校园发现新冠肺炎疑似病例?大学城举行首场应急演练,每个环节都有规范流程

2020-03-31 20:00 来源:大洋网

                                                                         






为大学生返校做准备,广州大学城管委会联合广东工业大学在昨日举行广州大学城处置新型冠状病毒肺炎疫情应急处置演练,进行了患者预检送治、密切接触者排查 、密切接触者集中医学观察、宣教与心理干预等系列措施的演练。











演练过程细节到位,大学城防患于未然


昨日上午10时,广东工业大学进行了如果在课堂上发现发热学生,如何紧急响应的演练。首先,某学生在上课期间出现体温异常,触额明显发烫。随后,学生所在班级的班长使用学校给班里准备的应急口罩进行防护,并报班级辅导员,班级辅导员要求班长护送发热学生到校医院就诊。班长带发热学生来到校医院预检分诊点,留下联系方式后离开。



对“患者”进行分诊


校医院预检分诊点医生采用二级防护,让发热学生高某进行手消毒,初次测量体温,发现学生体温为37.5℃。于是让学生在等待区停留5分钟后用已消毒的水银体温计再次测量体温,5分钟后查看结果,发现体温仍为37.5℃。于是要求发热学生进入留观等待室。医护人员与同学拉开1米左右距离,询问高同学的相关情况并填写《新冠肺炎疑似病例初步筛查登记表》,详细记录高同学宿舍楼栋房号、就餐地点,主要为发病前2天的活动轨迹,并询问未戴口罩时近距离接触或在密闭场所接触过的所有人员名单。




随后,救护车到广工医学,医护人员采用二级防护,来到留观等待室,核对患者个人信息后接病人至省中医院发热门诊。


疑似病例为一车一人,“患者”须戴外科口罩。每次转运结束后,须对车辆进行终末消毒。发热学生转送至省中医院发热门诊后,立即开展各项检查。





对“患者”进行系列检查并进行隔离


疾控人员经流行病学调查,确定该患者同宿舍5人和、男友(同班)、所在学生社团4人为密切接触者共10人;另外,2名老师为一般接触者。



对密切关注者进行排查


学校将密切接触者送校集中医学观察区进行为期14天的医学观察,对一般接触者采取居家观察,并进行健康告知。



最后一环

演练最后,病例进行隔离治疗,所有密切接触者已经集中医学观察,一般接触者已经落实居家隔离观察,相关场所已经落实终末消毒,经评估本次疫情结束。




疾控人员进行终末消毒








“建议每一所高校都进行演练”



记者在现场采访了番禺区疾控中心相关负责人,据其介绍,昨日在广东工业大学的演练是大学城第一场新冠肺炎应急处置演练。“未来大学生始终要返校,我们每个高校都建议他们进行演练,今天的演练主要是给各个学校一个蓝本。”据了解,昨日广州大学城所有高校都有相关负责人参加。


“希望高校相关负责人看了这个演练后,回去按照自己学校的情况,调整演练细节。学生返校后遇到类似情况,学校就有一个规范的流程进行防疫应急处理。”该负责人表示,从发现疑似病例到医务室的分诊,到打120的接诊,到专家的判断以及密切接触者如何判定和处理,都有一个规范的流程。


【图片数 8】※※※※※※※※


                   


[ 编辑: 【记者 shuga】【摄影 徐敏】【编辑 橙子鱼】 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:03 广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
目前有强雷雨云团从佛山方向移近越秀区、天河区,受其影响,预计未来三小时越秀区、天河区将出现强雷雨,并伴有6-8级短时大风和强雷电。 [详细]
21:05 海珠区义务教育积分入学招生计划公布
海珠区义务教育积分入学招生计划公布
今日,记者从广州市海珠区教育局获悉,海珠区教育局发布2020年海珠区义务教育积分制入学招生计划表,其中小学最多一家招收40名积分入学学生。 [详细]
16:37 出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
为方便广大旅客出行,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站新增中山城东班次,可售站点为三角、民众、中山城东站、中山电子科大。 [详细]
16:31 家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
民办学校分别确定各类招生计划。各类学生报读人数小于或等于各类招生计划数时,全部予以录取;各类学生报读人数大于各类招生计划数时,通过电脑抽签方式决定入读名单。 [详细]
14:18 再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
5月25日下午,广州番禺市桥怡乐园小区一居民楼3楼出现惊魂一幕:一名男童不慎从家中窗台防盗网的间隙中掉落,头部被防盗网两条护栏夹住,身子悬在半空,男童惊恐中哭喊,两名家人在窗内奋力拉拽,但仍无济于事。 [详细]
08:43 广州女法官被写进最高人民法院工作报告
广州女法官被写进最高人民法院工作报告
她是被写进最高法报告的广州女法官,她用母亲般的关怀帮助失足少年走向新生。 [详细]
14:18 ​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
5月26日上午,广州琶洲港澳客运口岸码头项目正式动工。 [详细]
回到首页