金花街“美容师”,今天是属于你们的节日!感谢有你!

2020-10-26 22:57 来源:大洋网


 今天是环卫工人节 

祝金花街的环卫工人节日快乐!感谢你们的付出,让金花更靓丽!


刚过去的周末,小e走进金花街环卫站,听城市美容师们讲述他们装扮金花的故事。




从左至右依次为

骆传仟、宋克字、陈立川、张国英


骆传仟
岗位:收运组组长

“家有一老,如有一宝”这是金花街环卫站站长陈立川对骆传仟的评价,骆师傅是金花街环卫站收运队队长,1991年至今,他已经在金花街工作了30年。骆传仟为人很内敛,提到工作上的成绩总是低头一笑、不善表达。平时话不多的他,把所有的力量都倾注在工作中,作为金花街环卫站资历最老、年纪最大的一员,他是人人都尊敬的老队长,他就像一枚定海神针,有他在,再大的困难也能解决。


骆队长面对工作主动担责,还有一股摸索钻研的劲头。随着时代的发展,电瓶车引入到环卫站,减轻环卫工人的工作强度。电瓶车刚到环卫站时,骆队长主动自学电瓶车驾驶技术,主动承担起驾驶电瓶车转运垃圾的工作。同时自学电瓶车维修技术,电瓶车的小问题能自己维修解决,为环卫站节省经费开支。今年,广州市通过基层推选,评选出100位优秀城市美容师,骆传仟获此殊荣,不过在他眼中,无论有没有奖励,都会兢兢业业坚持自己的岗位。


张国英
岗位:保洁组组长

张国英2006年进入荔湾城管保洁所,开始从事环卫工作,2013年来到金花街,如今是金花街环卫站保洁组的组长。她热情开朗、大嗓门,在工作上雷厉风行,无论有什么艰巨任务,她都“风速”解决。如果说普通工人每天可以早班晚班轮休,那么作为班长,张国英要担负起检查工作、调配人手的重任,这意味着要站好每天最早和最晚的两班岗。四点起床、五点上岗,这样的工作作息已经坚持了多年。在张国英眼中,“只要自己脚踏实地,工作没有贵贱之分。”在环卫岗位上,她兢兢业业把工作做到极致,赢得了同事们的认可和街坊邻里的尊重,因为有这份工作,两个孩子都在政策的扶持下和广州的小孩子一样上学读书,如今大女儿已经升入大学,儿子也在职高找到了自己喜欢的专业,这是最令她自豪的事。


宋克字
岗位:公厕保洁组组长

近年来广州兴起“公厕革命”,金花街也对辖内9座公厕进行了升级改造。如今公厕里面配齐了厕纸、洗手液,还有绿植、无障碍设施,获得了街坊们的称赞。一次性的改造容易,长久的质量保持就不简单了,宋克字担起了这个重担,他作为组长,带领一个小分队专门负责金花辖内9座公厕的保洁。一天5次大洗、5次消毒,不间断巡查,添加厕纸、洗手液,“经常一个小时甚至半个小时就要换一次公厕用纸。”


宋克字与张国英有着相同工作经历,也是从城管保洁所划分到街道环卫站工作,在负责公厕保洁之前,他一直做路面保洁的工作。宋师傅的想法很简单,“组织安排我做什么就做什么,我看做什么工作都是一样的,那就是尽自己最大的努力把它做好。”



金花街是全国爱卫先进单位,有着悠久的爱卫历史。几十年来,呈现在市民游客以及本地街坊眼中的,是干净清爽的西关街巷、整洁卫生的菜市场、让人舒心的公厕,这一切都离不开金花美容师的努力。



图自金花街环卫站



记者手记:这次采访是在周末完成的,是的,环卫工人没有周末、没有节日,甚至说,周末、节假日反而是他们工作最繁忙的时候,有了他们的坚守,才保证了城市的整洁,哪怕是今天——环卫工人节,在这个属于他们的节日里,这群可爱的人们还是在无怨无悔默默地劳动着,让我们再次祝福广大城市美容师们,节日快乐!有你真好!


感谢金花街环卫站对此文的帮助



[ 编辑: 【图文记者 李元源】【编辑 橙子鱼】见习编辑 小明 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:56 响应“就地过年”,广州站广州南站退票增多
年关将至,冬季疫情防控再次敲响警钟。为减少大规模的人员流动,全国多地倡议春节不返乡,广东卫健委也发出呼吁:“非必要不离开,非必要不返乡,尽量留粤过年。”记者从广州火车站和广州南站了解到,今年春运退票的情况比起去年明显增多。 [详细]
19:58 市交通运输部门简化老年人查验“健康码”流程
2021年春运将从1月28日起正式启动,为做好2021年道路春运疫情防控和运输服务保障,市交通运输部门提前谋划,进一步强化部署安全监管、运力组织、疫情防控等各项工作,确保安全、及时、有序疏运旅客。 [详细]
20:07 本周中等强度冷空气来袭,广州气温下降3℃-4℃
如果不是前面冷得七荤八素,人们一定以为过了个假冬天。今天广州最高气温26.2℃,街上穿短袖的人越来越多了。这种情况本周四可能要变一变。 [详细]
19:33 空管智慧运行助力广州白云机场客流量世界第一
在刚刚过去的2020年,广州白云机场起降航班架次达37.3万架次,起降架次位居全国第一,客流量位居世界第一,成为全球最繁忙的机场。 [详细]
19:32 广州继续干燥少雨,各区森林火险红色预警生效
1月25日上午,市三防总指挥部办公室与市气象局对广州的天气情况进行了会商。本周广州以多云为主,继续维持干燥少雨,周四周五有弱冷空气带来小幅降温。 [详细]
19:33 从化东风村殷家庄将成广州北部乡村旅游区门户节点
依托河流和商业兴起、融合了广府和客家建筑格局的多宗族簇团聚居的古村落,广州从化流溪河畔的东风村殷家庄,历史风貌区保护利用规划近日通过2021年广州市文管和名城委第一次会议审议。 [详细]
15:52 1月粤A车牌竞价结果出炉 个人最低成交价为两万
1月粤A车牌竞价结果出炉 个人最低成交价为两万
具体来看,1月粤A车牌个人平均成交价为21960元,较2020年12月21711元上涨249元;301人以最低成交价20000元成交,而2020年12月粤A车牌个人最低成交价为19700元。 [详细]
回到首页