广州这家医院整建制派医疗队援助加纳,圆满完成13个月援助任务载誉归来

2020-01-10 17:23 来源:大洋网


2020年1月8日晚,由广州中医药大学第一附属医院整建制派出的中国(广东)第八批援加纳医疗队圆满完成13个月的工作任务,载誉凯旋,回到广州。

广州中医药大学第一附属医院院长、党委副书记冼绍祥以及医院相关职能部门和临床科室负责人、家属代表到机场迎接。

这支广州中医药大学第一附属医院整建制派出的援外医疗队共11人。(受访者供图)

作为我国第一支由中医医院整建制派出的援外医疗队,第八批援加纳医疗队扛起了国家交给中医医院医疗援外的旗帜,出色地履行了使命。这支由广州中医药大学第一附属医院整建制派出的医疗队,由该院眼科、妇产科、神经内科、普外科、麻醉科、心血管内科、针灸科、影像科、新生儿科、翻译、厨师共11人组成。一年来,医疗队在中加友好医院诊治9774人次,培训当地医务人员215人次,参加学术活动238人次。

据广州中医药大学第一附属医院院长、党委副书记冼绍祥介绍,该院整建制派出的这支医疗队克服了当地医院经常停水停电、人手短缺、药品短缺等等困难,发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外医疗队精神,创下了当地医院的多项第一,如:首例可折叠人工晶体悬吊植入术;首次超声引导下臂丛神经阻滞,超声引导下腹横肌平面阻滞,超声引导下股神经阻滞,超声引导下坐骨神经阻滞;首次可视喉镜下气管插管;首次运用中医放血疗法治疗全麻术后急性咽喉炎;首次运用针灸治疗巨大嵌顿痔疮;首次运用针灸辅助治疗术后腹胀腹痛;在外科门诊首次运用针灸治疗急性腹痛,肩关节疼痛等病人;首次成功地完成了卵巢巧克力囊肿剥除,重度盆腔粘连等腹腔镜微创手术。

医疗队援外故事1

手术停电,用手机打灯继续救人

讲述人:广州中医药大学第一附属医院眼科副主任中医师刘求红

刘求红手术中(受访者供图)

2019年8月14日的凌晨6点半,我接到急诊电话,一位21岁出租车司机左眼撞伤疼痛2天未就诊,突然左眼完全失明了。我立即赶去医院,经检查是由眼外伤引起的继发性青光眼,角膜血染,前房积血,需立即手术才有可能挽救视力。通过与医院协调,立即开通快速手术通道。

但手术刚开始2分钟,医院便停电了。我只能在没有手术显微镜条件下,凭多年经验,在2部手机打灯的帮助下极短时间内顺利完成手术。做完手术后,患者就惊喜发现左眼可以模糊看见人影了,激动得用当地方言不停说感谢。经术后多次复诊,患者视力已恢复到受伤前的60%。

我们平时的工作就是通过这样的案例,切实为患者解除病痛,以实际行动增进中加友谊。

医疗队援外故事2

孩子的命名中出现了我的名字

讲述人:广州中医药大学第一附属医院妇产科主任医师宗利丽

孩子的出生证上,名字中加了中国医生宗利丽(ZONG LILI)的名字。(受访者供图)

2019年 6月6日,妇产科手术日。这一天有9台手术,一早手术室就忙碌开了。我刚结束了一台有两次手术史的剖宫产手术,便听到旁边手术室传来求救声。一位产妇因为合并子宫肌瘤,胎儿取了近10分钟,取不出来。我马上上手术台,5秒钟取出胎儿。刚取来出时胎儿没有呼吸,肌张力弱,于是立即紧急抢救,很快便传出响亮的啼声,肌张力正常了,宝宝全身红润,母亲松了一口气。

第二日查房时,孩子的母亲一定要跟我合张影,还吹了个气球,写上Dr ZONG LILI。这种故事很多。一个第三次剖宫产的母亲,子宫薄的像成纸,手术结束,母亲还在手术台上就跟麻醉师和助产士说,孩子的名字中要有中国这位医生的名字。加纳人取名比较复杂,父母亲的名,自己的名,周几出生几部分组成。后面夫妻特意把出生证给我看,还真是写了我的名字。

医疗队援外故事3

争分夺秒救护心跳骤停患儿

讲述人:广州中医药大学第一附属医院新生儿科主治医师范伟堂

2019年10月23日,本来是一个平凡的日子。我吃完午饭回NICU继续上班。刚进去,只见当地的医生护士正手忙脚乱抢救一个突然出现呼吸心跳骤停的患儿。我马上给患儿进行复苏囊面罩正压通气和胸外按压,争分夺秒把患儿从死亡线上抢回来,但患儿情况不稳定,仍需要持续的复苏囊面罩正压通气。

苦于医院的医疗条件十分有限,我们商量后决定把患儿转到上级医院。我和两个护士护送,一路上急救车鸣着笛向前急驰。我和护士在救护车厢里一边忍受着疾驰的颠簸,一边给患儿做复苏囊面罩正压通气,多次胸外按压抢救,最后安全抵达上级医院。后来,我得知患儿病情日趋稳定,心里的石头总算放下来了。家人后来特地回来向我们感恩道,说孩子长大会告诉他,是上帝派来了天使让你留在这充满希望的人间,这位天使叫中国医生。

广州日报全媒体文字记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞

广州日报全媒体图片(署名除外)记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞

广州日报全媒体编辑 何家


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:56 广清城际即将通车!清远到广州最快16分钟
广清城际即将通车!清远到广州最快16分钟
花都至清城站票价21元,大站快车单程只需16分钟,站站停普通车33分钟。两条城际线路除了可以通过12306购票,还支持实名认证的普通羊城通、岭南通、全国交通一卡通、广州地铁乘车码等支付方式。 [详细]
14:56 番禺富都大厦员工接触冻品感染新冠?假的!
番禺富都大厦员工接触冻品感染新冠?假的!
今日,一则广州番禺富都大厦员工因接触冻品,检测新冠肺炎阳性的消息在网络流传。记者从广州市市场监管局获悉,此消息为虚假信息,公安部门已介入调查。 [详细]
14:48 广州劳模如何“炼成”?快来看这16人的先进事迹
广州劳模如何“炼成”?快来看这16人的先进事迹
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行,广州市16人光荣入选,11人被评为2020年全国劳动模范,5人被评为2020年全国先进工作者。 [详细]
15:12 文交会榜单出炉 海珠区11家企业园区上榜
文交会榜单出炉 海珠区11家企业园区上榜
11月22日,第三届“广州文化企业30强”系列评选结果在广州文交会开幕式上发布,省广股份、咏声动漫、珠影集团、广州塔文旅等4家海珠文旅企业上榜。 [详细]
15:12 最高奖300万 南沙开展2020年人才引荐奖兑现工作
最高奖300万 南沙开展2020年人才引荐奖兑现工作
广州南沙现启动2020年人才推荐奖励兑现工作,集中申报时间为11月17日-12月10日,符合条件者最高奖励300万。 [详细]
14:48 法官开创线上带货新模式 破旧厂房拍出900万高价
法官开创线上带货新模式 破旧厂房拍出900万高价
近日,花都法院在京东网司法拍卖平台上拍卖的一处房产,经22位竞买人267轮激烈竞价,最终以972.15万元的价格成交,溢价率高达327%。 [详细]
11:43 广州新增3例境外输入确诊病例 3例无症状感染者
广州新增3例境外输入确诊病例 3例无症状感染者
11月23日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页