如何保障外来务工者工资? 三元里街实施集体物业临小工程工资支付保证金制度

2020-05-19 00:01 来源:大洋网




今年3月,位于白云区三元里街三元里村16经济社的松柏北街房屋整饰工程正式开工,目前工程正如火如荼进行中,开工前项目方已交工资保证金10万元至专管账户,由三元里村全程监督用以保障按时足额支付工人工资。据悉,该工程是三元里街实施工资支付保证金制度的首例村社集体物业临小工程,旨在以保证金缴纳的方式,引导和规范建设工程项目按时足额支付外来务工人员工资,强化资金导向作用,规范外来务工人员工资支付行为,切实保障劳动者的合法权益。




0        1.
按投资额大小,预先提取资金存至专管账户


今年2月,三元里街按照《国务院关于解决农民工若干问题的意见》的工作要求,根据相关条例,印发实施了《三元里街村、社集体物业临小工程施工工人工资支付保证金管理规定》(简称《管理规定》)。


据了解,《管理规定》适用于三元里街全部村、社集体物业临小工程项目。即在工程项目施工前,建设单位(业主)与施工单位签订工程承包合同后,要从工程款中预先提取一定资金,作为该工程项目的工资保证金存入指定银行专管账户。如在建工程项目发生欠薪时,由业主和施工单位核实后,从中将款项拨付到被欠薪工人个人账户。


三元里街有关负责人介绍,根据临小工程项目的投资额大小,设置不同的提取资金标准:工程投资在20万元以下的,预先提取2万元;20万元以上至50万元以下的,预先提取5万元;50万元以上至100万元以下的,预先提取10万元等。该部分款项作为工资保证金,由业户单位将其预存进指定的银行专管账户。通过这种方式,《管理规定》将有力督促施工企业建立工资支付的诚信机制,完善工资支付管理制度,有效预防和化解欠薪问题,充分维护劳动者的合法权益。


0        2.
全额支付工人工资,公示期无异议则退回保证金


如何将工资支付制度落到实处?


三元里街有关负责人表示,凡村、社集体物业临小工程建设,业主单位在办理开工报告备案及日常监管时,就应将该项目工资保证金的开户和缴款情况,上报至街道劳动保障部门备案。施工单位发生拖欠工人工资的,由街道劳动保障部门责令限期改正。施工单位逾期仍未支付的,由街道劳动保障部门会同业主、施工单位,按业主方与施工方协议约定的时限和条件,提取保证金用于发放被欠薪施工工人工资。属于劳动争议的,按劳动争议处理的相关法律法规处理。


工程完工后,施工工人工资全额支付后,施工单位可向业主提出申请退回工资保证金。在收到工资支付保证金退款申请3个工作日内,业主单位在该工程项目施工现场的显著位置进行公示,公示期不少于10个工作日。退款申请公示期内未接到欠薪举报投诉的,业主可在公示期结束后的3个工作日内,向施工单位办理保证金退款。公示期内接到欠薪投诉或举报经查证属实的,工资保证金暂不退回,经由街道劳动保障部门对欠薪违法行为依法处理完成后,才予以办理退款。


图片由通讯员提供



[ 编辑: 【记者 刘小格】【编辑 峥辉】通讯员:云宣 刘喜冰 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:27 定了!广州市中小学7月22日起放暑假
定了!广州市中小学7月22日起放暑假
广州市教育局今日下发通知,中小学7月22日起放暑假。 [详细]
16:16 广州历史上首次!95所民办小学摇号招生电脑派位
广州历史上首次!95所民办小学摇号招生电脑派位
今天,广州市各区教育局组织了民办小学电脑派位。 [详细]
19:30 天河区5间民办小学电脑派位,录取结果今日公布
2020年6月2日上午10时,天河区民办小学电脑派位仪式顺利举行。参加本次仪式的有人大代表、政协委员、新闻媒体、公证机构、民办学校行政代表、家长代表约20人。 [详细]
21:20 未来一周内雨水仍常光临广州,下周中段雨势减弱
要说广州未来一周的天气,肯定和“雨”脱不了关系,周三到周六将以雷阵雨为主,局部有大雨或暴雨。周日到下周二雨势可能略为转大些。 [详细]
19:31 芳村大道围蔽施工期间,公共汽车山村站临时调整
记者从市交通运输部门了解到,根据地铁11号线施工安排,芳村大道石围塘路段将进行围蔽施工,公共汽车山村站(西行)位于围蔽路段,为确保施工期间的公交运营,决定临时调整公共汽车山村站(西行)及停靠线路。 [详细]
16:03 疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
今日,广州市第119场疫情防控复工复产新闻发布会举行,广州市贸促会党组书记、主任杨勇透露全国首个国际防疫物资展览会——广州国际防疫物资展览会即将在广州举办,目前各项筹备工作进展顺利。 [详细]
14:43 海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
记者从广州市海珠儿童公园获悉,海珠儿童公园拓展区开放啦,每天开放四场次,每场次限流150人。 [详细]
回到首页