您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 运动+ > 正文

【群众体育】广东省全民健身徒步活动助力乡村振兴

2020-11-28 15:01 来源:大洋网

11月28日,汕尾市陆河县新田镇联安村村委广场锣鼓喧嚣,人潮涌动。由广东省体育局、广东省文明办主办,由广东省社会体育中心、广东省社会体育指导员协会等单位联合主办,广东体彩公益金鼎力支持的2020年广东省全民健身志愿服务活动暨广东省乡风民俗徒步大会正在举行。

广东省体育局二级巡视员王卫东、 陆河县人民政府副县长彭武标等负责人,省体育局、汕尾、陆河文化旅游体育局相关人员、奥运会跳水冠军罗玉通等嘉宾及当地村民近千人参加了活动。

全民参与,强体质,同振兴!

在活动启动仪式上,彭武标副县长致欢迎辞,奥运冠军罗玉通宣读全民健身倡议书,号召全民健身从我做起,在健身中收获健康,在健康中享受快乐人生,以健康的体魄、饱满的热情、乐观的心态和进取的精神,为构建和谐社会贡献力量;同时在悦跑圈开通线上打卡积累徒步历程,线上线下万人同时开走,冲击排行榜可获取奖励,扩大活动影响力,营造最有氛围最有乐趣的的徒步活动!

此外,广东体育职业技术学院向新田中学赠送体育用品,广东省社会体育指导员协会向联安村小学赠送体育用品。

本次活动设置了“优秀社会体育指导员传授运动健身技能”“群众体质测试与科学健身指导”“全民健身队伍展示”“乡村徒步活动”等内容,得到了广东体育职业技术学院、广东省体育科学研究所的大力支持,省一级单位组织的多个专业队伍为群众进行精彩的健身运动展演,将启动仪式推向高潮。

广东省乡风民俗徒步大会以徒步为核心,涵盖趣味运动、传统民俗体验、乡风民俗宣传教育、农副产品展销、农业科技推广与健康活动普及五大方面,融合娱乐、运动、学习、教育、体验、展销于一体,旨在激发群众参与运动健身的热情,增强全社会参与体育运动的意识,让更多人了解和认识乡村的新发展与新面貌,进一步丰富农村文化生活,促进农村经济发展。

报名参加亲子徒步的孩子们个个精神抖擞,脸上洋溢着快乐的笑容,当中很多都是第一次参加徒步,但他们信心十足能完成本次徒步旅程,而签到以点亮爱心的形式进行,现场父母耐心地协助孩子写上祝福语,以自己的言行一起为 “全民健身 精准扶贫 乡村振兴”助力,为汕尾加油!

启动仪式后,参加徒步的亲子按照指定路线开始徒步,全程一共设置了多个有趣、有意义、有乡风民俗特色的打卡点。在沿途,比较引人注意是一群青年志愿者、党员志愿者,他们以青春的热情、奋斗的姿态,奔忙于赛场内外的各个角落,成为赛事上一道亮丽的“风景线”,主办方也期待将志愿者打造成汕尾陆河对外展示窗口,推动大型赛事志愿服务事业常态化、长远化发展,打造幸福健康的汕尾陆河。

该活动是2020年广东省全民健身和乡村文明建设成果一次亮相和展示,主办方期待通过本次活动的成功举办,让当地人民感受到参加体育锻炼所带来的健康和快乐,切实提升农民的获得感和幸福感,营造时代鲜明、健康向上、人文和谐的乡村建设浓厚氛围,力推乡村振兴,为全面建成小康社会凝聚了满满的正能量。

广东体育职业技术学院党委书记马国川表示,学院从2016年起就派出专职人员驻村参与体育精准扶贫工作,不仅通过体育特色活动带动全民健身,促进体育+旅游+其他产业链发展,也给学生提供了良好的教育机会,让他们通过体育支教等方式更好培养社会主义核心价值观,参与社会主义新农村的建设。

联安村驻村第一书记邓欢欢则表示,本次活动是期待奥运冠军、专业运动员和优秀社会体育指导员的到来,让村民进一步感受全民健身的正能量,获得幸福感,进一步带动体育+旅游+其他产业链的发展;目前,联安村已经摘掉了贫困村的帽子,将进一步推进乡村振兴的工作,广东省体育局未来会加大投入,全面辐射陆河,依托陆河的资源,发挥体育优势,推动陆河经济社会的全面发展。

广州日报全媒体文字记者:周婉琪

广州日报全媒体图片记者:廖艺

广州日报全媒体编辑:吴嘉丽


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:56 响应“就地过年”,广州站广州南站退票增多
年关将至,冬季疫情防控再次敲响警钟。为减少大规模的人员流动,全国多地倡议春节不返乡,广东卫健委也发出呼吁:“非必要不离开,非必要不返乡,尽量留粤过年。”记者从广州火车站和广州南站了解到,今年春运退票的情况比起去年明显增多。 [详细]
19:58 市交通运输部门简化老年人查验“健康码”流程
2021年春运将从1月28日起正式启动,为做好2021年道路春运疫情防控和运输服务保障,市交通运输部门提前谋划,进一步强化部署安全监管、运力组织、疫情防控等各项工作,确保安全、及时、有序疏运旅客。 [详细]
20:07 本周中等强度冷空气来袭,广州气温下降3℃-4℃
如果不是前面冷得七荤八素,人们一定以为过了个假冬天。今天广州最高气温26.2℃,街上穿短袖的人越来越多了。这种情况本周四可能要变一变。 [详细]
19:33 空管智慧运行助力广州白云机场客流量世界第一
在刚刚过去的2020年,广州白云机场起降航班架次达37.3万架次,起降架次位居全国第一,客流量位居世界第一,成为全球最繁忙的机场。 [详细]
19:32 广州继续干燥少雨,各区森林火险红色预警生效
1月25日上午,市三防总指挥部办公室与市气象局对广州的天气情况进行了会商。本周广州以多云为主,继续维持干燥少雨,周四周五有弱冷空气带来小幅降温。 [详细]
19:33 从化东风村殷家庄将成广州北部乡村旅游区门户节点
依托河流和商业兴起、融合了广府和客家建筑格局的多宗族簇团聚居的古村落,广州从化流溪河畔的东风村殷家庄,历史风貌区保护利用规划近日通过2021年广州市文管和名城委第一次会议审议。 [详细]
15:52 1月粤A车牌竞价结果出炉 个人最低成交价为两万
1月粤A车牌竞价结果出炉 个人最低成交价为两万
具体来看,1月粤A车牌个人平均成交价为21960元,较2020年12月21711元上涨249元;301人以最低成交价20000元成交,而2020年12月粤A车牌个人最低成交价为19700元。 [详细]
回到首页