以教带学,让孩子守护孩子 | 安全童行、少年护航

2020-10-14 21:57 来源:大洋网








道路交通的迅速发展,让我们的日常出行变得越来越便捷。便利的交通虽然极大地方便了我们的生活,但频繁发生的交通事故却总也令人感到担忧。特别对于未成年群体而言,交通事故往往能对他们造成巨大的身心伤害。

现实生活中,因成年人的疏忽和孩子们安全意识的缺乏导致的交通事故屡见不鲜,而大众却往往在这些令人痛心的事故发生后,才意识到交通安全教育的重要。




安全童行、少年护航



为了增强辖内未成年群体的交通安全意识,探索“以教带学”的互助学习新模式,流花街社工站重点项目社工小组组织辖内青少年志愿者开展了“安全童行、少年护航”青少年志愿者见面会,旨在培养青少年志愿者们成为今后社区儿童交通安全活动的“宣传大使”。





见面会以两场刺激有趣的游戏作为“开场热身”,陌生的组员们通过游戏PK,迅速拉近了距离,打开了话匣,大家围绕着“为什么要做志愿者”、“对志愿者的认识与定位”、“向往的志愿者模式”等话题展开了热烈的讨论,并发表了自己的看法。




通过游戏的方式为见面会热身,拉近组员间的距离



热身游戏大PK



令人感到欣慰的是,虽然这些青少年志愿者年纪不大,但对志愿服务的认识却都十分到位,进行志愿服务对他们而言,并不单纯只是为了获取志愿学时,同时也是孩子们希望帮助他人、服务社会的可贵心愿。



青少年分享自己对自愿者的认识


社区儿童交通安全

为了增强大家对今后开展的志愿者服务工作的认识与熟悉,主持活动的社工通过分组讨论的方式,让大家设计一场“社区儿童交通安全”主题的宣传活动,通过实操的方式让他们真切体验到志愿者的日常工作。



青少年正在策划活动



社区儿童交通安全宣传大使

方案反映出这些孩子对志愿服务的热情与干劲。这也让社工们对未来的小组活动充满信心,相信假以时日,这些青少年志愿者一定能够成为社区儿童交通安全宣传活动中最称职的宣传大使。




图片来源于流花街道办事处



[ 编辑: 【记者 杨杨】【编辑 子禾】 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:29 参与广州旧村改造门槛有多高?这份指引告诉你
参与广州旧村改造门槛有多高?这份指引告诉你
广州市的旧村全面改造工作,将在招商阶段就对企业的开发能力、资金实力、产业导入、城市服务以及本地税收贡献方面提出具体要求。 [详细]
15:29 “百米手绘劳模长卷”亮相越秀公园地铁站
“百米手绘劳模长卷”亮相越秀公园地铁站
为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛宣传劳动模范的先进事迹,充分发挥好劳动模范的示范引领作用。1月20日,由省总工会主办的“百米劳模手绘长卷”活动亮相广州地铁2号线越秀公园站站台通道,展期贯穿春节假期。 [详细]
15:49 好消息!广汕路北绕线荔城至增江段春节前通车
好消息!广汕路北绕线荔城至增江段春节前通车
广汕路北绕线荔城至增江段建设进展顺利,其中西环路(蒋村-廖村)和光辉大桥工程已率先进入收尾阶段。 [详细]
15:28 市妇联发倡议:温暖共筑家防线 爱心守护平安年
当前,全球疫情仍在持续蔓延,国内部分地区出现局部聚集性疫情。为让广大家庭度过欢乐、祥和的春节,广州市妇联发出倡议:温暖共筑家防线 爱心守护平安年。 [详细]
11:26 20日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
20日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
2021年1月20日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
12:56 重获新生,碧水畅流!增城区新塘镇翔涌揭盖复涌
重获新生,碧水畅流!增城区新塘镇翔涌揭盖复涌
记者从广州市增城区河长办获悉,该区新塘镇翔涌于近日揭盖复涌。这段暗藏多年的河段在整改、治理后得以“重见天日”,让周边群众切实感受到了生态红利。 [详细]
09:18 广州通过盘活低效用地,打造宜居宜业宜游城市
广州通过盘活低效用地,打造宜居宜业宜游城市
作为千年商都,广州抓重点、补短板、强弱项,发挥中心城区的资源价值潜力和优势,在方寸之间,盘活低效存量用地,为城市注入高端发展要素,推动产业转型升级,不断破解中心城区累积叠加的城市病。 [详细]
回到首页