您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州+ > 正文

从化流溪河水“靓”到可直接煮茶做饭!小鱼儿:我也有功劳~

2020-11-04 19:57 来源:广州从化发布

从化流溪河水“靓”到可直接煮茶做饭!小鱼儿:我也有功劳~

广州从化发布

以下文章来源于广州水务 ,作者广州水务

广州水务

传递水务资讯,服务市民生活,促进人水和谐



位于流溪河上游的从化流溪河水库

是广州市内的唯一大型水库,

同时也是广州二级水源保护区,

其水质的好坏对于广州的生态环境

具有重大影响。




近年来,流溪河水库水质长年稳定在II类以上,丰水期达到一类水质。除了做好水源林涵养、陆源污染控制外, 水中的鱼儿也成了净化水质的“能手”。 在广州全面推行河湖长制以来,流溪河水库通过科学合理的人为调控鱼类结构和数量,探索出一条生态净水渔业的新路径。










水库村民:

又清又甜的水又回来了

可以直接取水做饭 


驾船在广阔的流溪河水库中穿行,碧波倒影着蓝天,一座彩虹桥横跨水中,身边就是郁郁葱葱的小岛,如果仔细观察,还会发现不时有鱼儿跃出水面,真是一幅美丽的图画!


在水库边土生土长的从化区良口镇彩虹新村村民唐先生说:“前些年因为非法捕捞(网鱼、电鱼、药鱼)、无序垂钓等原因,水库里的鱼越来越少,水质都变差了。近年来,流溪河水库加强了管理,还人工投放了不少鱼苗,我们惊喜地发现,家门口的水变得又清又甜,冬天我们就直接从水库里取水煮茶做饭。”


定期对广州流溪河水库增殖放流


1958年建成流溪河水库是广州市内的唯一大型水库,属于广东省十大水库,库容3.25亿立方米,水面面积2.2万亩,水深达七八十米。暨南大学水生物学研究所所长、淡水生态学教授韩博平带领的团队长年跟踪流溪河水库水质,他说:“现在流溪河水库水质已经稳定在II类以上,作为二级水源保护区,水库的生态保护任务始终是最主要的,作为一个大型的开敞水体,水中鱼的种类和数量对水质起到很大影响。”



但流溪河水库面积大、水深深,到底有什么鱼、多少鱼分布其中呢? 从2005年开始,韩博平团队通过回声探测仪对流溪河水库全库范围的鱼类进行了探测,探明流溪河水库现有鱼类资源量及其空间分布等。韩博平介绍,水库内鱼类群落结构多样性低、数量不足,尤其是大中型凶猛性鱼类种类少,“需要进行人为的鱼类放养和捕捞,通过合理的增殖放流不同营养层的鱼类可以有效控制藻类的有害增长、维持生态系统稳定。”


对刚刚增殖放流鱼种现场跟踪,了解其野生适应能力










生态放养:

没有网箱、只吃水草

重构水体生态系统


为此,从2017年起,水库的管理方广州市流溪河林场开始了 生态净水渔业 的探索。在流溪河的彩虹桥附近,水面上零星分布着几处被竹篾围合的水草,这是干什么用的呢?项目的执行方——四川省君荣林木开发有限公司从化分公司负责人李泓龙告诉记者:“这是用来给草鱼喂食的象草,主要为了避免象草四处乱飘,我们在水库里专门设置了一些这样的投喂点。”


这里与人们熟悉的网箱养鱼和投放饵料不同, 生态净水渔业项目是在流溪河水库里对鱼类进行“放养”,既没有网箱、也不投放任何饵料。 李泓龙表示,该项目是通过科学的方式方法,定时、定量、定种的投放鱼种,重构水库水体的生态循环系统,进而改善流溪河水库水体水质,“例如,我们投喂的象草会被草鱼吃掉,草鱼的排泄物中富含微生物,又会被鳙鱼吃掉,进而形成完整的生态链。”

据悉,2017年四川省君荣林木开发有限公司从化分公司已经向流溪河水库投放了超过数百万尾鱼苗,以鲢鱼、鳙鱼、鳊鱼为主,并成立巡查队进行7x24小时巡查,保护正在成形中的生物循环不被电、毒、炸、钓等行为破坏。经过三年的时间,小鱼苗如今已经长大了,在水库周边可以看到四五斤重的大鱼时常欢快地跃出水面。

定期对增殖放流鱼种进行跟踪检查










专家建议:

鱼类数量有平衡点

合理捕捞有助水质改善


1958年建成的流溪河水库有着发电、防洪及灌溉等多重功能,广州市流溪河林场场长卢广雄表示:“我们始终把流溪河水库的生态功能放在第一位,近年来随着广州河湖长制强势推行,更是进一步压实水库管理责任,加密巡逻频次打击非法捕捞,切实做好周边水源林涵养保护,控制陆源污染,同时积极探索生态净水渔业,进一步改善水库水质。”


巡逻队员24小时巡护广州流溪河水库


不过韩博平也同时提醒,水库里的鱼在品种和数量上都要达到一个平衡点,才能对水质改善起到最好的作用,“从数量来说,不能太少、也不能太多,如果鱼的数量太多,其排泄物超过水中微生物能够消耗的量,也会成为一种污染源。 所以需要定期、合理、科学的捕捞。

他表示,鱼类的捕捞有利于水体营养盐的高效利用,移除水库氮磷,降低湖泊水体营养盐含量;同时通过合理的捕捞方式能够合理利用水库鱼类资源,并利于提升鱼类群落结构多样性,促进生态系统的健康性、平衡性和稳定性;同时优质的鱼类资源也能带动当地经济、旅游、生态的发展等。

定期对增殖放流鱼种进行跟踪检查


此外,韩博平还表示,目前流溪河水库中的小杂鱼太多,缺少大型食肉鱼类,“保持一定数量的大型食肉鱼类对水库水质的进一步改善将起到积极作用。”


流溪河水库水质保护只是广州治水工作的一个缩影。据了解,从化区总面积1985平方公里,是广州面积最大的行政区,有中小河流199条,总长1350公里,湖泊水库100多宗,水资源总量28亿立方米,有二级以上保护区河湖63个,为全市各区之最。


近年来,从化流溪河治水取得了显著成效,目前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,国考流溪河山庄断面长期稳定达标在Ⅱ类,太平交界断面长期稳定Ⅲ类以上,建成农村污水处理设施1100多个,新建生态碧道19公里,流溪河畔形成清水绿岸、鱼翔浅底、白鹭成群的生态景象。


来源:人民日报

图片:部分为资料图片

编辑:黄丽敏

初审:陈治
编审:梁伟东
审核:邬影红




往期推荐


1、“香”过泰国香米!2万亩从化香米迎来大丰收,绘出绝美田园画卷

2、震撼!梦幻“北极光”空降从化!视频+多图让你先睹为快!

3、街舞、滑板、乐器表演……今晚!粤创街·城建之夜火热开秀!

4、从化进入“人工智能+农业”时代!数字场景应用,激发乡村振兴新动能



    [ 编辑: gzck ]
    分享到:
    大洋微信二维码

    大洋微信

    广报汇微信二维码

    广报汇

    21:56 响应“就地过年”,广州站广州南站退票增多
    年关将至,冬季疫情防控再次敲响警钟。为减少大规模的人员流动,全国多地倡议春节不返乡,广东卫健委也发出呼吁:“非必要不离开,非必要不返乡,尽量留粤过年。”记者从广州火车站和广州南站了解到,今年春运退票的情况比起去年明显增多。 [详细]
    19:58 市交通运输部门简化老年人查验“健康码”流程
    2021年春运将从1月28日起正式启动,为做好2021年道路春运疫情防控和运输服务保障,市交通运输部门提前谋划,进一步强化部署安全监管、运力组织、疫情防控等各项工作,确保安全、及时、有序疏运旅客。 [详细]
    20:07 本周中等强度冷空气来袭,广州气温下降3℃-4℃
    如果不是前面冷得七荤八素,人们一定以为过了个假冬天。今天广州最高气温26.2℃,街上穿短袖的人越来越多了。这种情况本周四可能要变一变。 [详细]
    19:33 空管智慧运行助力广州白云机场客流量世界第一
    在刚刚过去的2020年,广州白云机场起降航班架次达37.3万架次,起降架次位居全国第一,客流量位居世界第一,成为全球最繁忙的机场。 [详细]
    19:32 广州继续干燥少雨,各区森林火险红色预警生效
    1月25日上午,市三防总指挥部办公室与市气象局对广州的天气情况进行了会商。本周广州以多云为主,继续维持干燥少雨,周四周五有弱冷空气带来小幅降温。 [详细]
    19:33 从化东风村殷家庄将成广州北部乡村旅游区门户节点
    依托河流和商业兴起、融合了广府和客家建筑格局的多宗族簇团聚居的古村落,广州从化流溪河畔的东风村殷家庄,历史风貌区保护利用规划近日通过2021年广州市文管和名城委第一次会议审议。 [详细]
    15:52 1月粤A车牌竞价结果出炉 个人最低成交价为两万
    1月粤A车牌竞价结果出炉 个人最低成交价为两万
    具体来看,1月粤A车牌个人平均成交价为21960元,较2020年12月21711元上涨249元;301人以最低成交价20000元成交,而2020年12月粤A车牌个人最低成交价为19700元。 [详细]
    回到首页