您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

中山东升直播销售:迄今不收企业一分钱

2020-08-18 21:23 来源:大洋网

今天下午15时,中山市东升镇一场独具特色的直播卖货启动:东升人自己的直播购物节,产自当地卖向当地。这次直播活动,面向在东升镇当地生活的居民,有20多家企业50款产品参与。记者看到,一款无糖薄荷味的清新口气糖果,直播刚开就有了2800多单的销售业绩。

中山电科力创研发中心主任、东升直播带货示范基地负责人姚立国介绍,今天活动的目的主要是拉动一下东升镇的内需,“我们东升镇的企业员工之间互通有无,生产水壶的员工家里可能需要纸巾,生产纸巾的企业员工家里可能需要恒温杯。”疫情发生以后,东升镇党委政府助力企业开展直播销售活动,最大的特色,就是事先不用企业一分钱,尽量保障企业利益,不让企业掉进直播的“坑”。

避开“坑点”以帮扶企业为宗旨

姚立国介绍,今年是直播热,看到很多企业盲目的冲进直播领域,结果给企业带来了很大的危害,“有很多采用直播销售的企业确实是亏钱,不管是靠明星效应也好网红效应也好,这里边的‘坑点’太多了。”姚立国介绍,东升直播示范基地由东升镇政府免费提供场所。东升镇的直播有个特点:到现在为止没有收过企业一分钱。东升直播基地自己培养了一批从业人员,解决了坑位费过高的问题。这些直播人员会给企业带货,但不收坑位费,纯粹按照佣金收取企业费用,如果没有形成实际销售,企业不用付款。“另外一个,我们也尽量去保证我们拉动过来的明星或者网红,不管大的也好,小的也好,都设法把坑位费避免掉。”姚立国说,以纯佣金合作的形式,直播基地帮企业卖一件产品就赚一件的钱,不卖就不收企业钱。他认为,以这种形式去做才对企业有保障,要不然的话,企业容易出现亏损的情况。

“我们的宗旨是帮扶企业,哪怕我去帮他卖一件产品,我也是在帮扶的,但是不要让企业去亏钱,不要让企业往里边搭钱。”姚立国表示,这是直播基地的基本底线和宗旨,对企业提供的产品数量和价格,都不会做硬性要求,“不给企业增加负担的前提之下,帮企业去做销售。”

期待后期深入合作产生利润

记者了解到,在今天的直播当中,产品大多数都是日用品居多,都是以日用品,还有一些食品为主,“都是为当地的企业员工准备的。”姚立国介绍,此次8·18活动,比较典型的一个案例就是一个生产糖果的企业,品牌是优の元素。此前一直是以传统经营和代工为主。在7月20号左右接到该企业的帮扶诉求后,直播基地即开始与之对接,进行了转型升级的初始工作。经过不到一个月时间,对产品、价格、客户群等进行线上数据分析后进行了精准定位,在此次8·18的活动,该企业线上首秀单品即出了近3000单的优异战绩。

直播基地将来如何维持?姚立国说,前期直播基地不以盈利为目的帮助企业去推广,后期可能会跟企业有更深度的合作,会有更深度的推进帮扶企业,那个时候可能会产生一些利润点,“只要覆盖够人工服务就可以了。”姚立国分析,当前受疫情影响,企业没有产生营业额,没有利润甚至亏钱,直播带货不能产生盈利,也很难找到发展方向。“我们还有一个研发中心,可以根据现在互联网的特点,帮企业去开发产品,培育出产生利润点的一个项目”。

广州日报全媒体文字记者:姜永涛 

广州日报全媒体图片记者:姜永涛

广州日报全媒体编辑:曾焕阳

 

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:29 体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
今天,广清、广州东环城际开通运营。这是国内第一次真正由地方自主运营的城际,羊城通支付和12306购票并存,体验就像搭地铁:随到随上,只要有车就能检票入闸进月台,没有铁路开车前五分钟停止检票的限制。 [详细]
16:42 黄埔文冲回迁房再交付 年内已有500户村民回家
黄埔文冲回迁房再交付 年内已有500户村民回家
11月30日上午,黄埔文冲城中村改造范围内的又一批村民顺利拿到了H5、6栋回迁房的钥匙,推开新家的大门。 [详细]
15:32 创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
11月30日,2020天河人才文化节主会场在广州(国际)科技成果转化天河基地举行。 [详细]
14:22 一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
为了所谓的“兄弟义气”,不问青红皂白就提着刀去帮忙,错把自己的大好青春赔了进去,一时的冲动换来了15年颠沛流离的逃亡日子。 [详细]
14:23 街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
广州有轨电车公司通报,12月1日起,有轨电车海珠线的运营时间调整。广州塔往万胜围方向,运营时间为7:30-21:46,万胜围往广州塔方向,运营时间为7:30-22:20。 [详细]
14:23 广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
11月30日,经过10个小时的连续浇筑作业,由中国铁建大桥局承建的广东佛山番海大桥主桥成功实现合拢,标志着番海大桥主体施工全部完成,是大桥建设取得的又一重要进展。 [详细]
11:04 29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
11月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页