代市民寄托哀思!西塱德安楼举行清明节集中祭扫活动

2020-04-08 15:00 来源:大洋网

                                                                         



清明节是一个追思先祖,缅怀故人的日子。今年清明节正值疫情防控的关键时期,为做好疫情防控,全市暂停了个人和家庭、家族的祭扫活动。


西塱德安楼作为广州市四大祭扫场所之一,寄存先人骨灰46000多具,4月6日上午,德安楼举行2020年清明节集体祭扫活动,以工作人员集中祭扫(敬献鲜花或花篮)的方式替代市民群众寄托哀思、缅怀先人。


当天11时许,德安楼集体祭扫仪式开始,全体员工肃立,向德安楼供奉的西塱裕安围籍参加广州起义牺牲的九名革命烈士英灵、向安息在德安楼被誉为广州平民英雄的谭飞龙英灵、向安息在德安楼的众先人默哀,同时,也向在2020年抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲的烈士和逝世的同胞致以哀悼。据德安楼党支部书记、总经理李福泉介绍,德安楼连续多天开展集中祭拜活动,替代市民群众寄托哀思,让公共祭祀服务更为暖心。





东漖街加强应急管理

全力支持德安楼暂停祭扫防控工作


为避免清明期间因祭扫活动引发聚集性疫情,根据广州市疫情防控指挥部关于疫情期间暂停清明祭扫活动的通告(第5号)精神,东漖街加强应急管理,有效应对清明期间西塱德安楼暂停祭扫防控工作。



为确保清明祭扫防控安全有序,街道协调区各相关职能部门,由现场指挥部统一指挥,在园区及周边设立三道检查岗,着重做好重点工作日德安楼园区外围的防控工作。一是协调交警、城管人员做好周边交通疏导和清理,杜绝进出路口的人员聚集,保持道路畅顺整洁;二是协调消防、安监人员加强通道巡查,防止群众在外围道路及其他场所隔空拜祭引发火警火灾等事故,做好周边防火和扑灭工作;三是协调公安、民兵和志愿者加强防控检查点劝返和安抚解释疏导工作,杜绝无关人员进入德安楼园区,防止发生群众聚集事件。






截至4月6日,共劝返120余人次,个人进入园内祭扫0人次,确保了清明期间暂停祭扫工作文明、和谐,安全稳定。




[ 编辑: 【记者 东东】【编辑 漖漖】 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:03 广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
目前有强雷雨云团从佛山方向移近越秀区、天河区,受其影响,预计未来三小时越秀区、天河区将出现强雷雨,并伴有6-8级短时大风和强雷电。 [详细]
21:05 海珠区义务教育积分入学招生计划公布
海珠区义务教育积分入学招生计划公布
今日,记者从广州市海珠区教育局获悉,海珠区教育局发布2020年海珠区义务教育积分制入学招生计划表,其中小学最多一家招收40名积分入学学生。 [详细]
16:37 出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
为方便广大旅客出行,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站新增中山城东班次,可售站点为三角、民众、中山城东站、中山电子科大。 [详细]
16:31 家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
民办学校分别确定各类招生计划。各类学生报读人数小于或等于各类招生计划数时,全部予以录取;各类学生报读人数大于各类招生计划数时,通过电脑抽签方式决定入读名单。 [详细]
14:18 再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
5月25日下午,广州番禺市桥怡乐园小区一居民楼3楼出现惊魂一幕:一名男童不慎从家中窗台防盗网的间隙中掉落,头部被防盗网两条护栏夹住,身子悬在半空,男童惊恐中哭喊,两名家人在窗内奋力拉拽,但仍无济于事。 [详细]
08:43 广州女法官被写进最高人民法院工作报告
广州女法官被写进最高人民法院工作报告
她是被写进最高法报告的广州女法官,她用母亲般的关怀帮助失足少年走向新生。 [详细]
14:18 ​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
5月26日上午,广州琶洲港澳客运口岸码头项目正式动工。 [详细]
回到首页