您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

中山东升直播销售:迄今不收企业一分钱

2020-08-18 21:23 来源:大洋网

今天下午15时,中山市东升镇一场独具特色的直播卖货启动:东升人自己的直播购物节,产自当地卖向当地。这次直播活动,面向在东升镇当地生活的居民,有20多家企业50款产品参与。记者看到,一款无糖薄荷味的清新口气糖果,直播刚开就有了2800多单的销售业绩。

中山电科力创研发中心主任、东升直播带货示范基地负责人姚立国介绍,今天活动的目的主要是拉动一下东升镇的内需,“我们东升镇的企业员工之间互通有无,生产水壶的员工家里可能需要纸巾,生产纸巾的企业员工家里可能需要恒温杯。”疫情发生以后,东升镇党委政府助力企业开展直播销售活动,最大的特色,就是事先不用企业一分钱,尽量保障企业利益,不让企业掉进直播的“坑”。

避开“坑点”以帮扶企业为宗旨

姚立国介绍,今年是直播热,看到很多企业盲目的冲进直播领域,结果给企业带来了很大的危害,“有很多采用直播销售的企业确实是亏钱,不管是靠明星效应也好网红效应也好,这里边的‘坑点’太多了。”姚立国介绍,东升直播示范基地由东升镇政府免费提供场所。东升镇的直播有个特点:到现在为止没有收过企业一分钱。东升直播基地自己培养了一批从业人员,解决了坑位费过高的问题。这些直播人员会给企业带货,但不收坑位费,纯粹按照佣金收取企业费用,如果没有形成实际销售,企业不用付款。“另外一个,我们也尽量去保证我们拉动过来的明星或者网红,不管大的也好,小的也好,都设法把坑位费避免掉。”姚立国说,以纯佣金合作的形式,直播基地帮企业卖一件产品就赚一件的钱,不卖就不收企业钱。他认为,以这种形式去做才对企业有保障,要不然的话,企业容易出现亏损的情况。

“我们的宗旨是帮扶企业,哪怕我去帮他卖一件产品,我也是在帮扶的,但是不要让企业去亏钱,不要让企业往里边搭钱。”姚立国表示,这是直播基地的基本底线和宗旨,对企业提供的产品数量和价格,都不会做硬性要求,“不给企业增加负担的前提之下,帮企业去做销售。”

期待后期深入合作产生利润

记者了解到,在今天的直播当中,产品大多数都是日用品居多,都是以日用品,还有一些食品为主,“都是为当地的企业员工准备的。”姚立国介绍,此次8·18活动,比较典型的一个案例就是一个生产糖果的企业,品牌是优の元素。此前一直是以传统经营和代工为主。在7月20号左右接到该企业的帮扶诉求后,直播基地即开始与之对接,进行了转型升级的初始工作。经过不到一个月时间,对产品、价格、客户群等进行线上数据分析后进行了精准定位,在此次8·18的活动,该企业线上首秀单品即出了近3000单的优异战绩。

直播基地将来如何维持?姚立国说,前期直播基地不以盈利为目的帮助企业去推广,后期可能会跟企业有更深度的合作,会有更深度的推进帮扶企业,那个时候可能会产生一些利润点,“只要覆盖够人工服务就可以了。”姚立国分析,当前受疫情影响,企业没有产生营业额,没有利润甚至亏钱,直播带货不能产生盈利,也很难找到发展方向。“我们还有一个研发中心,可以根据现在互联网的特点,帮企业去开发产品,培育出产生利润点的一个项目”。

广州日报全媒体文字记者:姜永涛 

广州日报全媒体图片记者:姜永涛

广州日报全媒体编辑:曾焕阳

 

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:48 明日阳光回归C位舞台,气温逐渐回升至30℃左右
明日阳光回归C位舞台,气温逐渐回升至30℃左右
今天应该是阴雨天气在广州的告别演出,明天天空就是阳光的舞台了,白天最高气温将逐步回升到30℃。 [详细]
20:00 广州规划到2035年,建成步行和自行车友好城市
广州规划到2035年,建成步行和自行车友好城市
规划到2035年,在建成约2000公里城市轨道的基础上,实现市域“6080”客运目标;建设步行和自行车友好城市,打造有吸引力的步行交通网络,推动生活性道路的步行和自行车空间达到50%以上。 [详细]
19:57 广州节地生态安葬率逾八成 12座墓园提供生态葬式
广州节地生态安葬率逾八成 12座墓园提供生态葬式
4月20日,广州市民政局、市文明办、市白云山风景名胜区管理局联合在白云山思园广场举办2021年清明公祭活动。 [详细]
19:48 男子8次盗窃共享单车,被判刑1年罚金5000元
男子8次盗窃共享单车,被判刑1年罚金5000元
近日,广东省广州市白云区人民法院审理了一起盗窃案,被告人左某先后八次盗窃哈啰单车,被判处有期徒刑一年,并处罚金5000元。 [详细]
20:56 对标世界一流!广州将这样构建世界级旅游目的地
对标世界一流!广州将这样构建世界级旅游目的地
近日,广州市人民政府办公厅正式印发了《广州构建世界级旅游目的地三年行动计划(2021—2023年)》,提出对标世界一流旅游名城。 [详细]
19:44 全省率先!南沙全面推行有温度的行政监管新模式
全省率先!南沙全面推行有温度的行政监管新模式
广州市南沙区日前在全省率先以区政府行政规范性文件的形式,印发《广州市南沙区关于推行行政机关柔性执法包容审慎监管的实施意见》,全面推行有温度的行政监管新模式。 [详细]
17:34 又双叒叕!最近11天广州地铁发生5起故障延误
又双叒叕!最近11天广州地铁发生5起故障延误
最近11天,八号线、三号线、三号线北延段、一号线等大客流线路相继因故障延误。 [详细]
回到首页