您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州+ > 正文

@家长和考生,高考录取阶段警惕诈骗!6招教你辨别大学录取通知书真伪

2020-08-05 00:37 来源:广州教育

@家长和考生,高考录取阶段警惕诈骗!6招教你辨别大学录取通知书真伪

广州教育


近日,各高校开始发放录取通知书

让考生们非常期待



然而,每年这个时候

就有不法分子伺机实施诈骗

数据显示

7成大学生曾遭遇骗子

40%是发生在入学前后一个月

现阶段,录取工作正在进行中

这些诈骗手段

各位家长和学生一定要注意


01
教育补贴诈骗

骗子通过冒充成“教育局”“财政局”等部门的工作人员,主动与考生、家长联系,骗取考生或家长的信任,以领取“教育补贴”需先“激活账户”为由,让其带着银行卡到ATM机上操作,从而盗取其银行账户上的钱。


警方提醒:任何与高考相关的款项发放均不会通过ATM机进行!考生和家长不要随便透露个人信息及银行卡号和密码!


02
花钱获取补录名额

骗子对考生家长谎称某高校名额没能招满,通过花钱“打点”可让考生获得补录名额,以此骗取考生家长钱财;也有骗子在考前就用各种借口,让家长交钱保留名额。


警方提醒:正规的招生录取不会产生任何附加费用,凡是需要收取保证金、录取费、指标费的“招生指标”,一律不能相信。


03
申请助学金等诈骗

骗子冒充工作人员,谎称可以为考生申请大学助学金,要求家长先交报名费。


警方提醒:要发放“国家助学金”“返还义务教育费”“助学扶助款”时,考生及家长一定要主动与当地教育部门或学校联系求证。


04
伪造录取通知书诈骗

骗子冒充高校招生办人员,向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费打入指定的银行账号,以骗取钱财。


警方提醒:登录学校和教育部门网站时,要通过官网认证的链接或学校、教育部门官方发布的网址进入,转账汇款时要通过多种途径核实账号真伪。


这是一个利用录取通知书实施诈骗的真实案例——


2013年6月至11月,刘某以能办理湖北某大学注册学籍为幌子,虚构大学招生人员身份和大学省外招生资格,提供伪造的录取通知书,让考生将学杂费打入指定的银行账号,骗取烟台籍高考生杨某人民币9.5万余元。2017年7月,涉嫌诈骗犯罪、潜逃3年的犯罪嫌疑人刘某在潜江老家落网。



一纸通知书

承载着考生多年心血

是学子辛勤耕耘的果实

更是他们光明未来的扉页

如何避免落入不法分子的陷阱

领取录取通知书需要注意什么

如何辨别录取通知书的真伪

和小编一起来了解一下

录取通知书(入学通知书)中一般包括通知书、入学须知(注意事项)、资助政策简介、学校简介等。


拿到通知书后,要当场打开,根据清单,详细检查里面的物件,以防误领。同时,考生可根据录取通知书中的入学须知,准备学费和大学报到所需用品。如有疑问,可以拨打录取通知书里面提供的电话咨询。




第一招:查录取真假


考生应通过省教育考试院(招生办)公布的正规渠道查询自己的录取信息。如查询到的信息与录取通知书一致(包括录取学校名称、专业和层次),就是经教育考试院办理了正式录取手续;否则,就不是普通高校正式录取的通知书。家长和考生也可登录报考学校网站查询该校的新生录取名单。


第二招:查学校真假


考生收到的录取通知书必须由教育部公布的具有普通高等学校学历教育资格并且当年在本省招生的学校发出。这些学校的名单可在教育部网站、教育部阳光高考平台、省教育考试院网站或发放的招生资料上查到。另外,考生填报的志愿是高考录取的依据。如果考生根本没有报考某一大学,却收到了该校的“录取通知书”,那么就十分可疑。


第三招:看录取日程


高考录取通知书的投送工作随每批次录取进程陆续进行,今年由于疫情影响,高考推迟一个月,相应的录取工作将在8月中下旬进入高峰期。有的非法组织或个人,会抢在正规通知书发放之前,发放所谓的“录取通知书”,以抢占生源。考生可以根据本省录取日程来判断录取通知书的真假。


第四招:看邮件


正规通知书是通过邮政快递送到考生手中的,使用的是录取通知书专用信封,接收此类邮件需要现场出示准考证、身份证、户口簿等有效证件。很多省市还和邮政部门合作,开通了“高考通知书查询”功能,输入准考证号或考生号,即可查询高考录取通知书的寄送状态和位置。


第五招:看校长签名


根据教育部的规定,各普通高校录取通知书除加盖高校章外,还由校长签发,并对录取结果负责。考生在收到录取通知书后,可以查看校长的签名是否正确,如果没有签名,或者签名不对,则要小心了。(注:高校录取通知书签发人详见各高校网站)


第六招:查学籍真假


学信网是高等学校学生学籍学历电子注册信息查询的唯一网站。


省级教育行政部门组织相关机构按照国家招生规定审核考生录取数据,将审核通过的数据报送教育部汇总复核后作为高等学校新生入学资格复查和学籍电子注册的依据。高等学校对报到新生进行录取、入学资格复查,对复查合格的学生予以学籍注册,复查不合格者则取消入学资格;对放弃入学资格、保留入学资格、取消入学资格的学生予以标注。新生入学后,可实名注册学信档案后,查询、核实本人身份信息和学籍注册信息。



再次提醒各位家长和考生

提高警惕,切勿轻信他人

大家一起度过一个安全的开学季


来源:中国教育报微信号








    [ 编辑: gzck ]
    分享到:
    大洋微信二维码

    大洋微信

    广报汇微信二维码

    广报汇

    09:34 乘客酒后跳车受重伤 司机被控犯罪 法院:无罪!
    乘客酒后跳车受重伤 司机被控犯罪 法院:无罪!
    凌晨2点多,两名男子饮酒后打车,因为车资问题和的士司机发生争执。不料,在车辆行驶途中,其中一男子竟然从后座车窗直接跳车,结果摔成重伤二级。 [详细]
    09:34 广州首个装配式保障房项目已封顶 预计明年交付
    广州首个装配式保障房项目已封顶 预计明年交付
    随着建筑智能化的不断发展,装配式建筑成为广州市推动建筑精品化高质量发展的必由之路。而石丰路保障性住房项目,就是广州市装配式建筑的标杆项目之一。 [详细]
    09:34 不动产“动”了!忠佑广场牌坊向北“搬”了24米
    不动产“动”了!忠佑广场牌坊向北“搬”了24米
    位于中山四路城隍庙广场外,忠佑广场牌坊被“打包”起来,像箱子一样被“搬”走了,往北稳稳地平移了24米。 [详细]
    17:41 广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
    广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
    从9月19日到25日,在全市范围内组织科研院所、高校、中小学校、高新企业、学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共231场次 [详细]
    17:40 “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
    “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
    9月19日,全球最新的进博会主题彩绘飞机——南航“进博号”在广州正式亮相,并在当天执行了由广州飞往上海的首航航班。 [详细]
    16:16 防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
    防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
    今年9月19日是第20个全民国防教育日,广州市举行防空警报试鸣暨“羊城天盾-2020”城市人民防空演习。这是广州连续第21年举行全市城市人民防空演习。 [详细]
    15:15 现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
    现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
    19日上午,广州地铁集团联合施工单位广州建筑集团在地铁十一号线大塘站举行盾构始发仪式。 [详细]
    回到首页