您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州筹建粤港澳大湾区首个生物安全高等研究院

2020-10-29 14:08 来源:大洋网

今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的挑战,广州科研、临床、产业全线出击,尤其是生物医药行业,在基础研究、临床治疗、技术研发、成果产业化等方面发挥储备力量,呈现良好发展态势。记者29日从“广州高质量发展”系列新闻发布会第二场获悉,广州正在积极筹建粤港澳大湾区首个生物安全高等研究院,以进一步提升突发公共卫生事件应对能力。到2022年,生物医药产业规模有机会望超过1800亿元。

达安基因研发的新冠核酸快速检测试剂盒30分钟左右可完成检测,是目前国内唯一获批的8通量以上的快速检测产品;万孚生物研制的抗体检测试剂盒累计生产超6500万人份,是全国首批进入应急审批通道并获证的2个抗体检测试剂之一;金域医学累计检测超过2200万例,单机构累计检测量全球第一……广州市科技局党组成员、副局长孙翔表示,这些成绩是广州多年来深耕生物医药产业高质量发展、厚积薄发的集中体现。

目前,广州生物医药产业已被纳入首批国家级战略性新兴产业集群。全市现有生物医药企业3800多家,位居全国第三,其中国家高新技术企业约1000家、上市企业52家,陈李济等中华老字号药企12家,国家级非物质文化遗产6件,中药独家生产品种80多个。

广州如何推动生物医药产业高质量发展?他认为,首先是通过生物岛实验室、中科院广州生物医药与健康研究院、呼吸疾病国家重点实验室等重大创新平台,构筑“科学发现”先发优势。广州拥有省内全部6家GLP机构(安全评价检测机构)以及36家GCP机构(国家药物临床试验机构)、13家国家工程中心或实验室、133家科技研发机构、153家各级重点实验室、2家国家级和15家省级临床医学研究中心。目前,正在积极筹建粤港澳大湾区首个生物安全高等研究院,进一步提升突发公共卫生事件应对能力。

为助力生物医药核心技术攻关,广州将生物医药列入科技计划重点支持方向。2014年起,试点“总师制”的管理模式,组织实施健康医疗协同创新重大专项,每年安排1亿元财政经费,以钟南山院士为专项总师,集中力量突破一批关键核心技术,研发了一批填补国内空白的医学检测设备和诊断试剂,在呼吸道重大传染病防治、鼻咽癌、肺癌、基因测序、干细胞治疗等研究领域处于世界先进水平。

在广州,生物医药行业可以说是产学研深度融合的范例。广州推动在穗高校利用自身雄厚的科研力量和优秀人才团队开办和孵化了一批高科技企业,并提供了财政经费支持。例如中山大学培育出的达安基因、华南理工大学培育出的万孚生物、广州医科大学培育出的金域医学,都在此次疫情防控工作中大显身手。

记者从会上还获悉,中山眼科中心自主研发的全球首个具有逆转白内障功效的抗白内障滴眼液—羊毛甾醇滴眼液(一类新药),以13.8亿元转让实现产业化。力鑫药业以1亿元人民币受让暨南大学化1类创新抗肿瘤药项目JND32066成果的项目开发权。

广州日报全媒体记者 方晴 王燕

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 广州25日新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
广州25日新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
11月25日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例1例。 [详细]
11:09 国美东塔项目封顶,明年琶洲或迎来企业入驻高峰
国美东塔项目封顶,明年琶洲或迎来企业入驻高峰
近日,在位于琶洲人工智能与数字经济试验区的施工现场,又传来喜报,位于海珠区琶洲大街东AH040243地块的国美华南总部东塔——广州鹏润云端项目今日完成主体结构封顶。 [详细]
09:15 文交会硕果累累 广州文旅“新业态”备受关注
文交会硕果累累 广州文旅“新业态”备受关注
11月25日,2020广州文交会主会场活动落下帷幕。本届文交会以“文旅融合、业态创新、湾区共建”为主题,聚焦文旅新经济、突出文化新业态,打造了一届立足广州、面向大湾区、辐射国内,在国际具备一定影响力的文化产业交易盛会。 [详细]
10:05 严防疫情反弹,广州将加强进口冷链食品核酸检测
严防疫情反弹,广州将加强进口冷链食品核酸检测
对于近期我国多地出现零星新冠肺炎本土病例,该负责人称,卫生健康委已重点部署八大方面的准备工作,并强调了广州将进一步做好常态化疫情防控。 [详细]
08:36 广州这个最“难过”的十字路口,将建地下通道
广州这个最“难过”的十字路口,将建地下通道
如果说广州市那条马路最“难过”,那么天河路、体育东路交界的十字路口一定榜上有名。这个位于广州市最繁华商圈核心区域的路口,人流车流密集,交通拥堵严重,而且长达50米的斑马线,使得行人必须跑步过街。 [详细]
08:34 番禺市桥大桥拟拆除重建,7条公交线将调整
番禺市桥大桥拟拆除重建,7条公交线将调整
记者11月25日从番禺区政府官网获悉,近期,有关单位计划对市桥大桥进行拆除重建。 [详细]
08:19 您体检,国家埋单!符合条件的番禺街坊别错过啦
您体检,国家埋单!符合条件的番禺街坊别错过啦
“你知道吗?65岁以上的老人可以到社区卫生服务中心免费体检。”“真的吗?是不是有什么隐形消费项目?”……记者近日走访了解到,免费体检成为了不少社区老人聚在一起谈论的热点。 [详细]
回到首页