八号线凤凰新村至文化公园段明天正式运营

2019-12-27 13:17 来源:@广州地铁、羊城派

广州地铁集团发布重要信息,在通过初期运营前安全评估的基础上,经市政府批准,八号线凤凰新村至文化公园段自12月28日当天首班车起开始运营。

凤凰新村至文化公园段长1.8公里,开通后,将连通广州“河南”与沿江路,八号线增加至17.6公里,广州地铁运营总里程则达到514.8公里,车站增加至271座。

据悉,八号线新增同福西和文化公园站,其中文化公园站与六号线换乘,全线换乘站增加到5座(万胜围与四号线换乘、客村与三号线换乘、昌岗与二号线换乘、沙园与广佛线换乘)。

同福西站位于洪德路与同福路交界处,同福路有较为完好的骑楼街,骑楼文化浓厚,周边商住云集,是广州市“河南”地区的老城区之一;而文化公园站则毗邻上下九商业步行街、沙面公园、文化公园、十三行、华林寺等名胜景点。两站的开通,将为周边市民提供更方便快捷的出行方式。

在开通当日,广州地铁将结合文化公园站主题特色,以岭南园林、书香世家为设计风格,融合博古架、窗格、屏风、竹子等元素,打造“互动打卡点” 和历史文化长廊,在增强与乘客的互动同时,对车站周边的人民桥、文化公园、十三行等历史文化地标进行展示,为新增站点营造良好的文化氛围。 

记者还了解到,自12月28日起,八号线工作日高峰期上线列车20 列,较之前增加5列,行车间隔3分20 秒,较之前压缩22秒;周六日高峰期上线18列,较之前增加4列,行车间隔3分42秒,较之前压缩11秒。

据地铁集团通报,八号线北延段文化公园至滘心段进入关键施工阶段。截至目前,土建工程累计完成90%,白云湖车辆段基本完工。

13座车站中,12座主体结构已封顶,推进机电系统和附属结构施工,剩余1座进行主体施工;13个区间及出入段线已短轨贯通,进行长轨、供电等系统施工。

新闻链接:文化公园站将升级为换乘站,站厅扩容新增出入口

记者了解到,八号线延长至文化公园站运营,而文化公园站也将升级为换乘站,站厅扩容并新增出入口,换乘方式为站台到站台,非常方便。

文化公园站为八号线与六号线的换乘站,前者为南北走向,后者为东西走向。随着八号线的加入,文化公园站站厅将扩容,新增南站厅。记者此前在现场看到,南站厅的闸机、售票机、指示牌、票亭均已就位,仅用屏风暂时围蔽。新增的站厅沿用六号线站厅灰黄色的设计,两条线没有泾渭分明的感觉。

同福西路同样为换乘站设计,不过未来到底是哪条线路经过目前暂未明朗。值得注意的是,这两站开通之后,八号线凤凰新村往万胜围方向的沿途各站,尾班车时间将提前8-10分钟。地铁方面解释,因为八号线的车辆段将从海珠区赤沙搬到白云湖,为保障线路和列车检修时间故有所调整。

广州日报全媒体文字记者:苏赞 李天研 通讯员 温美春、张洁
广州日报全媒体编辑:吴一钒

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:56 广州有超12000台星级示范出租车,你坐过吗?
广州有超12000台星级示范出租车,你坐过吗?
1月份以来,细心的市民发现广州的大街小巷出现了一些特别的出租汽车,车辆前挡风玻璃右上角位置粘贴了一张显眼的“星级示范车”的标识。 [详细]
15:56 荔湾这些路段新增13套电子警察,1月25日启用
荔湾这些路段新增13套电子警察,1月25日启用
记者1月20日从广州市公安交警部门获悉,为进一步加强道路交通安全管理,规范道路交通通行秩序,保障人民群众的生命财产安全,交警部门新增了13套交通监控设备进行执法。 [详细]
12:35 19日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者2例
19日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者2例
2021年1月19日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例2例。 [详细]
13:12 去年广州农林牧渔业总产值 增速创26年来新高
广州市统计局数据发布显示:2020年,广州市实现农林牧渔业总产值497.61亿元,同比增长10.2%,增速创26年来新高。农业生产实现大丰收,农产品呈现扩量、提质、增效的特点。 [详细]
09:41 2020年度“广州榜样”公布!“最美逆行者”占半数
2020年度“广州榜样”公布!“最美逆行者”占半数
从重症病房到城乡社区,从工厂车间到科研院所,到处都有“广州榜样”冲锋陷阵的身影。从公安民警到志愿者,点滴星火汇聚力量,共同铸就了联防联控的钢铁长城。 [详细]
09:33 牛年到!国宝金毛羚牛连续多年在广州开枝散叶!
牛年到!国宝金毛羚牛连续多年在广州开枝散叶!
牛年到!国宝金毛羚牛也赶着出生迎接牛年!近日,多只珍稀国宝金毛羚牛幼崽在广州长隆野生动物世界出生。 [详细]
08:04 看过来!滨江东珠江泳场段将为地铁施工绕道
看过来!滨江东珠江泳场段将为地铁施工绕道
屹立珠江畔近30年的打捞局大楼已搬离将于近期拆除,位于其东侧和南侧的两栋居民楼将在完成动迁后拆除。 [详细]
回到首页