您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 游天下 > 正文

家有长者的快看!全国首家“全域长寿市”文旅活动多

2020-11-22 14:15 来源:大洋网

从现在起到12月下旬这一段时间,长者都是主要出游群体。去哪里享受“长寿”之乐呢?日前,以“融汇贺州 云创未来”为主题的第六届中国(贺州)新媒体群英会暨广西贺州长寿文化节在贺州黄姚古镇开幕,本次活动将持续到11到28日。从广州出发,长者们可以高铁直达,全方面沉浸到当地的长寿文化中,徜徉古镇,体验乡村游和民俗风情,好玩又不累。

活动现场(资料图片)

长寿新概念:首个“全域长寿市”主打“五养融合”

今年10月,中国老年学和老年医学学会发布公告,根据该学会新一届“中国长寿之乡”认定准则和方法,经过规定的认定程序,贺州市的八步区和平桂区被认定为“中国长寿之乡”。至此,贺州市全域三县两区全部成为“中国长寿之乡”,贺州市也成为我国第一个“全域长寿市”。

贺州毗邻粤港澳大湾区,是广西向东融入粤港澳大湾区的先行示范区。贺州山清水秀生态美,城古茶香人长寿。有着2100多年的建城史,壮、汉、瑶等20多个民族和睦相处,岭南、百越、瑶族、客家等文化在贺州融合生辉。贺州常年气候温和宜人,森林覆盖率达72.9%,是全国平均水平的3倍以上。拥有黄姚古镇、姑婆山国家森林公园等14个4A级景区,被誉为华南最大“天然氧吧”“疗养胜地”和“粤港澳大湾区生态绿色后花园”。全市百岁以上老人470多名,每10万人中有19.5位百岁老人,为国际公认长寿地区标准的近3倍,被评为世界长寿市、中国首个全域长寿市、中国十大养生城市。优美的生态环境、多元的民族文化、丰富的特色美食,孕育了贺州独特的长寿文化。

特色演出

近年来,贺州充分用好“一会一节”这一重大平台,实施“医养康三位一体”工程,引进建设了一批大健康产业项目,积极打造医养结合、长寿养生、旅居养老、休闲娱乐于一体的高端康养示范基地,助推大健康和长寿产业发展,受到越来越多广东游客和投资商的青睐。据悉,贺州将以获评中国首个“全域长寿市”为新的起点,全力打造“天养、食养、康养、医养、颐养”等“五养融合”的全生命周期、全产业链条、独具贺州特色的长寿健康产业,努力打造成为健康产业发展、健康服务完善、健康元素丰富、健康品牌优越的健康之城,进一步巩固提升“生态贺州·长寿胜地”品牌形象。

活动巡游(资料图片)

大健康新产品:健康+运动、乡村、民俗、美食

如今,国内很多旅游目的地都主打“长寿”概念,但是如何落地才是关键。

健康+运动。第二届国际越野赛—2020贺州姑婆山超级越野赛于11月21日至22日举行。本次越野赛将升级分100公里、50公里、25公里和15公里四个赛组。赛事赛道全部位于贺州姑婆山旅游度假区范围内,围绕姑婆山国家森林公园向四周延伸,参赛选手可以充分领略“天然氧吧”的无限风光。本次赛事与去年相比有很大的变化,特别是首次引入无人机救援,可以在30分钟内到达赛道内的任何救援点,配合相关救援人员展开救援工作,形成了无人机覆盖、GPS实时定位、应急救援队伍保障的立体救援网络,成为了本次赛事的最大亮点。长者门则可以在姑婆山间漫步,看点点彩叶,再品茶或者小酌一杯。另外,当地还有温泉配套,丰富长者行程。

越野赛现场(资料图片)

健康+乡村。21日,“乡”约寿城,2020年乐游广西·乡村旅游嘉年华在贺州开幕。目前,贺州全市共发展星级乡村旅游区(农家乐)72家,带动脱贫超过5万人,其中有2个乡村入围全国乡村旅游重点村名录。


特色美食(资料图片)


健康+民俗。11月26日至28日,由中国民间文艺家协会主办的瑶族盘王节(土瑶“做歌堂”)民俗文化系列活动在贺州土瑶聚居区开展。届时,全国民俗专家与土瑶同胞共享盘王节庆典、考察民俗文化考察、座谈研讨瑶族民俗文化传承与发展等,充分挖掘瑶族文化资源,让瑶族文化在新时代下焕发出新生机,助力开发和形成独具魅力的贺州土瑶文化品牌和文化产业。


瑶族盘王节(资料图片)


健康+美食。现在前往贺州,还能体验采摘。富川脐橙是中国国家地理标志产品。富川脐橙以其色泽鲜艳,肉质脆嫩、风味浓郁、蜜甜、无核、化渣等极佳品质而著名。在富川福利国际慢城,不仅生态食材和长寿特色美食种类丰富,瑶家腊肉、水豆腐、笋尖、粽子等美食数之不尽。 


富川脐橙(资料图片)


广州日报全媒体文字记者 罗磊

广州日报全媒体图片记者 罗磊(资料图片除外)

广州日报全媒体编辑 李光曼


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:45 早晚时分很快不那么冷了,代价是要下雨
早晚时分很快不那么冷了,代价是要下雨
跌到个位数的最低气温有没有让你觉得很冷?随着云量增多,这种温差较大的日子很快要和我们道别,早晚时分气温回升,代价是阴雨天气又要上线了。 [详细]
20:44 车主更方便 !“广州泊车”上线电子发票功能
记者了解到,为进一步方便市民申领城市道路临时泊位使用费发票,广州市交通运输局在“广州泊车”微信公众号和支付宝生活号开通电子发票线上领取渠道。 [详细]
20:42 广州:退热药品必须“网订店取”,不得跑腿配送
针对目前国外疫情持续蔓延、国内疫情多点散发的严峻形势,市市场监管局对进口冷链食品实行全环节全流程闭环监管;对网购退热药品的实行“网订店取”,不得通过送餐、跑腿、快递等服务平台进行配送。 [详细]
19:06 刚刚,广州幼儿园、中小学放假安排出炉!
刚刚,广州幼儿园、中小学放假安排出炉!
广州地区高校统筹考虑疫情防控和教育教学情况,按照“错峰”原则,安排学生分批次有序放假离校,实施错峰开学,学生离校时间为2020年12月30日至2021年2月6日,春季学期开学时间为2月18日至3月8日。 [详细]
17:53 广州市互联网党团青年活动走进岭南文化
为全面贯彻落实党的十九大精神,加强互联网行业的基层团建工作,在共青团广州市委员会、中共广州市互联网行业委员会的指导下,共青团广州市互联网行业工作委员会启动并开展“传承根脉·面向未来”主题系列教育实践活动。 [详细]
17:16 广州交通:内地籍跨境货车司机基本完成疫苗接种
广州交通:内地籍跨境货车司机基本完成疫苗接种
据介绍,广州加强了对粤港跨境货车司机全流程闭环管理。目前,内地籍的跨境货车司机已基本完成疫苗接种。 [详细]
17:16 慎防“疫苗接种”骗局!诈骗手法主要有三种
慎防“疫苗接种”骗局!诈骗手法主要有三种
涉及“疫苗接种”的骗局不多,主要是不法分子冒充“疫情防控中心”“卫健委工作人员”“学校老师”等身份,要求事主交钱接种疫苗。 [详细]
回到首页