议进入最后一天议程。由于两名运动员因违反反兴奋剂条例而被取消参赛资格,国际奥委会执委会决定重新分配2012年伦敦奥运会部分项目的比赛奖牌。
2023-03-30 22:42
8个名额直通奥运!世界跆拳道大满贯赛今日在无锡开赛
3月30日,2022世界跆拳道大满贯冠军系列赛暨奥运直通卡赛在无锡经开区太湖国际博览中心开赛,赛事分为两个阶段,3月30日至31日为海选赛,4月2日至3日为总决赛。
2023-03-30 17:28
北京时间29日晚,2022-2023赛季的CBA联赛结束常规赛第39轮较量,浙江稠州金租队(以下简称浙江队)以34胜5负积73分的成绩位居榜首,提前3轮获得常规赛冠军,这也是该队首次在常规赛中登顶。
2023-03-30 14:22
中国创办亚洲围棋锦标赛 14支队伍报名参赛
2023亚洲围棋锦标赛开幕式29日在京举办,作为中国围棋协会创办的一项全新国际赛事,共有来自亚洲14个国家和地区的119名棋手参赛,为亚洲目前规模最大、范围最广的洲级围棋赛事,填补了亚洲洲级围棋赛事的空白。
2023-03-29 21:58
当地时间3月29日,国际奥委会执行委员会会议进入第二天议程,会议讨论了夏季奥运会和冬季奥运会等赛事的筹备进展。会后,国际奥委会奥运会部执行主任克里斯托弗·杜比在记者会上表示对巴黎奥运会筹备工作充满信心。
2023-03-30 03:12
王楚钦/孙颖莎PK赛取胜 获得德班世乒赛混双直通名额
王楚钦/孙颖莎29日在“直通德班”2023中国乒乓球队世乒赛选拔赛混双PK赛中以3:2险胜林高远/陈幸同,获得德班世乒赛参赛名额。
2023-03-29 23:53
提起学生时代的集体记忆,广播体操必然要被列入其中。如今,青春时代的回忆解锁了新场景,广播体操转为工间操出现在职场。
2023-03-31 13:06
未来,人工智能的开发会日益呈现网络化和多中心发展的态势,尤须深化国际合作和全球治理。毫无疑问,这一过程推进的深度和广度,决定着人工智能如何持续地造福人类。
2023-03-31 13:06
劳动者要提高个人法律素养,切勿偏听偏信,盲目签署不合理协议;经营者亦应精准理解法律法规,防止片面化、粗放式应用竞业限制。
2023-03-31 13:06
做好婴幼儿照护试点,托稳民生大幸福
破解家庭育儿“急难愁盼”,把“幼有所托、幼有善育”民生实事办好办扎实,真正让有需要的婴幼儿家庭用得上、用得起,让更多人养娃不愁、带娃无忧,才能更稳托举民生大幸福。
2023-03-31 13:06
大兴调研之风 重在走深走实
坐在办公室碰到的都是问题,深入基层看到的全是办法。调查研究最忌闭门造车,只有深入基层一线,扎实开展调研,真正做到问需于民、问计于民,向人民群众学习,才能切实帮助基层解决实际问题。走深走实,调研方能见实效。
2023-03-31 13:05
期待仿真熊猫玩偶的热销,为仿真玩偶产业带来示范,更多玩偶可以以“萌”破圈,走向世界。
2023-03-31 13:04
其实,识破套路还得靠自己,树立正确的学习态度和择业观念,通过正规渠道学习技能,方为正道。
2023-03-31 13:04
木棉红了 活动火了 全城热了
从春天出发,向胜利进军。英雄之城广州,红色文化代代传承,带来蓬勃向上的生机和活力,引领广州迈向更加火红的未来。
2023-03-31 09:14
过紧日子要学会精打细算,要严格把好预算关,坚持把每一分钱都用在紧要处、刀刃上,把更多资金用在支持高质量发展和民生事业上,使有限财力发挥最大的社会效益、民生效益。
2023-03-31 09:14
除此之外,“拆解装裱师”走红网络,同样凝聚着部分人对于小众职业、冷门职业等多元化就业领域的支持与肯定,“万物皆可拆”实则处处总关情。
2023-03-30 10:02
09:54 雷雨天气即将频繁出没!请查收这份天气指南
雷雨天气即将频繁出没!请查收这份天气指南
广州市气象台3月31日8时50分发布雷雨天气提示:受西南方向移近的降水云团影响,预计未来3小时越秀区、天河区有中雷雨,局部雨势较大。 [详细]
04:19 2023年《财富》全球科技论坛在广州成功举办
2023年《财富》全球科技论坛在广州成功举办
3月30日,2023年《财富》全球科技论坛在广州盛大举行。 [详细]
04:19 南珠(中)城际昨日动工 广州中山未来45分钟通达
南珠(中)城际昨日动工 广州中山未来45分钟通达
昨日上午,南沙至珠海(中山)城际万顷沙至兴中段(下称“南珠(中)城际万顷沙至兴中段”)项目工程,在广州段十涌站和中山段香山站选址,同步举办开工活动。随着动工现场指挥一声令下,南珠(中)城际万顷沙至兴中段正式开工建设。 [详细]
07:49 广州:认定首批水务遗产 讲好岭南水城故事
广州:认定首批水务遗产 讲好岭南水城故事
南越国木构水闸、东濠涌、增埗水厂旧址……两千多年来,广州依水而生、因水而兴,丰富灿烂的水文化源远流长。 [详细]
14:58 2023年《财富》全球科技论坛在广州成功举办
2023年《财富》全球科技论坛在广州成功举办
3月30日,2023年《财富》全球科技论坛在广州盛大举行。 [详细]
15:24 什么时候才能暖起来?周日气温有望明显回升
什么时候才能暖起来?周日气温有望明显回升
3月末4月初,一股强冷空气即将自西向东影响我国。不过未来一周广州气温将会有所回升,特别是周日,摆脱了雨水纠缠后气温回升明显。 [详细]
13:43 第31届梅花奖来了!5月将有15朵“梅花”精彩绽放
第31届梅花奖来了!5月将有15朵“梅花”精彩绽放
由中国文学艺术界联合会、中国戏剧家协会、广州市政府联合主办,中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局承办的“第九届中国戏剧奖·梅花表演奖(第31届中国戏剧梅花奖)”将于5月8日—23日在广州举办,届时将有15朵“梅花”在广州精彩绽放。 [详细]