您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

护好您的“钱袋子”!东莞市首个私募基金防诈骗公益讲座在南城蛤地举办

2020-09-22 21:24 来源:大洋网

随着金融科技的发展,金融诈骗案件层出不穷。广大市民该如何擦亮眼睛,护好“钱袋子”?9月22日,东莞市南城街道金融办与南城公安分局联合主办“金融知识进社区——识别真假私募 防范金融诈骗”宣传讲座,在蛤地社区居委会举行,特邀专职律师详细讲解私募基金及金融理财知识,教居民识别真假私募,提高金融诈骗防范意识。  

本次讲座是全市首个关于私募基金反诈骗知识的公益活动,由东莞市私募基金业协会、蛤地社区居委会联合承办,广东众达现代服务业集团有限公司作为支持单位。

居民如何核查真私募基金?遇到金融诈骗该如何维权?“高收益往往意味着高风险!”活动特邀在新三板上市、私募基金方面有着丰富经验的专职律师王曼,从识别真假私募和防范金融诈骗两大方面讲解介绍相关知识内容,提高居民对真假私募基金的识别能力和防诈骗意识。

“平常听过不少私募基金和金融诈骗案件,但不了解具体是什么东西。”李小姐说,听了讲座不仅增加了相关金融知识,更擦亮了自己的眼睛,“我不会那么容易上当受骗了!”

现场还安排了银行等金融机构设置多个理财知识以及防金融诈骗宣传展架,向居民派发防范非法集资、金融知识普及等相关宣传折页,并通过互动问答环节,宣讲相关知识和防范要点。

如何看清金融骗局

钱到哪里去了?

投资人的钱,打给谁了?你清楚知道借款的人是谁吗?借款的对象你真的了解吗?资金的划转是谁在控制?资金划转的路径你能看到吗?

利从何来?

你投资了一个项目或者产品,那就要看看这个项目或者产品的利润来源是什么。

世界上有稳赚不赔的买卖吗?

绝对没有!有人赚有人赔才是常理。如果稳赚不赔,找你干啥?因为你图的是利息,骗子图的是你的本钱,没有你的本钱怎么付你的利息呢。如果非说有,在一个时期内,借新还旧可以做到。

广州日报全媒体文字记者:李直建   通讯员:莫丽儿、李群

广州日报全媒体编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:29 体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
今天,广清、广州东环城际开通运营。这是国内第一次真正由地方自主运营的城际,羊城通支付和12306购票并存,体验就像搭地铁:随到随上,只要有车就能检票入闸进月台,没有铁路开车前五分钟停止检票的限制。 [详细]
16:42 黄埔文冲回迁房再交付 年内已有500户村民回家
黄埔文冲回迁房再交付 年内已有500户村民回家
11月30日上午,黄埔文冲城中村改造范围内的又一批村民顺利拿到了H5、6栋回迁房的钥匙,推开新家的大门。 [详细]
15:32 创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
11月30日,2020天河人才文化节主会场在广州(国际)科技成果转化天河基地举行。 [详细]
14:22 一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
为了所谓的“兄弟义气”,不问青红皂白就提着刀去帮忙,错把自己的大好青春赔了进去,一时的冲动换来了15年颠沛流离的逃亡日子。 [详细]
14:23 街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
广州有轨电车公司通报,12月1日起,有轨电车海珠线的运营时间调整。广州塔往万胜围方向,运营时间为7:30-21:46,万胜围往广州塔方向,运营时间为7:30-22:20。 [详细]
14:23 广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
11月30日,经过10个小时的连续浇筑作业,由中国铁建大桥局承建的广东佛山番海大桥主桥成功实现合拢,标志着番海大桥主体施工全部完成,是大桥建设取得的又一重要进展。 [详细]
11:04 29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
11月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页