西关小巷里隐藏的大爱

2020-06-29 14:01 来源:大洋网

乐善好施、扶贫济困,是中华民族的传统美德;消除贫困、全面小康,是实现伟大复兴中国梦的时代要求。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,还是“广东扶贫济困日”活动十周年。而后天,6月30日,正是广东扶贫济日。


扶贫济困是社会上一个永恒的主题,有需要帮助的地方,总会有人伸出热情的双手。其实我们居住的金花街,也是和慈善分不开的福地。无论是历史上,还是近些年,给予和帮助总是在金花常能听到的词。今天,就请大家跟着小e穿越历史,回顾那些充满爱意和温度的日子。


西关小巷中,藏着慈善传统


金花街因金花庙得名,虽然金花庙早已在岁月变迁中已完全湮灭,让人不得不为之些遗憾,但是金花辖内,仍有很多庙宇、教堂旧址,佛教、道教、基督教共谋慈善之举。


芦荻街上有一处围蔽起来尚未修葺完毕的建筑,这就在1913年(民国2年)由英国伦敦慈善会传教士所创办的万善礼拜堂,又称万善堂。金花街所处的西关地区,过去居住着不少贫苦百姓,成人忙于生计,孩童无人照料,更无读书识字的机会。民国27年万善堂内开班招收失学儿童。民国28年办学校,设小学、初中。后又增办孤儿难儿院,收容孤儿难童约500名。在金花地区历史上,万善堂扶弱济贫、兴学育人的功绩难以磨灭。




步入小巷斗姥前,蟠虬南小学的高达5、6米的校门让人眼前一亮,它显然是一个西式的建筑,高大的拱门下套一个方门,而在门顶上还有一个装饰层,圆洞、弧洞、圆球、方柱、欧式雕花,十分欧化。而实际上,这座建筑并非西式教堂,而是以前四庙善堂的门口。


所谓“四庙”,即原来在这附近的医灵庙、财神庙、西山庙和司马庙四家供奉本土神灵的庙宇。清朝末年,金花街一带庙宇极多,而这四家庙宇联合起来,组成慈善机构,在今金花街内设置四庙善堂,主管四间庙宇的产业及善堂的财务,施粥送衣,免费为穷人医病诊治,赠医赠药。里面也有香火堂,附近的一些居民便把祖先灵位放这里,以便拜祭。


小社区里有能量,《人民日报》也点赞


在城市发展的漫长岁月里,金花发生了大变化,但是乐善好施这个传统一直没有变。


2018年1月29日《人民日报》23版报道了这样一条信息




金花文化广场在“2017年度广州十大慈善标志”评选中榜上有名




2016年初,由广州市慈善会发起的“广州公益市集”首站便在金花文化广场拉开帷幕,当天活动共为金花街长者饭堂筹得善款一万余元。就在那次活动上,广州市慈善会向金花街道办事处颁发了广州市第一块五星级慈善广场牌匾。


从此,金花文化广场便成为了专为慈善代言的市民活动广场。近年来,金花慈善广场上举行了上百场为爱发声的公益市集、节日慰问等活动。


“金花”是一个中国味浓郁的喜庆名字,只要行走过金花,你便发现,这片土地一如它的芳名,几百年来传承着中国人最为尊崇的行侠仗义和乐善好施的人文精神。让我们为这样的金花传统点赞吧!


历史图片来自《金花故事》、幸福金花往期




[ 编辑: 【记者 李元源】【编辑 橙子鱼】 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:29 对标高铁!广州地铁18号线今天正式开始铺轨
对标高铁!广州地铁18号线今天正式开始铺轨
10日上午,在广州地铁18号线横沥至番禺广场区间4号中间风井的铺轨基地内,作业人员将一节长25米轨排缓缓铺设在隧道基底上,标志着国内在建的“最快地铁”正式进入轨道铺设阶段。 [详细]
11:38 广州这样保障中高考:硬招抓防控,暖心保后勤
广州这样保障中高考:硬招抓防控,暖心保后勤
7月8日,伴随着高考结束的铃声,广州5.6万考生走出考场。为期2天的考试组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,未发生考生安全事故,圆满实现既定目标。 [详细]
11:23 广州上半年城镇新增就业人数近12万 就业总体平稳
广州上半年城镇新增就业人数近12万 就业总体平稳
截至今年6月,广州市城镇新增就业人数11.97万,环比上升24.3%;城镇登记失业率为2.42%,控制在3.5%的目标以内,就业形势总体趋于平稳,为广州加快恢复经济社会秩序提供了稳定支撑。 [详细]
09:16 广交会展馆停摆逾半年后重启!超1600家企业参展
广交会展馆停摆逾半年后重启!超1600家企业参展
经过半年多的“停摆”,广交会展馆终于迎来了新冠肺炎疫情防控工作进入常态化时期的首个线下专业展会。 [详细]
12:05 番禺积分制入学第一批次统筹志愿选填17点将截止
番禺积分制入学第一批次统筹志愿选填17点将截止
番禺区2020年积分制入学申请第一批次统筹志愿学位分配结果将于7月13日公布,请有关家长关注“番禺区人民政府”网站或“广州番禺教育”“番禺来穗”微信公众号,并保持电话畅通,留意下一步的通知。 [详细]
10:58 7月9日广州无新增确诊病例 新增出院病例3例
7月9日广州无新增确诊病例 新增出院病例3例
7月9日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例3例。 [详细]
12:15 515公里33.06亿人次!广州地铁年度成绩单发布
515公里33.06亿人次!广州地铁年度成绩单发布
2019年,广州地铁线网安全运营4.07亿车公里,相当于环绕地球超10000圈。 [详细]
回到首页