您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文

良性肿瘤也会危及生命!医生帮身怀巨瘤的她切瘤保肾

2020-08-04 20:43 来源:大洋网


11年间,34岁的张女士右肾长出的错构瘤体积不断膨胀,且侵占要害血管位置,成为身体内的一枚“定时炸弹”,瘤体随时可能破裂,危及她的生命。

广州日报全媒体记者8月4日从中山大学附属第一医院获悉,该院泌尿外科主任陈凌武教授团队迎难而上,组成“拆弹部队”,利用机器人辅助腹腔镜下腹膜后入路,为这位右肾中央型复杂性巨大错构瘤患者成功摘除巨大肿瘤,并保住了肾脏。

11年间,良性肿瘤长成“夺命炸弹”

2009年7月,张女士在工作单位组织的体检中发现了其右肾的错构瘤,肿瘤直径约3毫米,当时考虑肿瘤位于肾门处,紧贴血管,且经几年的随访未见明显增大,便一直坚持定期复查未行干预。近几年,张女士连续复查发现该肿瘤增大加快,最近复查CT发现其直径已近90毫米,瘤体压迫了肾脏及肾门处血管,情况不容乐观。

肾错构瘤又称为肾血管平滑肌脂肪瘤,是由异常增生的血管、平滑肌及脂肪组织按照不同比例构成的,是肾脏常见的良性肿瘤,占肾脏实体肿瘤的0.3%-3%,男女发病率比为1:2。

中山大学附属第一医院泌尿外科主任陈凌武教授指出,过去认为,肾错构瘤是一种很少见的疾病,近年来,随着医学影像学的发展和人们对健康体检的重视,其检出率逐渐升高。


由于张女士的肿瘤体积大,占据了宝贵的手术操作空间,影响手术暴露,同时,肾门为肾脏主要大血管的出入之处,位于该处的大瘤紧贴、包裹血管,在切瘤的过程中容易导致大出血,因此,在微创环境下医生难以切除肾脏,更难以实现只切除肿瘤而保住肾脏。张女士辗转了几家医院,医生一致认为切除整个右肾的可能性很大。

不甘心失去肾脏的张女士慕名向中山一院陈凌武教授求助。陈凌武教授仔细阅片后指出,就目前的肿瘤特点和生长状态而言,最大的危险是瘤体随时可能破裂而导致大出血,甚至可能危及生命,因此,应尽力争取摘除瘤体,保住肾脏。经过与患者充分沟通,陈凌武教授决定为该例右肾中央型复杂性巨大错构瘤实施切除术,担任起“拆弹专家”的重任。

中山大学附属第一医院泌尿外科主任陈凌武教授

泌尿外科为张女士组织了科室讨论,专家们讨论后认为,她的肿瘤生长位置险要,肾门血管和瘤体内血管交织复杂,肿瘤体积巨大,形状不规整。

那么,手术该如何实施呢?如果进行腹腔镜手术,这对手术空间要求高。若经腹膜后途径进行手术,该手术入路可以避免血液及尿液对腹腔的污染, 减少腹腔内脏器对手术操作的干扰和肠道并发症,患者的创伤更低,恢复更快。

经过再三讨论,专家团队认为最可能的入路是经腹膜后途径,这样操作空间大,操作难度相对降低。会后,陈凌武教授带领团队进一步研读影像学资料,周密设计手术计划,决定对患者实施机器人辅助腹腔镜手术,且优先采用对肠道干扰最小的腹膜后入路。

机器人做医生助手 最小创面摘瘤保肾

6月5日,张女士的手术开始了。陈凌武教授采取了“农村包围城市”的策略,先充分游离整个右肾,尽力扩展了肿瘤的暴露空间,以减少手术操作空间小的弊端,并进一步游离肾门的大血管和输尿管,让瘤体的总貌及其周围器官、大血管、输尿管等结构的解剖关系充分展示出来,再由浅入深仔细剥离。

由于血管游离充分,血供控制可靠,终于,在不到两小时的机器人腹腔镜“战斗”中,手术成功了。患者术中出血量少,实现了右肾的肿瘤摘除,且保住了肾脏,并以最小的手术创面获得了最大的治疗效果。

目前,患者已康复出院。出院前患者家属给陈凌武教授及其团队医生送来了锦旗。

广州日报全媒体文字记者任珊珊 通讯员曾钦松 梁嘉韵 潘曼琪
广州日报全媒体图片记者任珊珊
广州日报全媒体编辑吴婉虹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:41 广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
从9月19日到25日,在全市范围内组织科研院所、高校、中小学校、高新企业、学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共231场次 [详细]
17:40 “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
“进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
9月19日,全球最新的进博会主题彩绘飞机——南航“进博号”在广州正式亮相,并在当天执行了由广州飞往上海的首航航班。 [详细]
16:16 防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
今年9月19日是第20个全民国防教育日,广州市举行防空警报试鸣暨“羊城天盾-2020”城市人民防空演习。这是广州连续第21年举行全市城市人民防空演习。 [详细]
15:15 现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
19日上午,广州地铁集团联合施工单位广州建筑集团在地铁十一号线大塘站举行盾构始发仪式。 [详细]
12:45 广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
9月18日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例6例。新增出院病例3例。 [详细]
10:06 IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
9月18日晚间,证监会发布:按法定程序核准了广州地铁设计研究院股份有限公司首发申请,意味着A股市场即将迎来国内第一家上市的地铁设计研究院。 [详细]
11:34 “珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
“珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
9月17日,广州公交集团客轮有限公司“380客位新能源纯电动力客船”正式开工建造,计划2021年投入使用。 [详细]
回到首页