您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 首页 > 正文

广东继续维持防汛Ⅳ级应急响应

2020-08-05 12:31 来源:大洋网

8月4日下午,省防总组织气象、水文、水利、自然资源、农业农村、住建、应急、消防救援、通信等部门召开会商会,进一步研判未来2天广东强降雨防御形势,针对性部署防御工作。根据会商意见,省应急管理厅召开全系统视频会议,对防御工作进行再动员、再部署、再落实。

会议指出,8月4日夜间到6日早晨,粤东、珠江三角洲南部市县和粤西有暴雨到大暴雨局地特大暴雨,粤北和珠江三角洲北部市县有暴雨局部大暴雨,要做好强降水及其引发的城乡内涝、山洪和泥石流、山体滑坡等灾害防御工作。

会议要求,各地各部门要科学统筹防汛防旱工作,周密部署各项防御应对措施。加强值班值守,强化精细化预报、短临预警和夜间提醒,及时报送信息。按照强降雨防御工作指引落实各项措施,突出落实“三个联系”制度,及时转移危险区域群众,加强在建工地、山区景区、地质灾害隐患点、山洪易发区、城市易涝点等重点区域安全管控。在确保水利工程安全的前提下积极蓄水保水。

目前,广东继续维持防汛Ⅳ级应急响应。省三防办、省应急管理厅发挥统筹协调作用,派出3个工作组继续在一线指导基层落实防御措施,向重点受影响的20个地市发布全网短信约1.7亿人次。省水利厅加派工作专班紧盯中小河流、小水库以及山洪灾害预警,做好24小时动态监控和值班值守工作,指导地方有效蓄水保水。省自然资源厅4日组织开展地质灾害巡排查1039人次,电话抽查群测群防责任人34人次。省交通运输厅派出两个工作组赴梅州、河源、揭阳和潮州等地,对水毁多发易发、施工现场和地质灾害点等进行督查检查。省通信管理局累计出动人员7397人次、车辆3189台次、发电油机1354台次保障通信畅通。省气象局、省水文局继续做好监测预报和决策支撑工作。省消防救援总队保持抗洪抢险四级响应状态,严阵以待做好救援准备。

各地扎实做好当前防汛和长远防旱工作。汕头、河源、揭阳市启动防汛Ⅳ级应急响应。中山市派出 2个督查组对近日降雨较大的镇区进行防汛安全及安全生产检查督导。茂名市梳理出前期降雨较大的17个乡镇和这波强降雨影响区域,加强值班抽查,强化监测预警。东莞市向全市6万名三防责任人发送提醒短信。湛江、云浮市利用有利时机开展人工增雨作业,科学蓄水。

广州日报全媒体文字记者 李天研 通讯员 粤应宣
广州日报全媒体编辑 林传凌

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
今天开始是秋分节气。通常来说,秋分时节风和日丽、秋高气爽,今年江南地区气温明显偏低,天气湿凉,秋意明显。而华南地区到10月上旬,气温还会比常年偏高。 [详细]
14:49 最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
今天上午,2020广州米其林指南正式发布!新版的必比登推介榜单、星级榜单及米其林餐盘榜单同时揭晓。 [详细]
14:15 来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
姹紫嫣红的玉叶金花是秋分时节华南植物园最吸引眼球的花朵之一。 [详细]
11:13 今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
9月22日晚,根据国家人力资源社会保障部统一部署,天津、上海、重庆、广州、武汉共五个城市同步开展第46届世界技能大赛倒计时一周年灯光秀活动。广州将在海珠广场和广州塔开展上述活动。 [详细]
11:18 广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
“新广”夫妇们可一起免费打卡世界最高摩天轮、免费拍摄结婚纪念照,轻松玩转广州著名景点,打造一生中难以忘怀的回忆! [详细]
08:57 2020海丝博览会9月24日开幕,这么逛就对了!
2020海丝博览会9月24日开幕,这么逛就对了!
昨日,广东21世纪海上丝绸之路国际博览会组委会在广州新闻中心举行新闻发布会,记者从发布会上了解到,2020海丝博览会定于9月24日至26日在中国进出口商品交易会(广交会)展馆举行,展期共3天。 [详细]
10:33 执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
明年,执信中学将迎来建校100年。百年校庆前,执信中学的四个校区、两所实验学校将同时投入使用。 [详细]
回到首页