您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 首页 > 正文

广东出现38.2℃高温,未来一周都是热字当头

2020-06-26 20:32 来源:大洋网

从前汛期到后汛期过渡期间,雨水好像不太想抛头露面,昨天折腾了一下子,马上退居幕后。今天广州又挂出了高温黄色预警信号,未来一周,酷热都是广州天气的关键词。

今天白天,清远、韶关北部出现了大雨到暴雨,局部大暴雨,广东其余地区晴到多云为主,出现了分散雷阵雨,雷雨时局地出现9级左右短时大风。据气象水文监测,今天8时到17时,有1个镇街录得超过100毫米的大暴雨,有21个镇街录得50毫米~100毫米的暴雨,有41个镇街录得25毫米~50毫米的大雨,其中,韶关乳源县洛阳镇录得全省最大雨量117.2毫米。受降雨影响,韶关北部、梅州东部今天白天最高气温比昨天下降了2℃~5℃,其余市县与昨天基本持平。湛江雷州录得全省最高气温38.2℃。

昨天傍晚至上半夜广州大部普遍出现强雷雨,并伴有6-8级短时大风。今天白天各区多云到晴为主,局地出现了短时雷阵雨。昨天16时到今天16时,全市平均面雨量16.2毫米,从化区鳌头镇录得最大累积雨量70.8毫米,从化区吕田镇录得最大阵风20.2米/秒(8级)。今天白天各区最高气温33~35℃,早晨最低气温23~28℃。

昨天20时到今天16时,五山站录得1.8毫米降水,气温24.9~34.3℃,相对湿度55~98%,能见度10-25公里。

目前广州各区高温黄色预警信号正在生效中,广州市气象灾害(高温)Ⅳ级应急响应正在生效中。

昨天的雷雨中断了广州持续的高温过程。广州市气象台在6月19日发布高温预警,昨天中午才解除,持续时间超过6天。从目前的预报来看,今天发布的高温预警,持续时间有可能超过上一次。气象台预计,未来三天受副热带高压加强控制,广州以高温炎热天气为主,局地有短时雷雨。天气酷热,大家要注意防暑降温防晒,及时补充水分。

广东具体预报如下:

6月27-28日,全省大部晴到多云,有分散(雷)阵雨。最高气温:南部沿海31℃~33℃(雷州半岛35℃~37℃),其余大部分市县33℃~36℃。

6一夜29日,东部市县多云,有(雷)阵雨,其余市县晴到多云,有分散的(雷)阵雨。

广州市区具体预报如下:

6月27日,晴到多云,局部有雷阵雨,26℃~35℃;

6月28日,晴到多云,局部有雷阵雨,27℃~35℃;

6月29日,晴到多云,局部有雷阵雨,28℃~35℃。

广州日报全媒体文字记者 叶卡斯
广州日报全媒体图片记者 陈忧子
广州日报全媒体编辑 林传凌

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:00 广州设计之都二期规划配套14.5万平方米居住面积
广州设计之都二期规划配套14.5万平方米居住面积
8月8日,广州设计之都二期用地控制性详细规划开始征询意见公示,二期项目用地约22公顷,注重职住平衡的需求,配套2处居住用地、建筑面积约为14.5万平方米。 [详细]
17:53 未来一周广州出港至湖北各市机票低至1.8折起
未来一周广州出港至湖北各市机票低至1.8折起
未来一周(8月10日-8月17日),广州出港至湖北各市机票低至1.8折起,除个别城市机票价格相对较高外,如广州至恩施7.4折1000元,其他城市机票价格如广州飞武汉、十堰等价格超级经济划算。 [详细]
17:53 省港大罢工纪念馆要改造提升:将成东园核心区
省港大罢工纪念馆要改造提升:将成东园核心区
8月8日,省港大罢工纪念馆改造提升项目设计施工总承包开始招标,将在不改变文物原状的前提下,对红楼、东园门楼进行修缮。 [详细]
17:52 8月暑运高峰!白云机场提醒:切勿“掐点”赶飞机
8月暑运高峰!白云机场提醒:切勿“掐点”赶飞机
白云机场最近七天客流突破100万人次!单日最高客流量超过16万人次!进入8月暑运高峰以来,白云机场全面迎来复工复产热潮。 [详细]
11:10 7日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
8月7日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
21:06 从化花卉产业“上云”,新开花谷花卉交易平台启动
8月8日,以“绚丽新开 盛夏绽放”为主题的新开花谷花卉交易平台启动仪式暨花卉信息港剪彩、青年创业计划启动仪式在从化新开花谷举办。 [详细]
11:18 处罚!女子报警自称杀了人结果竟是酒后“大冒险”
近日,一女子向广州从化警方报警自称“杀了人”。警方迅速介入调查,经核实竟是醉酒后玩“真心话大冒险”游戏报的假警。目前,从化警方已依法对其予以行政拘留处罚。 [详细]
回到首页