您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文

肺癌治疗有新路!内地首张第三代口服靶向药物处方开出

2020-08-03 20:42 来源:大洋网


肺癌治疗有了新“援军”!

7月29日,一位ALK(间变性淋巴瘤激酶)阳性晚期非小细胞肺癌患者在博鳌恒大国际医院获得第三代口服靶向药物(劳拉替尼)治疗处方,这也是国内开具的首张第三代口服靶向药物处方。

根据今年3月由海南省乐城先行区领导小组会议审议通过的《海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区临床急需进口药品带离先行区使用管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),在乐城先行区医疗机构就医的患者出院时,由医疗机构根据患者需继续使用临床急需进口药品的实际情况,制定患者出院带药方案及应急预案,经省卫生健康主管部门审批、省药品监管部门批准后,患者可将仅供自用、少量的口服临床急需进口药品带离先行区。

专家指出,作为《暂行办法》通过后开具的首张处方,第三代口服靶向药物将为肺癌患者带来实实在在的好处,患者携带合理自用量离开乐城之后,也将得到后续支持和用药指导。


用先进药物要等五年?难题有解!

根据目前国内药品监管政策,国外先进药物及医疗器械进入国内市场,至少需要五年左右的时间。而这一问题的解决,在今年3月迎来转机。

“患者治病不能等。设立乐城先行先试区及发布相关政策,是党中央、国务院执政为民的体现。开出首例处方标志着《暂行办法》实实在在落地了。这是一件非常有标志性的事件。”博鳌恒大国际医院专家介绍,这张处方通过合规合法途径,引进在境外已上市、但还未在我国内地上市的创新产品, 填补了内地肺癌治疗领域的空白。

这不仅极大地方便境内外患者诊疗,降低患者就医成本,而且还能带动临床急需药品用量上的增长,将让更多的患者享受到政策的红利。

据中国国家癌症中心数据统计,我国每年新发肺癌患者约为78.1万,因肺癌导致死亡的人数约为63万。从数据来看,肺癌已经成为我国发病率和死亡率第一的恶性肿瘤。

此次获批可由患者携带离开海南乐城先行先试区的第三代口服靶向药物,在肺癌治疗领域能为患者带来哪些获益?

“患者服用第一代、第二代的靶向药到了一定时间,会发生耐药现象。这个时候就需要‘接力棒’,研发第三代的靶向药延续患者的生存期。在ALK这个靶点上,劳拉替尼是一个里程碑的药物。” 博鳌恒大国际医院专家指出,由于这些年靶向药物治疗的进展,癌症患者生存时间得到显著延长,越来越多的肺癌患者生存时间已经超过5年。从这个意义而言,肺癌正成为一个‘慢性疾病’。 

确保用药安全 患者出院后可获指导

为确保患者用药安全,《暂行办法》规定,首次使用临床急需进口药品须住院使用,患者必须签署承诺书,医疗机构须制定上报出院带药方案及应急预案,省卫生健康主管部门和省药品监管进行审批,层层压紧压实责任,构建用药安全长效机制。

患者出院后,可从医疗机构获得用药指导。根据《暂行办法》规定,医疗机构须安排专人查看患者每次服药视频,并根据患者病情,定期开展回访,制定复诊周期,指导患者服药,及时记录。若发现患者存在用药安全隐患或没有及时上传用药情况的,应启动应急预案,及时采取补救措施,并及时将有关情况报给省卫生健康主管部门和省药品监管部门。

“病人拿药回家之后不能闷头就吃,药物都有一定的副作用。”博鳌恒大国际医院专家指出,除了乐城相关部门的追踪,病人最好在当地医生的指导下服药。两地的医生也应该有联系沟通的渠道,以便更好地掌握病人的治疗情况和后续治疗安排。

此外,科研单位和企业还应该收集病人用药后的疗效与安全性数据,这不仅是对病人负责,而且也有利于该药物上市前后医生间的沟通交流。”

据悉,根据现有的政策,患者购药流程较为严谨——从国外仓库将药品空运至海南保税仓,患者用药申请经乐城医疗药品监督管理局审批后,博鳌恒大国际医院从保税仓提货。患者前往博鳌恒大国际医院就医并接受治疗,根据海南省出台带药出境政策,届时患者可带口服药返回当地治疗,同时接受博鳌恒大国际医院的随访。


文/任珊珊

部分整合自中国医药报

(资讯)




[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:01 白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
今年年底前,白云全区预计完成合计约200公里碧道慢行系统建设。 [详细]
09:49 任务完成过半!南沙大岗项目预计明年底按期竣工
目前,工程施工正在有序快速推进,预计2021年9月底全部按期竣工并交付使用。 [详细]
09:53 白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
作为全国三大综合交通枢纽之一,广州市不断完善国际航空枢纽功能,加快机场基础设施建设。 [详细]
09:53 广州的钱花哪去了?2019年市级决算草案报告出炉
报告透露,2019年全市财政实现收支平衡,其中广州市本级一般公共预算收入811亿元,增长3.4%,支出950.8亿元,增长9.5%。 [详细]
09:48 满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
中秋国庆节日将至,铁路也将迎来运送旅客高峰期,为满足国庆假日旅客出行需求,9月28日至10月8日期间,广州东站加开以下列车。 [详细]
09:43 首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
一座城市就是一个故事,9月22日,市规划和自然资源局召开新闻发布会,介绍了广州首部城市地图集的亮点和免费获取途径。 [详细]
09:41 酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
百米画布铺在操场上,身着迷彩服的新生们蹲在跟前,用笔和手,蘸上颜料开始作画。稻穗、耕牛、广州地标建筑……两个小时后,一幅大气磅礴的百米长卷呈现在人们眼前。 [详细]
回到首页