您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文

阿伯有颗“大心脏”!医生用无水酒精为他解除心病

2020-08-03 18:43 来源:大洋网

今年55岁的饶叔三年前出现活动后心悸、胸闷症状,在当地医院检查并诊断为“持续性心房颤动”(简称房颤),心率最快有140次/分,药物治疗效果不佳。

广州日报全媒体记者近日从中山大学孙逸仙纪念医院获悉,该院党委书记、心血管内科主任王景峰教授、谢双伦教授率领的心律失常团队妙用无水酒精,为饶叔解决了 “心病”。

长期高血压 他有一颗“大心脏”

房颤患者心跳比常人快且不规律,是引发卒中的重要原因之一。据中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科心律失常中心主任谢双伦教授介绍,饶叔的“持续性房颤”的原因比较复杂。他曾患有高血压多年,血压最高时达200/120毫米汞柱,由于没有规律服药,导致出现了高血压性心脏病。

雪上加霜的是,饶叔长期睡觉打鼾,被诊断为“睡眠呼吸暂停综合征”,进一步导致心脏重塑,左心房左心室变大,左心房内径超过50毫米,而正常值在35毫米以下。

两年前,饶叔为治疗冠心病,植入一枚支架。随后经过中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科团队的药物治疗,血压控制得比较理想,心脏也比之前缩小了一点,但左心房还是比较大,内径达到47毫米。

“对于这种‘大左房’的持续性房颤,需要彻底消融病灶才能提高成功率。” 谢双伦介绍,目前房颤消融领域的最大难点,就是经心内膜导管消融无法彻底毁损Marshall 静脉(韧带)及其附属结构。

Marshall静脉位于心外膜,是参与房颤发作和维持的重要解剖结构。传统Marshall静脉消融是通过开胸或者穿刺心包腔的途径,但这两种方法创伤大,并发症风险高,很难推广。

经过仔细分析患者的病情,谢双伦教授决定给饶叔实施“心房颤动射频消融+Marshall静脉酒精消融术”。

无水酒精消融 心跳恢复正常

7月9日,在王景峰教授的指导下,房颤中心团队成功为饶叔实施了该项手术。

手术中,谢双伦首先使用冠脉造影导管对患者的冠状静脉进行造影,准确定位Marshall静脉,并将指引导丝送到了它的远端,接着在导丝的支撑下,送入球囊到Marshall静脉近段,一边将球囊扩张完全封堵 Marshall静脉,在Marshall静脉推注2毫升无水酒精,饶叔房颤即转为正常心跳。整个酒精消融过程大约持续30分钟,饶叔没有表现出任何不适。

 

Marshall静脉示意图

 

将纤细的导丝放进Marshall静脉,用球囊堵住静脉入口,注射无水酒精,毁坏导致房颤的组织。

Marshall酒精消融后心房电压标测,可见二尖瓣峡部、心房后壁出现大量被酒精毁损的组织。红色是毁损的组织,紫色是正常组织,红色点是导管消融点。

Marshall静脉是房颤病灶之一,因此单纯化学消融并不能解决房颤所有的病灶,仍需结合常规导管消融,才能进一步提高房颤消融的成功率。

经过Marshall 静脉酒精消融和常规射频消融后,饶叔完全恢复正常心跳,于术后次日顺利出院,困扰他多年的“心病”终于被解决了。

据王景峰教授介绍,Marshall酒精消融治疗房颤是一项很有前景的手术方式,酒精消融相对安全,患者耐受性较好,随着技术的熟练,可有效避免导管消融不彻底或者消融过度引发的心脏穿孔,减少导管消融的手术并发症。

谢双伦提醒,房颤需要做到早发现、早治疗,才能最大限度地避免心脏重塑、心力衰竭和脑卒中,改善生活质量。另外,引起房颤的病因很多,最常见的原因是高血压、冠心病、瓣膜病、心肌病、甲状腺功能亢进、睡眠呼吸暂停综合征、酗酒等,需要进行全面的评估才能进行针对性的治疗。

广州日报全媒体文字记者任珊珊 通讯员张阳、黄睿、陈煜阳

广州日报全媒体图片记者任珊珊

广州日报全媒体编辑李津

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:01 白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
今年年底前,白云全区预计完成合计约200公里碧道慢行系统建设。 [详细]
09:49 任务完成过半!南沙大岗项目预计明年底按期竣工
目前,工程施工正在有序快速推进,预计2021年9月底全部按期竣工并交付使用。 [详细]
09:53 白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
作为全国三大综合交通枢纽之一,广州市不断完善国际航空枢纽功能,加快机场基础设施建设。 [详细]
09:53 广州的钱花哪去了?2019年市级决算草案报告出炉
报告透露,2019年全市财政实现收支平衡,其中广州市本级一般公共预算收入811亿元,增长3.4%,支出950.8亿元,增长9.5%。 [详细]
09:48 满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
中秋国庆节日将至,铁路也将迎来运送旅客高峰期,为满足国庆假日旅客出行需求,9月28日至10月8日期间,广州东站加开以下列车。 [详细]
09:43 首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
一座城市就是一个故事,9月22日,市规划和自然资源局召开新闻发布会,介绍了广州首部城市地图集的亮点和免费获取途径。 [详细]
09:41 酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
百米画布铺在操场上,身着迷彩服的新生们蹲在跟前,用笔和手,蘸上颜料开始作画。稻穗、耕牛、广州地标建筑……两个小时后,一幅大气磅礴的百米长卷呈现在人们眼前。 [详细]
回到首页