家门口变成网红打卡地?星海路、榄北路的美要藏不住了!

2020-11-03 16:57 来源:信息时报

星海路彩绘墙

最近,湴湄村的星海路有了崭新的变化——

破败发黑的民房外墙被绘上缤纷画作,

人民音乐家冼星海与《黄河大合唱》一起搬上墙面,

走在路边,仿佛能听到小号、提琴、钢琴流淌出的奏鸣曲~

来到星海路,不仅仅看到以星海为主题的外墙彩绘,

还有清新淡雅的墨荷、深浅留白的山水图,

更少不了水乡船歌的缩影。

星海路、榄北路铺开美丽乡村画卷

除了星海路,榄北路的变化也格外明显。路边曾经破旧的围墙被乡村振兴主题的宣传画装扮起来;长满青苔的民房涂抹上明艳生动的彩绘;杂草丛生的空地、菜园围上篱笆,炮仗花的藤蔓已经攀了上来;头顶上纵横交错的“蜘蛛网”电线整整齐齐地排列,一幅美丽乡村画卷正在徐徐展开。

据榄核镇乡村振兴办工作人员介绍,2020年榄核镇围绕乡村振兴,深入开展农村人居环境整治工作,大力推进主题彩绘墙、农村小花园、小公园、小菜园、小果园“四小园”建设和“三线”整治工作。镇内主要道路周边环境的升级改造则综合了以上3项工作,其中榄北路段项目投入40万余元,今年9月底全部完工;湴湄村星海路彩绘部分完工,正在推进“四小园”建设。

榄核镇人居环境整治三管齐下

当前,榄北路沿线万安村、人民村、牛角村及榄核大道沿线的墩塘村范围内都有彩绘,主题围绕岭南水乡和星海故里,运用蕉林、渔船、木棉及冼星海音乐元素,色彩鲜艳、生动形象,展现了榄核镇沙田水乡星海故里的精神面貌,为乡村旅游打造新的打卡地。

榄北路上,与彩绘墙相映成趣的是村民家门口的四小园。镇乡村振兴办工作人员告诉小榄:“清除杂草、修建篱笆后,我们选择了生长周期短、花期长的炮仗花装饰篱笆,不过后续的养护工作需要村民自己负责。” 据介绍,万安村、牛角村、人民村、大生村、合沙村“四小园”建设目前已在推进,其余19个村将陆续开展。

沿着榄北路走来,篱笆围成的小园里有的种上菜,有的插了花。“政府帮我们修好篱笆后,我自己也种了花,之前这片地荒着,现在我要好好打理一下,”牛角村的梁姐说,“因为环境好了人心情也会变好啦。”

让人心情好的不仅是整洁的路面,还有头顶的整齐排列的“三线”。一位村民说:“以前电线像蜘蛛网一样,有的还掉在地上,存在一定危险,现在搞好了我们都称赞!”据了解,榄北路段项目中,“三线”整治范围是从榄核大桥到北斗一段。此前,榄核镇各村(居)已陆续开展整治工作。


文/信息时报记者 聂佩文


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:56 响应“就地过年”,广州站广州南站退票增多
年关将至,冬季疫情防控再次敲响警钟。为减少大规模的人员流动,全国多地倡议春节不返乡,广东卫健委也发出呼吁:“非必要不离开,非必要不返乡,尽量留粤过年。”记者从广州火车站和广州南站了解到,今年春运退票的情况比起去年明显增多。 [详细]
19:58 市交通运输部门简化老年人查验“健康码”流程
2021年春运将从1月28日起正式启动,为做好2021年道路春运疫情防控和运输服务保障,市交通运输部门提前谋划,进一步强化部署安全监管、运力组织、疫情防控等各项工作,确保安全、及时、有序疏运旅客。 [详细]
20:07 本周中等强度冷空气来袭,广州气温下降3℃-4℃
如果不是前面冷得七荤八素,人们一定以为过了个假冬天。今天广州最高气温26.2℃,街上穿短袖的人越来越多了。这种情况本周四可能要变一变。 [详细]
19:33 空管智慧运行助力广州白云机场客流量世界第一
在刚刚过去的2020年,广州白云机场起降航班架次达37.3万架次,起降架次位居全国第一,客流量位居世界第一,成为全球最繁忙的机场。 [详细]
19:32 广州继续干燥少雨,各区森林火险红色预警生效
1月25日上午,市三防总指挥部办公室与市气象局对广州的天气情况进行了会商。本周广州以多云为主,继续维持干燥少雨,周四周五有弱冷空气带来小幅降温。 [详细]
19:33 从化东风村殷家庄将成广州北部乡村旅游区门户节点
依托河流和商业兴起、融合了广府和客家建筑格局的多宗族簇团聚居的古村落,广州从化流溪河畔的东风村殷家庄,历史风貌区保护利用规划近日通过2021年广州市文管和名城委第一次会议审议。 [详细]
15:52 1月粤A车牌竞价结果出炉 个人最低成交价为两万
1月粤A车牌竞价结果出炉 个人最低成交价为两万
具体来看,1月粤A车牌个人平均成交价为21960元,较2020年12月21711元上涨249元;301人以最低成交价20000元成交,而2020年12月粤A车牌个人最低成交价为19700元。 [详细]
回到首页