您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 美食 > 正文

【本周靓汤】双11熬夜买买买,一碗靓汤拯救你的上火症状

2020-11-09 10:41 来源:大洋网

临近双11

虽说今年感觉没啥新意

但还是忍不住有清空购物车的欲望

于是,无数“打工人”化身“尾款人”

或主动,或被动熬夜买买买

熬夜之后

很多朋友会口腔溃疡,爆痘痘,喉咙疼等

这个时候如果想着用凉茶解决,

那未免有点太伤身

不如多喝几碗清润靓汤

从内至外好好调理

熬夜上火需滋阴润燥▼▼▼

海底椰响螺咸瘦肉

主要功效:下火润燥

推荐人群:双11熬夜买买买,一碗靓汤拯救你的熬夜后的上火症状。 

材料:

海底椰30g、干响螺片50g、咸瘦肉300g、生姜适量(3-4人量)

制作方法:

瘦肉洗净切片,提前1个晚上用盐腌好。响螺片洗净后先用温水浸泡1小时(浸泡的水可用来煲汤)。在煲中放入清水1.5L,然后加入响螺片(连同浸泡的水)、海底椰、咸瘦肉、生姜,武火煮开后改文火继续煲1小时,最后调味食用。

汤品点评:

本来熬夜就是一个耗气伤津的过程,因为阴液亏损严重,所以有虚火上炎。我们要做的不是去灭火,而是降火。配合现在大自然秋冬的收藏之气,降火其实是很简单的,用一点点腌制的咸瘦肉,配合滋阴润燥的响螺片即可。煲响螺片,又怎么能少得了海底椰?两者相加,不仅味道特别鲜甜,还能增强滋阴润肺,清热化燥的作用哦。

熬夜眼干皮肤干燥喝这个 ▼▼▼

沙参麦冬煲水鸭汤

主要功效:养阴清肺、益胃生津

推荐人群:咽干口燥、皮肤干燥不适、干咳少痰等症者。

材料:

沙参20g、麦冬10g、玉竹20g、水鸭半只、生姜适量(3-4人量)

制作方法:

把水鸭洗净斩件焯水后放入炖盅;再把沙参、玉竹、麦冬、生姜等食材一同放入炖盅,加入清水2L,武火煮开后改文火炖1-1.5小时,然后放入食盐即可。

汤品点评:

秋冬,以燥邪、寒邪为主,所以这个时候的药膳应以滋阴驱寒为本。但11还没到最冷的时候,所以这个时候主要是以润燥生津化燥为主。

因燥气很容易损伤肺气,所以燥邪伤人,最常见的就是咽干口燥,皮肤干燥。膳中沙参、玉竹,具有养阴生津的功效,对于燥热咳嗽、热病津伤口渴等证有一定的疗效;麦冬性味甘寒,具有养阴生津,润肺清心的功效。水鸭也是以滋阴为主的。此药膳偏于清凉,所以最好还是加几片生姜一起炖煮。

糖尿病人群也能喝汤▼▼▼

灵芝山药猪骨汤

主要功效:饱腹控糖

推荐理由:糖尿病人群

材料:

猪骨500g、灵芝(鲜品)30g、山药100g、生姜3片(3人份)

制作方法:

灵芝切成小片或小块状,山药削皮后切小块,猪骨洗净斩件焯水后捞起备用;将所有材料一起放入锅中,加入清水1000ml,大火烧开后转小火1小时,加盐调味即可。

汤品点评:

我国现已成为糖尿病大国,平均9人里就有一人是糖尿病患者,糖尿病需要忌口很多食物,老火靓汤也要尽量避免。对于一些有老广来说确实有些难熬,今天小编就给大家推荐一款不仅控糖还能全家饮用的汤水——灵芝山药猪骨汤。

现在很多基础研究都证明,肠道菌群也许是我们控制血糖的重要靶点。吃进去而不能被人体直接吸收利用的食物残渣到肠道后可以被细菌分解利用,产生各种功能不一的化学物,从而影响全身情况。其中灵芝多糖作为中医药研究的重点,就被动物研究证明能作为益生元调控肠道菌群。通过代谢产物降低血糖及胰岛素抵抗及还能起到减低食欲、减轻体重、调节免疫力等作用。另一方面,山药作为纤维含量高的根茎类食物,用来替换主食中的部分米饭也能起到控糖、维护肠道菌群健康的作用。

柚子好吃皮也别浪费 ▼▼▼

柚子皮炖鸡汤

主要功效:消食化痰

推荐人群:一般人群均可,高尿酸人群不宜过多食用。

材料:

柚子皮1个、母鸡半只、红枣6粒、枸杞5g、生姜适量(3-4人量)。

烹调方法:

柚子皮去掉外面黄色表皮,留下白色的柚子皮切块状,放入滚水中稍煮2-3分钟,捞起后放入凉水中浸泡一晚,浸泡以后捞起来挤干其中的水分备用;母鸡切块汆水去掉血污;将上述药食材均清洗干净,一同放入瓦煲中,加入2L清水,武火煲开后改文火继续煲1小时,最后调味食用。

汤品点评:

秋冬季节有很多柚子上市,柚子肉清甜可口,但其实吃剩的柚子皮一样非常有用,除了可以放在冰箱里去除异味,同样可以入膳。柚皮有理气化痰、消食平喘的作用,虽然看上去粗老多筋,但经过处理柚皮也能“变废为宝”,成为煲汤做菜的好材料。柚子皮性温,味辛苦甘,《中华本草》里记载其可宽中理气,消食化痰,止咳平喘,对于气郁胸闷,脘腹冷痛,食积,咳喘的人群有一定的疗效,由于其有一点苦涩之味,故烹调前要汆水浸泡去掉涩味。柚子肉本身是没有味道的,与鸡肉同煲后可吸入鸡肉的鲜味,加上红枣、枸杞后鲜甜可口。本汤水含有一定嘌呤,高尿酸的人群不宜过多食用。

广州日报全媒体记者:赵冬芹、曾繁莹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:57 舍不得说再见,广州国际灯光节加演至12月1日
舍不得说再见,广州国际灯光节加演至12月1日
为回馈市民游客的热情支持,让更多观众能够参与灯光节,欣赏璀璨的灯光作品,经广州国际灯光节组委会研究决定,“2020年第十届广州国际灯光节”主会场及所有分会场表演延长展期2天,至2020年12月1日闭幕。 [详细]
18:01 从境外购买鳄鱼皮鞋回广州?海关提醒:违法!
从境外购买鳄鱼皮鞋回广州?海关提醒:违法!
据广州海关消息,近日该关在进境快件监管渠道查获2双皮鞋,经送华南野生动植物种鉴定中心鉴定,确定为濒危爬行纲鳄目物种的鞣制皮块制品,目前相关物品已移交海关缉私部门处理。 [详细]
15:30 知识城全国首个20千伏“花瓣式”智能电网合环运行
知识城全国首个20千伏“花瓣式”智能电网合环运行
10月28日广东省政府公开印发的《中新广州知识城总体发展规划(2020—2035年)》提出,知识城将加快建设全国首个花瓣式智能电网。 [详细]
11:20 26日广州无新增确诊病例 新增无症状感染者1例
26日广州无新增确诊病例 新增无症状感染者1例
11月26日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例。 [详细]
10:16 注意!海珠广场周边道路12月4日起进行施工
注意!海珠广场周边道路12月4日起进行施工
今日,记者从广州市越秀区获悉,海珠广场周边道路即将施工。 [详细]
12:39 广州医保“穗岁康”商业补充健康保险下月可投保
广州医保“穗岁康”商业补充健康保险下月可投保
酝酿多时的广州医保“穗岁康”商业补充健康保险试点启动了! [详细]
08:23 未来的5G世界怎么样?世界5G大会告诉你
未来的5G世界怎么样?世界5G大会告诉你
随着5G时代到来,一个全移动、万物互联、充满想象的智慧社会即将开启。人们对5G带来的变革抱有无限的期待,而11月26日在广州召开的世界5G大会则是“探望未来”的绝佳窗口。 [详细]
回到首页