您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳“福田区医联体5G+MEC智慧医疗项目”获全国全行业总决赛二等奖

2020-09-22 19:23 来源:大洋网

记者今天获悉,由工业和信息化部主办,中国信息通信研究院、5G应用产业方阵、IMT-2020(5G)推进组和中国通信标准化协会共同承办的第三届“绽放杯”5G应用征集大赛(以下简称大赛)在重庆精彩落幕。由深圳市福田区卫生健康局、深圳移动、华为、联新移动医疗联合申报的“福田区医联体5G+MEC智慧医疗项目”继上月获得5G智慧医疗专题赛一等奖后,又一次力压全国多家知名医院,荣获全国全行业总决赛二等奖。


中大八院率先完成多款领先应用

福田领先全国部署区域级5G虚拟卫生专网

据了解,为解决医院数据安全、5G终端缺乏等痛点,支撑医院降本增效,福田区卫生健康局联合深圳移动按照中国信息通信研究院牵头发布的5G行业虚拟专网方案,领先全国部署区域级5G虚拟卫生专网,实现全区医疗机构(7家医院、83家社康中心)信息高效、安全互通的基础上,由中山大学附属第八医院率先完成全球首创5G医疗推车研发,配合5G远程急救、5G远程会诊、5G移动诊疗、5G社康急救指导、5G智慧病房、5G家庭病床等应用部署。通过ICU床旁会诊,远程扶贫会诊,切实落实分级诊疗,智能转诊,为福田区人民提供更优质的医疗服务。


项目从落地需求出发,从技术到业务均取得重大突破,不仅实现了网络、终端、业务三大创新,覆盖院内、院间、院外的5G智慧医疗全场景应用,也获得深圳市政府的认可,由副市长亲自授牌“深圳市5G政务应用重点项目”,更是同时参与了国家卫健委的5G健康医疗的行业标准课题研究,有利于未来向全国复制。


福田探索全场景5G创新应用

区属重点医院先行先试

第三届“绽放杯”5G应用征集大赛从6月启动以来,已陆续在江苏、浙江、河南、江西、上海、广东、云南等7个地区举办了区域赛,并围绕5G云XR、工业互联网、智慧医疗、金融科技、智慧商业、疫情防控、5G行业专网及应用、智慧交通、智慧园区、5G应用安全等开展了10个专题赛,共征集了近4300个项目。其中,福田区医联体5G+MEC智慧医疗项目经过层层角逐,最终从总决赛现场的30个项目中脱颖而出,竞争不可谓不激烈。

2020年是5G规模发展的一年,医疗健康作为5G商用的重要领域,为进一步加速5G技术在医疗健康领域的融合与应用,推动医疗健康服务创新发展,福田区卫生健康局在安全高效的5G卫生专网建设、5G医疗行业终端研发、全场景5G创新应用等方面积极创新探索,助力医院实现移动化、远程化和智能化。选择区属重点医院开展5G示范应用建设,先行先试,累积高水平5G智慧医疗创新经验。


田区医联体5G+MEC智慧医疗项目基于“公网专用”的医疗专网方案,以5G+MEC和切片为技术底座,从技术到业务取得多项创新。利用5G云网融合、端到端切片、专享UPF下沉等,搭建医疗边缘云平台,为医联体提供“行业专网服务”和5G通信保障,满足医疗业务本地分流、高带宽、低时延、医疗影像存储等需求,有效提升了福田区智慧医疗服务水平。

福田区作为全市5G基站密度最大,网络覆盖最高,用户体验最优的区域,将牢牢把握5G发展带来的新机遇,积极构建5G在医疗行业的发展生态,加快推动5G医疗终端、应用场景等全面发展,努力将福田区打造成为全国5G医疗行业引领区和示范区。

广州日报全媒体文字记者:刘畅

广州日报全媒体图片记者:刘畅

通讯员:郑文娴

广州日报全媒体编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:10 荔湾区南片区域9条街道6月23日开展全员核酸检测
荔湾区南片区域9条街道6月23日开展全员核酸检测
6月23日对荔湾区南片区域的石围塘街、花地街、茶滘街、冲口街、白鹤洞街、东漖街、东沙街、中南街、海龙街等9条街道辖区内全体居民进行新一轮全员核酸检测。 [详细]
11:43 21日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
21日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
6月21日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例2例和境外输入无症状感染者3例。新增出院病例12例。 [详细]
12:10 广州722万人已完成新冠病毒疫苗全程免疫接种
广州722万人已完成新冠病毒疫苗全程免疫接种
截至6月21日24时,广州全市累计接种1798万剂次、1074万人,其中722万人已完成全程免疫接种。 [详细]
10:38 疫情时期聚众赌博 黄埔警方抓获13名涉赌人员
疫情时期聚众赌博 黄埔警方抓获13名涉赌人员
近日,广州黄埔警方迅速捣毁一个赌博窝点,抓获13名涉赌人员,对在疫情期间顶风作案的不法分子依法予以严厉打击。 [详细]
10:01 注意!本周五起,5条城市道路临时泊位设置有调整
注意!本周五起,5条城市道路临时泊位设置有调整
广州市交通运输部门将于2021年6月25日起,分别对越秀区仁安新街等5条城市道路临时泊位设置实施调整。 [详细]
10:00 封闭24天,海南村3个生产社的居民可以出门了!
封闭24天,海南村3个生产社的居民可以出门了!
从5月28日海南村赤岗东约出现首例新冠肺炎感染者、当天早晨海南村封村,这三个生产社的居民已持续24天居家隔离。 [详细]
07:53 广州市番禺区一地由中风险地区调整为低风险地区
广州市番禺区一地由中风险地区调整为低风险地区
自2021年6月21日起,广州市番禺区大石街道北联村新南大街、新南三巷、联南巷、新联路所包围区域由中风险地区调整为低风险地区。其他地区风险等级不变。 [详细]
回到首页