您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞万江80后餐厅老板捐造血干细胞救人 为患者传递“生命火种”

2020-09-29 11:24 来源:大洋网

“当时接到红十字匹配成功的电话时,我正在开车,听到这个消息,我马上答应了。我希望能有更多热心人士积极加入到造血干细胞志愿者这个大家庭中来,救助需要救助的人。”9月28日上午,东莞市万江街道举行万江首例造血干细胞成功捐献者张慧平归来欢迎会。市红十字会副会长潘永康、街道办事处副主任林辉华出席活动。

欢迎会上,潘永康为张慧平颁发了捐献造血干细胞荣誉证书,为其企业(东莞市邑泰餐饮管理有限公司)颁发感谢状;林辉华同志为其颁发荣誉奖杯和慰问金;万江墟社区党工委相关负责人为其送上慰问金。

林辉华代表万江街道党委、办事处表示,捐献造血干细胞是于己无害、于人有利、充满爱心的人道主义善举,张慧平捐献造血干细胞救人的行为彰显了人间大爱,传递了社会正能量,希望通过张慧平的事迹,引领带动更多的爱心人士加入到捐献造血干细胞的志愿队伍中来。

作为万江“80后”热血青年,张慧平捐造血干细胞救人,为患者传递“生命火种”,他的精神使我们感动。接下来,我街道将掀起向张慧平学习的热潮,让张慧平的精神进一步在全街道传播、开花,结出更丰盛的果实。

欢迎仪式现场,张慧平分享了自己捐献造血干细胞的全过程。在今年9月初,开车途中,他接到来自红十字会的通知,告知他血样初步配型成功。接到通知,张慧平毫不犹豫地表示,自己愿意捐献造血干细胞,以挽救一个陌生而年轻的生命。在得到家人支持后,张慧平通过身体全面检查符合捐献要求,赴广州捐献。

“整个过程没有什么不舒服,就是抽完骨髓后,会感觉有点头晕、腰酸的情况,这也是正常症状。”在张慧平看来,捐献造血干细胞和普通献血没有太大区别,只是扎针眼的部位不一。

据张慧平了解,此次捐献的造血干细胞是捐献给一个4岁的孩子,他觉得很高兴、很有意义,作为一名普通人,能救他人一命,延续别人的生命。他希望能够有更多社会适龄健康人士一起加入造血干细胞捐献行列,挽救更多人的生命。

在日常生活中,张慧平在东莞经营着几家网红餐馆,在盈利的同时,不忘回馈社会,时常开车在路上,遇到献血车都会停下来,撸起袖子就献,多次参与到无偿献血队伍中。目前,张慧平已有超过十年的献血经历。此外,在寒冬深夜,他时常组织圈中好友,自费购买棉被、枕头等御寒装备,开车到市区周边寻找流浪汉,为他们送温暖。

张慧平说:“我认为,无论何时何地,都可以通过不同方式献爱心,我用自己微不足道的付出,帮助他人,这是我一直追求的,也是我能尽的最大力度回馈社会。”

广州日报全媒体文字记者:卢政 通讯员:何敏怡

广州日报全媒体图片记者:卢政

广州日报全媒体视频记者:卢政

广州日报全媒体编辑:童丹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:58 广州各区GDP半年报出炉!这个区增速领跑
广州各区GDP半年报出炉!这个区增速领跑
8月5日,记者从各区有关部门获悉,广州11区上半年的经济运行情况全部出炉。 [详细]
15:24 应检尽检!中高风险地区来返越秀人员请测核酸
应检尽检!中高风险地区来返越秀人员请测核酸
近期国内多地相继发生输入病例引发的本土聚集性疫情。按照广东省防控要求,所有外省来(返)越秀人员,抵穗后进行一次核酸检测。越秀区在多个医疗机构设置了核酸采样点,专门提供核酸采样检测服务。 [详细]
15:23 免费!中高风险地区来返天河人员快到这里验核酸
免费!中高风险地区来返天河人员快到这里验核酸
国内多个省份发生本地新冠肺炎疫情。居民核酸检测的需求也不断增加。设置专门核酸采样点(共26个) [详细]
15:25 2021年第29届广州国际旅游展览会今日线上开幕
2021年第29届广州国际旅游展览会今日线上开幕
由于疫情防控需要,2021年广州国际旅游展览会改为线上举办。 [详细]
15:23 选点开展作业设计改革,广州天河制定“双减”方案
选点开展作业设计改革,广州天河制定“双减”方案
5日,在天河区“十四五”规划民生专题新闻通气会上,天河区教育局副局长王建辉透露,广州天河正制定“双减”方案计划,核心是做好课堂教学改革、作业设计改革,实现量降质升,减轻学生负担。 [详细]
15:18 天外智慧城校区、清华附中湾区学校二期进展来了
打造高质量教育,“十四五”期间,天河区预计可新增学位3万个,6所小学的新建和改扩建今年全部动工建设。5日,在天河区“十四五”规划民生专题新闻通气会上,天河区教育局副局长王建辉解读了“十四五”期间天河的教育新进展。 [详细]
14:15 受台风“卢碧”影响,广州南站部分列车临时停运
受台风“卢碧”影响,广州南站部分列车临时停运
8月5日,受台风“卢碧”影响,由广州南站发出的G6317、G4307、G6305、G4313、G6361、G6321、G6313、G1607、G6309、G6225次列车临时停运。 [详细]
回到首页