您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 省情 > 正文

广东将推动物业服务标准化建设

2020-11-21 20:21 来源:大洋网

物业服务质量不仅关系到千家万户的生活质量和幸福度,更是城市治理向社区的延伸,对城市管理精细化和城市环境的改善起着重要作用。

近日记者从“2020年第二次广东省物业管理工作座谈会暨大湾区物业服务品牌创新研讨会”上了解到,作为全国最早推行物业服务的省份,广东省注重推动物业服务规范化、标准化,提升物业服务水平。

今年11月1日,新版《广州市住宅物业服务标准》开始实施,该标准对于规范物业服务企业服务规范,给出了详尽明确的标准,也为业主和相关部门的日常监管提供了重要参考。

广州市物业管理行业协会的相关负责人也表示,将以该标准为蓝本,深化对行业其他业态的标准化工作,针对写字楼、商场、学校、医院、工业区等不同业态,形成完善的物业服务标准体系等。

《广州市住宅物业服务标准》的实施,仅仅是广东省推进物业服务标准化建设的一个缩影。近年来,广东省物业管理行业协会同样在不遗余力地积极推进制定物业服务标准。

据了解,今年新冠肺炎疫情爆发时,中国物业管理协会相继发布了住宅、写字楼、工业园区等物业管理区域的工作指引,为物业服务企业在疫情防控中如何开展工作提供了有效而明确的指导。同样,在疫情防控常态化的背景下,如何规范物业服务,进一步提升物业服务质量少不了一套“物业服务标准”。

广东省市场监督管理局标准处科长张晓博认为:“标准化能够支撑服务业高质量发展。因为标准决定质量,只有高标准才有高质量。”

张晓博介绍,以往的行业实践表明,标准化是基础服务的核心。近年来,广东省市场监管局致力于推动标准化建设。特别是今年9月,广东省政府与国家标准委共建的粤港澳大湾区标准化研究中心揭牌,将进一步推动大湾区的标准化进程。而其中,包括物业服务在内的服务业标准化就是重中之重。他表示,广东省物业服务水平高,通过制定标准,可以将‘广东经验’向全国推广,打造广东物业服务标准的品牌。

广州日报全媒体文字图片记者 贾政
广州日报全媒体编辑 胡群智

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:33 粤A车牌竞价结果出炉:个人最低成交价回升
粤A车牌竞价结果出炉:个人最低成交价回升
粤A车牌个人平均成交价在8月突破3万元后,连续下降,11月个人平均成交价降至2万元以下;而个人最低成交价在8月突破25000元连续两个月下降后回升。 [详细]
15:25 夏茅客运站地块将打造多功能产城融合综合体
夏茅客运站地块将打造多功能产城融合综合体
11月25日,夏茅客运站地块控规性详细规划优化项目开始招标,将推进夏茅客运站地块综合开发,建成集交通、产业、居住等多功能于一体的产城融合综合体。 [详细]
15:37 2020“黄马”报名开启!连跑3年可获直通名额
2020“黄马”报名开启!连跑3年可获直通名额
广州农商银行·2020广州黄埔马拉松赛将于2020年12月27日上午8点鸣枪开跑。报名通道于今天14:00正式开启。赛事规模2万人,报名人数超出限报名额后,参赛资格获取将采用抽签办法确定 [详细]
15:45 广州玻璃幕墙亮家底:总面积相当于2700个足球场
广州玻璃幕墙亮家底:总面积相当于2700个足球场
根据最新统计数据,目前,广州全市既有建筑玻璃幕墙总计5467幢,面积总计1916.93万平方米,相当于约2700块标准尺寸的足球场。 [详细]
15:29 今年以来陈家祠为群众提供免费讲解6500批次
今年以来陈家祠为群众提供免费讲解6500批次
近年来,结合自身特色,陈家祠以群众文化需求为导向,以整个博物馆空间为阵地,通过策划精品展览、提升游览环境和公共服务、开展形式多样的文化惠民活动,打造充满文化味的新时代文明实践中心。 [详细]
11:44 24日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者2例
24日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者2例
11月24日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
15:03 增城3家企业入选第八批广州市博士后创新实践基地
增城3家企业入选第八批广州市博士后创新实践基地
第八批广州市博士后创新实践基地日前公布,增城3家企业成功入选。三家企业分别是:广州市华南农大生物药品有限公司、广州市东鹏食品饮料有限公司和广州五所环境仪器有限公司。 [详细]
回到首页