您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 美食 > 正文

奄仔蟹最当造,鲜甜嫩滑够生猛

2020-07-30 20:46 来源:大洋网

盛夏时节,广州人的餐桌亦如窗外的繁花似锦,铺满各色当造食材。其中最是当红显眼者,莫过于当季奄仔蟹了。它是这个季节里最鲜美之物,是生猛广州的极好脚注。近日,在广州各大餐厅里,来自广东各产地的奄仔蟹争相登场,静待老饕来品鲜。

蟹肚鼓隆硬 蟹膏足够多

奄仔蟹是青蟹里的处女蟹,即未交配前的母蟹。尚在童稚时的奄仔蟹,是成长阶段中肉质最为鲜嫩的阶段,胜在肉质滑嫩,好比豆蔻年华的女子,嫩得能掐出水来。奄仔蟹相比肉蟹,味道更为鲜甜滑嫩,相比水蟹又多了一分口感。

入夏之后,奄仔蟹就进入赏味期,越往后,风味更佳。赏味期可整整持续数月,时间长的,可一直延续到国庆中秋期间。

番禺、台山、深圳等地的咸淡水交汇处都有产奄仔蟹,各地蟹农都对自家所产的蟹最为追捧。台山人平哥说,都斛奄仔蟹最出名,台山海域南坑水库与古兜山河流的咸淡交汇处,在此长成的蟹个头更大、味道更鲜。

番禺美食家屈九先生说,石楼镇的咸淡水交界区域是产蟹佳地。他曾说,如果有幸遇上换壳期的重皮奄仔蟹则更佳,硬壳底下有一层新生的软壳,蟹膏浓滑似流沙蛋黄,非常滋味。成隆行广州区域负责人杨先生则说,深圳本地奄仔蟹量有限,以精养为主。

奄仔蟹要如何辨别优劣呢?屈九说,选奄仔蟹要看腹部,白中略带锈色,蟹肚鼓鼓隆起,按起来硬硬涨涨,则证明里面有足够的蟹膏。

一蟹多食,风味多变

滋粥楼小馆近年来都有奄仔蟹食。厨师说,他们只选南沙18~21涌之间珠江口所产的奄仔蟹,因珠江水盐度仅约14度,且在咸淡水交界处,因此蟹比其他产地的鲜度和干净度更胜一筹,兼具淡水蟹的鲜嫩肉质和咸水蟹的丰腴多膏。脂香肉嫩,且带有明显的鲜甜味。蟹膏则是水红柔滑,仿似流沙咸蛋黄,没有黄油蟹的重口味,也没有大闸蟹的硬度,因此有不少老饕会选在此时去品尝,更有食家赞它是“平民版黄油蟹”。

小馆的奄仔蟹一般是4种做法,分别是盐焗奄仔蟹、清蒸奄仔蟹、砂锅奄仔蟹和鲜花椒焗奄仔蟹。清蒸最大程度保留了奄仔蟹的营养物质,吃的就是鲜字。厨师称,需要将蟹倒翻过来,腹部朝天,以减少蟹汁流失。盐焗奄仔蟹以细密盐入味,盐焗赋予蟹肉咸香气,浓缩鲜味;砂锅奄仔蟹甘香无比,砂锅高温鲜烹,蟹肉细嫩鲜甜;鲜花椒奄仔蟹则创新搭配,椒麻带来舌尖上全新的体验,一鲜一麻,让奄仔蟹的鲜里多了几分诱人之香。

成隆行的奄仔蟹则选用深圳福永沙井一带的,多年来,他们与当地蟹农合作,定点收货。杨先生介绍,今年的奄仔蟹平均重量大约三四两。店内奄仔蟹吃法两种,一种吃法是清蒸,另一吃法是秘制熟醉。用奄仔蟹来做醉蟹,是较为独特的做法,其香醉蟹又醉人,熟醉制法更安全,也不失美味。

今年市场

蟹产量有所下降 九十月份渐恢复

记者从市场上获悉,今年的奄仔蟹相比往年,产量有所下降。杨先生说,每年在春节前后,蟹农们会投放蟹苗,大约过了五个月,奄仔蟹长成。

由于受到疫情影响,蟹农们今年投放的蟹苗量比往年少得多,因此,这段时间的奄仔蟹产量相应减少。“预计九十月份,产量会逐渐恢复。今年中国南部天气也比去年好,到目前为止没有台风干扰,有利于奄仔蟹的生长。”


广州日报全媒体文字记者 曾繁莹

广州日报全媒体图片记者 曾繁莹 通讯员 王蕾
广州日报全媒体编辑 赵冬芹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:17 “80后”钟南山寄语“00后”援鄂护士刘家怡
“80后”钟南山寄语“00后”援鄂护士刘家怡
从个人生活到职业追求,从方舱记忆到疫情走向,从国内疫情防控到国际疫情形势,二人相谈甚欢,钟院士还手写寄语鼓励刘家怡和新生代,“勇气、担当、责任,青年人必备的素质”。 [详细]
20:39 详情通报!广州28日新增1例境外输入无症状感染者
详情通报!广州28日新增1例境外输入无症状感染者
11月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
14:31 想当老师吗?白云面向全国招聘142名事业编制教师
想当老师吗?白云面向全国招聘142名事业编制教师
此次招聘对报考人的学历、学位要求有所提高,是否应届毕业生均可报名。此次报名时间为2020年12月9日9:00至2020年12月13日17:00。 [详细]
12:00 扩散!增城警方发悬赏通告:看见他立即报警!
扩散!增城警方发悬赏通告:看见他立即报警!
警方敦促嫌疑人尽快投案自首,同时呼吁广大市民积极提供线索协助破案。对提供准确线索协助抓获该犯罪嫌疑人的,广州市公安局增城区分局将给予奖励人民币5万元。 [详细]
20:30 全国首个社会应急力量孵化基地在广州成立
全国首个社会应急力量孵化基地在广州成立
昨日,广州市社会应急力量天河孵化基地在天河区员村四横路1号大院正式揭牌成立,这是全国第一个社会应急力量孵化基地,活动上还进行了广州市社会综合应急救援队授旗仪式。 [详细]
14:31 黄埔区出台电竞游戏“双10条” 德玛西亚杯12月见
黄埔区出台电竞游戏“双10条” 德玛西亚杯12月见
昨日,黄埔区举办电竞游戏“双10条”政策暨重大活动发布会,正式启动大湾区国际电竞创新中心,权威解读最新出台的电竞游戏“双10条”,对外发布游戏电竞品牌赛事落地信息。 [详细]
08:50 成绩喜人!两部“广州出品”捧回金鸡奖杯
成绩喜人!两部“广州出品”捧回金鸡奖杯
11月28日晚,第33届中国电影金鸡奖在厦门颁出。“广州出品”成绩喜人:讲述叶嘉莹一生的纪录电影《掬水月在手》获得金鸡奖最佳纪录/科教片,《点点星光》获得最佳儿童片,《刑场上的婚礼》则入围最佳戏曲片。 [详细]
回到首页