您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文

惊险!高速公路独自行车突然脑出血!

2020-08-26 17:44 来源:大洋网

车来车往的高速公路上,一辆私家车突然放缓速度,行迹诡异地停到了应急道上……后来,人们在驾驶座发现了一名神智不清的年轻男子,而车上,也仅有这唯一一人。男子随即被转送到南医五院急诊科救治。

急诊医生检查发现,患者神志深昏迷状,呼吸呈潮式呼吸,口腔存在较多新鲜血性液,立即紧急行经口气管插管,成功置管后清理呼吸道,并予以接呼吸机辅助通气。测量血压高达252/138mmHg,予以硝普钠静注控制血压。行头颅、胸部CT检查,提示脑干出血并破入脑室(血肿量约28ML),吸入性肺炎,考虑病情极危重,立即请神经外科及重症医学科会诊,在医院的总体协调下行绿色通道,直接收入重症医学科作监护抢救治疗。

经过初步诊断,患者脑干出血、急性肺水肿、吸入性肺炎、高血压3级,属于极高危险组。

神经外科手术团队马上受到会诊召唤,详细查看患者病情后,决定进行急诊手术治疗,采用医院微创的立体定向引导穿刺脑干血肿抽吸+外引流术。最终,经过精确的CT测量和术中立体定向引导,引流准确穿入血肿腔,术中抽出80%血肿后置管引流,及时解除脑干压迫,维持生命。术后1周,患者即脱呼吸机转入普通病房,患者家属从外地赶来时,对医院不计成本的抢救和精湛的专业技术表示感激万分。

该院神经外科主任、副主任医师朱剑锋提醒,对于高血压、糖尿病、高血脂症等脑出血的高危因素,应进行早期、正确干预,才能有效的预防此疾病的发生。另外,一些其他的出血原因如海绵状血管瘤或血管畸形,需及时完善相应的磁共振及血管检查,以诊断并预防脑出血。


什么是脑干出血

朱剑锋介绍,人的脑干包括中脑、脑桥和延髓。脑干是脑神经核集中的地方,也是除嗅觉和视醒状态的重要结构。当脑干出血量少时,病人意识可清楚,出现脑桥一侧受损体征,如面、展神经交叉瘫,双眼向病灶对侧凝视,也有病人表现一侧中枢性面、舌瘫及肢瘫,系出血位于脑桥上部腹侧所致,需与大脑半球出血鉴别。轻型患者预后较好,不但可存活,有的还可恢复工作。出血量大者(大于5毫升)病情严重,昏迷出现早且重,四肢瘫痪且多呈弛缓性。少数可出现去脑强直,双侧瞳孔极度缩小呈针尖样(系交感神经纤维受损所致),由于破坏了联系丘脑下部调节体温的纤维而出现中枢性高热,同时呼吸不规则,多于24~48小时内死亡。

脑干出血发病的原因很多,主要原因是高血压动脉粥样硬化,其次是先天性脑血管畸形引起的脑干出血。此外,吸烟、饮酒等不良生活习惯也会诱发脑干出血。

脑干出血根据出血的部位不同,可表现为不同症状。典型症状多表现为患者突然意识丧失、眼球运动障碍、肢体感觉障碍等,并可见肺部感染、上消化道出血等并发症。

脑干出血的治疗要及时,临床上针对高血压脑干出血的外科治疗主要有立体定向手术及开颅显微手术两种类型。开颅手术适用于脑干出血部位相对表浅的患者,可以在开颅手术情况下进行直视下的血肿清除,阻断继续出血并解除压迫;微创手术则是通过立体定位放置导管后,进行脑干出血血肿的引流,解除压迫,适用于脑干出血量中等的患者。

广州日报全媒体记者周洁莹 通讯员秦新立
广州日报全媒体编辑吴婉虹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:41 白云山登高需实名预约,众多市民文明登山
白云山登高需实名预约,众多市民文明登山
今晚是重阳节前夜,许多市民和游客选择到白云山风景区登高望远。 [详细]
21:40 两年时间,永庆坊4A景区挂牌,老城市绽放新活力
两年时间,永庆坊4A景区挂牌,老城市绽放新活力
2020年10月24日,在总书记视察广州两周年的日子里,广州市人民政府新闻办公室在广州塔二楼户外平台举行广州“老城市 新活力”新闻发布会。 [详细]
21:34 台风“沙德尔”减弱寒凉依旧,广州的晴天快回来了
台风“沙德尔”逐渐减弱,却不妨碍它把广州搞得天阴阴。这样的天气,即使没有冷空气南下,光看着就觉得一股寒意笼罩着你。从气温上来说,回暖是越来越难了,阳光则还可以期待一下。 [详细]
21:34 上市企业增长45% ,广州开发区书写靓丽答卷
上市企业增长45% ,广州开发区书写靓丽答卷
两年来,黄埔区、广州开发区纵深推进重点领域改革,全力营造“中小企业能办大事”的环境,持续推出“民营及中小企业18条”“暖企8条”“区块链2.0”“金镶玉”2.0等系列政策,激发中小企业创新创造创业活力,跑出了创新发展的“加速度”。 [详细]
19:19 广州莲花山重阳前夜亮灯迎客 开启赏秋欢乐模式
广州莲花山重阳前夜亮灯迎客 开启赏秋欢乐模式
九九重阳节,登高揽夜景。为欢度重阳佳节,广州莲花山作为广州地区为数不多的登高点之一,重阳前夜将亮灯迎客。10月24日晚,莲花山旅游区内多处景点将彩灯环绕,流光溢彩、火树银花,增添欢乐祥和氛围。 [详细]
19:18 体育文化齐开花,广州市残疾人收获幸福感
体育文化齐开花,广州市残疾人收获幸福感
近年来,在广州市残疾人联合会与广州市残疾人体育运动中心支持下,体育和文化艺术走进了许多残疾人的生活中。 [详细]
19:03 “三项工程”广州交流会推广府“非遗”美食专场
近期,由团市委、市总工会、市妇联、市人社局联合主办的“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程广州交流会继续在广州市青年文化宫举行。 [详细]
回到首页