您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国内 > 正文

中药材涨价潮或持续

2020-11-10 16:10 来源:新华社

近段时间,国内市场传来部分中药材品种涨价的消息。记者多方采访了解到,有些中药材确实出现了价格浮动的情况,蛤蚧等药材的涨幅甚至超过300%。价格变动的因素包括疫情、原产地减产及政策调整等。那么,中药材涨价的趋势是否仍将继续?相关上市公司将如何应对?

山西振东道地药材开发有限公司董事长胡利峰告诉记者,价格受到供需关系的影响,供给减少、需求增加,两方面共同作用导致今年药材价格上涨。一方面,受疫情影响,中药材受到重视程度普遍提高,进而拉动中药材需求比往年增加;另一方面,受耕地保护等政策影响,减少了部分中药材的种植,导致部分中药材出现短缺。此外,部分地区遭遇了灾害天气,导致一些品种的产量减少。

“当然,由于大家对有些中药材供需的预期出现变化,也不排除有中间商囤货炒作的情况存在。”一位从业多年的药材经销商说。

某药企工作人员表示,公司不会囤积货源,将保证市场正常供应。但也有药材供应商透露,部分药企存在囤货现象:“它们(药企)会预测药材价格的变化而提前囤货降低成本,这很正常。”

市场人士介绍,中药材每个品种都有生长的大小年、涨掉价周期,但中药材的整体价格趋势是上扬。由于上述因素短期内不会出现变化,部分中药材涨价的情况或将持续。

中药材涨价,必然会给下游的药企带来成本压力。那么,中药饮片、中药制剂等产品价格会调整吗?

以岭药业有关人士对记者表示,公司已自建了部分中药材如水蛭、土元、连翘、酸枣仁等种养殖基地,既可以保证中药材质量,又可以在一定程度上平抑中药材的市场价格,但大部分中药材仍需外购以满足生产所需。由于公司产品多为大复方品种,部分中药材的价格波动对成本影响有限。公司也会通过控制费用支出、降低经营成本等方式努力提升产品净利率水平,目前公司专利中药暂无提价计划。

上述市场人士称,中国中药、白云山、天士力、振东制药、云南白药、太极集团等药企,都有自己的原料药材生产基地,可从容应对价格上涨。“虽然自己种植也会受到天气等因素的影响,但是至少供应会有保障,而且价格不会高得离谱。”

另外,新版中国药典要求解决中药材和中药饮片的农药残留、重金属及有害元素的限量标准,相应检验环节增加,各项成本的提高,也会影响到药品的价格。

而药品管理法的正式实施,对相关企业提出了更高的要求。饮片产品的性状(包括切片厚薄度)、农残、重金属、灰分、浸出物、含量等任何一项达不到药典标准,都将属于“劣药”或“不符合药品标准”的中药饮片。

“企业将会更加重视对原料药材来源的把控,更多到产地布局中药材种植规范基地,以此提升自身产品质量的稳定性。”上述市场人士认为,这将无形中增加中药饮片的生产成本,推升产品价格。

来源:新华社、上海证券报(记者张雪)

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
18:55 优化营商环境 ,跑出获得用水的广州“三零”速度
每年的10月15日是“广州营商环境日”。自2019年以来,广州市水务局先后出台了一系列改革文件,推出获得用水“三零”举措。 [详细]
18:54 强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
为确保广州市“双减”工作在第一个学期取得积极成效,奠定全面实现“双减”工作目标的良好局面,日前,广州市教育局在荔湾区西关培正小学召开全市义务教育学校全面落实“双减”工作现场会。市、区教育局局长和部分学校代表参加了会议。 [详细]
18:54 广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
围绕“国际范、广州味、强强项、补短板、增供给、优环境”,在规划布局、土地资源、政策措施等方面全力支持建设国际消费中心城市。 [详细]
回到首页