14个村居全覆盖!钟村街在全区率先实现社区基金全覆盖

2020-09-14 22:57 来源:大洋网






在番禺区大力推动社区基金发展的指引下,为拓宽城乡社区治理资金筹集渠道,引导社会资金投向城乡社区治理领域,支持社会组织和社区居民参与社区治理,9月10日下午,钟村街举办村居“社区基金”成立仪式,在全区率先全域推开社区基金运营。






广州市民政局党组成员、副局长、广州市慈善会常务副会长韦锦坚,番禺区民政局党组书记、局长、区慈善会会长蒋万银,钟村街党工委副书记、街道办事处主任李伟成,广州市慈善服务中心副主任谢际国,番禺区慈善会副会长兼秘书长邓红兵,钟村街慈善会会长陈添等出席大会。


14个村居“社区基金”成立全覆盖



钟村街党工委副书记、街道办事处主任李伟成为大会致辞。他表示,社区基金的成立将为钟村街的社区治理工作带来更强有力的后盾和保障,并对各村居开展社区基金的运营工作提出了“规范运营、积极使用、发挥作用、协同共创”等具体要求。



钟村街慈善会向番禺区慈善会捐赠资金42万元,由钟村街慈善会会长陈添向番禺区慈善会副会长兼秘书长邓红兵捐赠支票。






番禺区民政局党组书记、局长、区慈善会会长蒋万银向钟村街党工委副书记、街道办事处主任李伟成授予“社区基金全覆盖”旗帜。并与广州市民政局党组成员、副局长、广州市慈善会常务副会长韦锦坚分别为钟村街8个村代表颁授社区基金牌匾。





钟村街党工委副书记、街道办事处主任李伟成,广州市慈善服务中心副主任谢际国向钟村街6个社区颁授社区基金牌匾。


至此,标志着钟村街14个村居“社区基金”成立全覆盖,将大力推进钟村街公益慈善事业的发展,创新基层社会治理的发展经验,助力打造钟村街“五社联动”城乡社区治理模式。



在社区基金基础上整合辖区内慈善和社会服务力量





番禺区民政局党组书记、局长、区慈善会会长蒋万银在会上发表讲话,对市局的关注与指导、钟村街党工委和村居干部们的积极努力表示感谢。随后,他介绍了社区基金的意义和番禺区关于村居社区基金成立计划和大力支持的文件,期望钟村社区基金能规范运作、实现慈善为民的价值。



广州市民政局党组成员、副局长、广州市慈善会常务副会长韦锦坚做总结致辞。首先祝贺钟村14个村居社区基金成立,随后介绍了社区基金的发展与意义,并期待钟村街村居社区基金能规范管理运作发挥好价值,期待番禺的“五社联动”模式、慈善模式能走在全市、全省甚至全国的前列。


接下来,钟村街会按照区慈善会对社区基金工作开展的要求规范、有序运营社区基金,并在社区基金的基础上整合钟村街辖区内的慈善和社会服务力量,共同推动钟村街民政和慈善事业的发展。

大会结束之后,广州市民政局党组成员、副局长、广州市慈善会常务副会长韦锦坚,番禺区民政局党组书记、局长、区慈善会会长蒋万银,钟村街党工委副书记、街道办事处主任李伟成等人参观了钟村街社工站、志愿服务岗。










[ 编辑: 【图文记者 王建毅 见习 王育煌】【编辑 子禾】 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:54 注意!这几天为进出城高峰 假期首日有三波出行潮
注意!这几天为进出城高峰 假期首日有三波出行潮
2020年“国庆、中秋”假期将至,随着国内疫情形势好转,届时(10月1—8日)将迎来公众出行高峰。 [详细]
18:55 @南沙市民,第一人民医院新垦门诊部医保已开通
@南沙市民,第一人民医院新垦门诊部医保已开通
广州市南沙区第一人民医院新垦门诊部医保正式开通,广州市城镇职工及城镇居民参保患者均可享受医保报销待遇。 [详细]
17:55 广州又一临江旧村改造规划通过 将建268米地标
广州又一临江旧村改造规划通过 将建268米地标
这一位于珠江边上的“巨无霸”式旧村,改造面积超过100公顷,总改造成本估算为176.99亿元,将建设268米超高层塔楼形成门户地标。 [详细]
17:50 广州客运站落实常态化防疫工作 保障市民出行安全
广州客运站落实常态化防疫工作 保障市民出行安全
中秋、国庆长假将至,广州各个公路客运站已开售长假车票,并且一如既往地落实常态化防控工作,保障市民出行安全。 [详细]
17:50 节前广州地铁客流将冲击千万大关 晚高峰提前启动
节前广州地铁客流将冲击千万大关 晚高峰提前启动
根据客流预测,9月30日广州地铁将冲击疫情以来的客流新高,预计当天客流量达996万人次,直逼久违的千万大关。 [详细]
16:46 领租金减免补贴?假的!收到这条短信马上删掉
领租金减免补贴?假的!收到这条短信马上删掉
广州越秀警方发布防诈骗紧急预警,提醒广大个体商户,警惕以领取租金减免补贴为名的诈骗短信,近日,有个别市民遭遇此类诈骗,损失近万元。 [详细]
16:45 淘金有了个“慈善空间”,街坊可免费自取余量食物
淘金有了个“慈善空间”,街坊可免费自取余量食物
今年8月,广州启动2020慈善空间创益计划,鼓励大型商业广场、图书馆、连锁门店、游客中心等设置慈善空间。在广州淘金路一家爱心餐厅门口,一台贴有“勤俭节约自取站”的冷冻冰箱引起路人注意。 [详细]
回到首页