隐藏在大石这个村里的红色革命遗址,有多少人知道呢?

2020-07-02 15:01 来源:大洋网


红色7月悄然来临,中国共产党迎来成立99周年华诞。这99年,有波澜壮阔的革命画面,有值得寻味的历史细节,也留下了许多弥足珍贵的革命印迹和遗址。番禺作为红色文化资源的重要聚集地之一,“七一”建党节,让我们一起去探访这些熟悉又陌生的革命遗迹,追忆建党伟业中那些红色往事。


在大石街,也有这样的红色革命遗址,但除了当地老一辈的人,很多人都不知道这里是红色革命遗址,也不了解这里曾经发生过的红色革命故事。今天带大家走进深藏于大石街的红色革命遗址:纯菴区公祠


点击小视频,

一起走进纯菴区公祠~



纯菴区公祠位于番禺区大石街道会江村石中二路71号。从碑记可知,该祠始建于清道光十年(1830),距今约190年。


该祠堂坐南向北,三间两进,总面阔10.9米,总进深17.5米,占地面积190.7平方米。两进均为硬山顶,碌灰筒瓦,青砖墙,花岗岩墙基。头门形制为凹门斗,明间有花岗岩石门夹,门额上石匾阳刻“纯菴区公祠”。头门后墙嵌有清道光十年的重修碑记。天井两侧带两廊,后堂用砖墙承重,无柱。该祠堂保存了清代的传统建筑风格,对研究番禺祠堂文化具有一定的历史价值。

纯菴区公祠


二支队禺南武装工作队是中共禺南特派员直接领导的反击国民党反动统治的武装队伍,于1947年12月在大石会江村成立,旧址就在纯菴区公祠。禺南武工队成立后在党的领导下发动群众、组织群众,向国民党反动派展开反“三征”武装斗争,联系抗日战争时期的统战朋友,扩大武装斗争。禺南武工队在斗争中不断发展壮大,成为了中国人民解放军粤赣湘边纵队番禺独立团的重要组成部份。


2011年1月番禺区文化广电新闻出版局公布纯菴区公祠为番禺区登记保护文物单位。根据《广州市红色史迹(不可移动文物)名录》纯菴区公祠为红色革命遗址。




据管理纯菴区公祠的区叔介绍,禺南武工队成立后,也有会江村民加入,但大多数成员年岁较大早已离开,关于那段峥嵘的革命岁月,后辈鲜有知晓,也没有留下过多的文字记载。


据介绍,在新中国成立后,纯菴区公祠曾作为仓库使用,近年来,又成为会江村民的娱乐活动中心,会江乐社、会江醒狮俱乐部所在地,平日里,村民聚集在这里娱乐、休息。但由于纯菴区公祠年久失修,存在安全隐患,去年初,便暂时不再向村民开放,目前正准备重新修葺。





[ 编辑: 【图文记者 小惠】【编辑 橙子鱼】 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:00 广州设计之都二期规划配套14.5万平方米居住面积
广州设计之都二期规划配套14.5万平方米居住面积
8月8日,广州设计之都二期用地控制性详细规划开始征询意见公示,二期项目用地约22公顷,注重职住平衡的需求,配套2处居住用地、建筑面积约为14.5万平方米。 [详细]
17:53 未来一周广州出港至湖北各市机票低至1.8折起
未来一周广州出港至湖北各市机票低至1.8折起
未来一周(8月10日-8月17日),广州出港至湖北各市机票低至1.8折起,除个别城市机票价格相对较高外,如广州至恩施7.4折1000元,其他城市机票价格如广州飞武汉、十堰等价格超级经济划算。 [详细]
17:53 省港大罢工纪念馆要改造提升:将成东园核心区
省港大罢工纪念馆要改造提升:将成东园核心区
8月8日,省港大罢工纪念馆改造提升项目设计施工总承包开始招标,将在不改变文物原状的前提下,对红楼、东园门楼进行修缮。 [详细]
17:52 8月暑运高峰!白云机场提醒:切勿“掐点”赶飞机
8月暑运高峰!白云机场提醒:切勿“掐点”赶飞机
白云机场最近七天客流突破100万人次!单日最高客流量超过16万人次!进入8月暑运高峰以来,白云机场全面迎来复工复产热潮。 [详细]
11:10 7日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
8月7日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
21:06 从化花卉产业“上云”,新开花谷花卉交易平台启动
8月8日,以“绚丽新开 盛夏绽放”为主题的新开花谷花卉交易平台启动仪式暨花卉信息港剪彩、青年创业计划启动仪式在从化新开花谷举办。 [详细]
11:18 处罚!女子报警自称杀了人结果竟是酒后“大冒险”
近日,一女子向广州从化警方报警自称“杀了人”。警方迅速介入调查,经核实竟是醉酒后玩“真心话大冒险”游戏报的假警。目前,从化警方已依法对其予以行政拘留处罚。 [详细]
回到首页