您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

坚持“云家访”,24小时在线!家长写感谢信点赞这位“妈妈辅导员”

2020-05-14 18:21 来源:大洋网

“这封家长的信,让我们找回了教书育人的情怀和价值,给我们的工作打了很多鸡血。”日前,广东东软学院商务管理学院辅导员王佩玲收到了一封来自家长的感谢信,引发了师生的热议。

王佩玲与学生们合影 

记者了解到,这封信来自该校商务管理学院18级财务管理专业学生李梓瑜的妈妈。因在疫情防控期间的突出表现,李梓瑜获得了共青团北镇市委员会的表彰,李妈妈特意来信感谢辅导员王佩玲。疫情期间,为了保持家校合作,被学生亲切地称为“王妈妈”的王佩玲坚持“云家访”,每天24小时在线,与大约200名学生的家长保持沟通,赢得了学生和家长的喜爱。

大二学生抗疫获表彰,家长写信为老师“打鸡血”

日前,广东东软学院商务管理学院18级财务管理专业学生李梓瑜因在疫情防控期间的突出表现,获得了共青团北镇市委员会的表彰。寒假期间,李梓瑜在家乡辽宁省北镇市参加了疫情防控志愿服务工作,每天到居住小区各楼道实地查看消毒情况。当得知老家所在的村子紧缺宣传条幅和标志绳,他连忙自费做了4条横幅和200米标志绳,当晚冒着风雪送到村里。

李梓瑜同学获得共青团北镇市委员会的表彰

李梓瑜(右)参与疫情防控志愿服务工作

这让李梓瑜的辅导员王佩玲很是欣慰,而让她更感动的是,几天后她收到了一封来自李梓瑜妈妈的感谢信。

“您的家访让我们全家人都非常感动,您对每个学生的负责任、因材施教是孩子们可遇不可求的福分。”李妈妈在信中写道:“这段时间以来,您对这些孩子的付出远比正常在校时更多,更多地耗费您大量的精力!从安排教学,协调上课,各种上网软件的学习应用,到各个班级的管理,孩子们状态的调整,各种在家学习的督导,天南地北的每个学生都是您的牵挂。您的不容易我们有目共睹。可敬天下老师恩,为了孩子的成长,您比我们做家长的更尽心尽责尽力!”

这封信让王佩玲很感动,在她看来,平时李梓瑜的表现很好,热情负责任有爱心,但也有一些小缺点。“这次疫情我经常跟他微信电话交流,发现他不但自己不会旷课迟到,还可以自己设好闹钟叫醒其他几个经常起不来床的同学。同时听到他母亲讲起他在家学习之余能够帮助父母,帮助农村年迈的爷爷奶奶做农活,真的为他的不断成长感到十分开心。”王佩玲说。

来自家长的信件引发了师生的热议,该校商务管理学院书记伍嘉华坦言:“这封家长的信,让我们找回了教书育人的情怀和价值,给我们的工作打了很多鸡血。” 

学生们的“妈妈辅导员”,特殊时期坚持“云家访”

疫情期间,学生长时间在家让不少家长都操碎了心,但很少有人留意到,远在千里之外的辅导员同样付出不少。李妈妈在信中提到的家访,正是王佩玲在疫情期间保持家校沟通顺畅的一种方式。

“我会针对部分学生的一些情况跟家长电话、微信沟通,了解学生的身体健康防护情况、居家的精神状态、网课的反映、亲子关系、家庭背景等。”作为辅导员,王佩玲要跟大约200名学生的家长保持沟通,手机每天都是24小时在线。王佩玲坦言:“家访很辛苦,尤其疫情期间,有的家长恨不得把学生把电话线那头给我塞过来。但是经过我们耐心的倾听和正确的引导,家长们最后都会开心地笑起来。”

王佩玲的认真负责,为她赢得了学生和家长的喜爱。2017年和2018年,她都被学生票选为“最受欢迎辅导员”,学生们还把世界上最贵重的称呼——“王妈妈”送给了王佩玲。记者了解到,上学期,当得知家境不太好的学生要上台表演却没有服装时,王佩玲还连夜带学生到商店买衣服,以实际行动诠释了“王妈妈”的意义。

学生在母亲节为“王妈妈”送上祝福

“王妈妈”与学生们在一起

李妈妈给王老师的这封感谢信,也是该校商务管理学院家校合作成效的一个缩影。伍嘉华告诉记者,去年,学院就发现部分学生的学习和心理方面需要改进,开始更加重视家校合作。“我们曾邀请部分家长到校当面沟通,家长从辽宁、深圳等地过来,从早一直聊到晚上不肯走,聊到家长孩子都哭了,效果不错,所以今年王老师继续用电话进行家访。”伍嘉华表示,学院通过与家长的沟通,调动家长的力量,共同帮助学生解决学业问题、纾解心理问题。

 

广州日报全媒体文字记者:冯嘉敏 通讯员:李惠旋

图片由通讯员提供

广州日报全媒体编辑:罗林

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:30 “广州文旅惠民消费券”来啦!周五晚8点正式开抢
“广州文旅惠民消费券”来啦!周五晚8点正式开抢
7月17日20:00开始,广州将正式发放总额3000万的“广州文旅惠民消费券”。 [详细]
15:38 番禺大道市桥二桥、沙湾大桥封闭施工,请注意绕行
番禺大道市桥二桥、沙湾大桥封闭施工,请注意绕行
广州市交通运输部门定于2020年7月29日至2020年12月28日对市桥二桥、沙湾大桥(北往南)桥梁实行封闭施工。 [详细]
15:37 家长速看!番禺区213家合法校外培训机构名单公布
家长速看!番禺区213家合法校外培训机构名单公布
暑假来了,家长们又开始为孩子们报名各种校外培训班。哪家校外培训机构靠谱呢? [详细]
15:37 广清城际、新白广城际首批动车组正式交付
广清城际、新白广城际首批动车组正式交付
7月15日上午,由中车广东轨道交通车辆有限公司生产的广清城际、新白广城际首批2列CRH6A型动车组正式交付广东城际铁路运营有限公司。 [详细]
11:43 岭南花卉市场暂未搬迁 临迁场地仍在建设中
岭南花卉市场暂未搬迁 临迁场地仍在建设中
记者前往南边的临时搬迁区-花卉基地B区,发现新的场地还在建设当中,尚无商户搬迁至此处。五眼桥经济联社相关负责人也表示,因场地建设未完工,暂无法确定搬迁时间。 [详细]
11:07 广州无新增新冠肺炎确诊病例,新增出院病例1例
广州无新增新冠肺炎确诊病例,新增出院病例1例
7月14日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例。 [详细]
08:41 白云机场T3首露雏形,一个有着小蛮腰的“H”!
白云机场T3首露雏形,一个有着小蛮腰的“H”!
白云机场3号航站楼(T3)中标方案已出炉,造型如同一个有着“纤腰”的英文字母“H”。 [详细]
回到首页