您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 教育 > 正文

广报探校 | 这所学校只开了6年,背后却有30年历史

2020-12-25 18:32 来源:大洋网

今天求学君带大家探的这所学校,虽然只开办了6年,但却可以说它背后有着30年的历史。到底是怎么回事?

因为今天要探的是广州市天河区体育东路小学海明学校,又称体育东路小学东校,是体育东教育集团三所核心校之一。体育东教育集团的历史,最早可以回溯到1990年9月创办的体育东路小学,它是广东最早一批的省一级学校。

2014年9月开办、2019年6月独立办学的体育东路小学海明学校,今年才刚刚输送出第一批的毕业生,是体育东教育集团最年轻的核心校。

在办学上,体育东路小学海明学校与体育东路小学一脉相承,同样秉持“让每个人做最好的自己”的办学理念,并延续打造名师与教育信息化品牌。

细节用心,充分挖掘学生发展空间

体育东路小学海明学校位于天河区海明路上筑街2号,妥妥的珠江新城居住核心区。目前海明学校共有18个教学班,约760人,2020年该校的招生地段为花城大道以南,临江大道以北,马场路以西,海风路以东,包括力迅上筑、金碧华府、海滨花园。

体育东教育集团另外两所核心校2020年招生地段范围:

体育东路小学:天河南街(天河南二路六运五街、 天河南二路六运六街、 天河南二路六运七街、 体育东路体育东横街、 体育东路尚雅街、黄埔大道西201号至275号的单号 、天河南二路8至42号的双号 、天河东路17-61号的单号 、体育东路2至104号的双号)。  

体育东路小学兴国学校:珠江新城黄埔大道以南,临江大道以北,冼村路以东,猎德大道以西(冼村、猎德村除外):冼村街(冼村路朱美拉公寓)花城大道 (方圆月岛 );兴国路 (汇峰苑 、保利心语花园 、博雅御轩 、岭峰苑 、尚东君御 、隽峰苑 );猎德大道 (中海璟晖华庭);兴民路(利雅湾)花城大道(中海花城湾、嘉裕公馆)冼村路(博雅首府);临江大道(天銮)。 

走进草木茂盛的园林式校园内,可以感受到浓郁的岭南人文气息。教学楼高5层,大致呈“q”字型,“口”型区域的是一圈班级课室,“q”字的“尾巴”上主要是专业课室,舞蹈室、科学实验室、书画室等一应俱全。不仅如此,学校操场旁还设有一个羽毛球馆。说到这里,就不得不提一位特别的体育老师,待会我们会讲到哦。

校园占地不大,风格清新、精致,在一些细节上非常花心思,充分利用空间。教学楼每一层都设置有书吧、棋吧,课余时间孩子们可以三五成群享受阅读和博弈的乐趣;走廊较一般学校宽阔,学生课间在课室外跳绳都不是问题,即使在阴雨天,也可以在走廊进行大课间活动,体育活动时间有保障。

课室内,讲坛的设置并非在课室前方正中,而是偏于一隅,让教师的讲台变成师生互动、生生互动、学生展示的平台;除了操场上的主舞台外,在一楼架空层一角还设有“闪亮小舞台”,每周五都有孩子们的才艺表演,让更多的孩子有机会收获全校师生掌声,借此帮助他们挖掘自身的潜能,展现自己的独特优势,“做最好的自己”。

教育信息化:关注到每个学生个体

体育东路小学海明学校以“名师兴校,信息化强校”作为发展思路,发展目标是建设国内一流的现代化名牌学校。

学校有一支优良、有干劲的教师队伍,其中广东省特级教师1名,广东省南粤优秀教师1名,广州市教育系统名教师2名,天河区名教师1名,广州市名师工作室2个,天河区名师工作室1个,此外还有广州市百千万名师培养对象1名、天河区骨干教师3名。

老师们十分关注孩子的个体发展,通过现代化的教育教学理念,对于教育上的难题一个个地解决,几年下来赢得了家长们的广泛认可。在一次家长代表会议上,许多家长表达了对教师的爱心和辛勤付出的感动之情。

在大班额的情况下,如何关注到孩子的个体?这就要提到学校的信息化特色。学校每一个班级课室都配备有某品牌的一体机,老师们常态使用这些设备开展教学。有别于单纯地播放PPT,这些设备互动性更强,运用开展游戏、笔顺示范、绘图等方面能大大提高教学效率。

在一节英语课课堂上求学君看见,任课老师、学校教学主任曾思伟,通过教学软件抽出两个学生到设备前,同台进行关于英语数词的小游戏比拼;课后,曾老师点开系统内的评价模块,就可以给每个学生的课堂表现、作业表现等一一打分,而家长也可以在手机上看到自己孩子的积分情况。

从信息技术的使用到互联网+教育的提出到人工智能+教育的深化,海明学校在素质教育和智慧生态校园建设的教学创新上,进行了一系列行之有效的实践探索,创新地使用互联网+5G环境下课例展示、智慧课例展示等,发挥教育信息化的引领作用。

广州日报曾报道:

在体育东路小学海明学校,语文老师张惠平给孩子们上了一节统编版语文五年级课程《牛郎织女》,老师别出心裁地设计了“讲述民间故事,传承民间文化”的主题,让孩子们学当民间故事的讲述者。与以往对着课本朗读课文不同,孩子们对着AI互动学习平台录制视频,声情并茂地创造性复述他们喜爱的民间故事。

有意思的是, 孩子每次提交视频后,平台便会即时进行AI分析,就音量、语速、手势、眼神、表情、流畅等六个维度给出智能评价, 而老师则引导学生共拟主观的评分标准以让学生互动点评,课后孩子们可以根据标准自主学习、反复操练和监督效果。

“我们班原来有一位孩子不怎么发言,可没想到他竟在这个平台上反复录制了17次,让我们观察到孩子变化和应用的效果。”张老师说,“近年,小学语文教材已换成统编版,在教学方面不光强调语用,更强调思维。借助AI教学的方式,我们不光可以让孩子大输入优输出,提升演讲和阅读能力,更可以让他们自我探究和发展思维,提升审美鉴赏和文化自信。”

体育育人:校长到任课老师一条心

继承了体育东的“体育细胞”,体育东路小学海明学校特别注重体育运动,从校长到任课老师,对体育教育都是一条心。尽管校园是体育东集团三所核心校里最小的一家,但海明学校想尽办法让孩子活动开。

虽然操场不大,总能看见学生在运动:低年级一周4节体育课,高年级一周3节体育课,每天半小时大课间时间,还有下午放学后“600课程”中的体育课程。每一年运动会都全员参与,竞争激烈,在学生中掀起热爱体育、积极拼搏的氛围。

在这里,体育不仅仅是体育老师的事。班主任李宁,虽然是教语文,但特别注重体育育人,从接手一个班级起,每天早上带领孩子在操场上跑步、打球,从中渗透自己的教育理念。

在这里,体育老师也不仅仅只管体育。体育老师刘英媚曾经是国家羽毛球二队健将级运动员,是林丹的师妹,获得过全国青年羽毛球锦标赛女子单打冠军。除了上日常体育课,她也负责羽毛球校队的训练。她尤其关注培养学生的身心健康。

对于顽皮好动、但对羽毛球有兴趣的学生,她主动提出让孩子加入羽毛球队训练,在体育运动中帮助孩子转变;对于曾在国外居住、入学后对不同的教育方式有抵触情绪的学生,她常常分享自己成长为一名专业运动员过程中遇到的困难,用自己的成长激励学生、帮助学生逐渐树立规则意识。

丰富活动及课程:助学生做最好的自己

每年的体育节、科技节、艺术节、书香语艺节这“四大节”是体育东路小学海明学校特色系列活动重要组成部分。孩子在丰富多彩的活动中展现着个性,逐渐树立起优势自信。学校坚持活动育人的先进理念,通过组织特色系列活动,给学生创设全面发展和个性发展的空间。

午餐午休管理及下午课后托管方面,学校通过第三方配餐公司配送,中午留校的学生们吃到卫生营养的午餐。每天下午放学之后,除了有课后托管服务,学生们也可以根据自己自主选报的课程到不同的地点参加丰富的个性化“600课程”。

课程提供涵盖体育、艺术、科学等几十个个性化课程,500多个学位,如足球、篮球、羽毛球、舞蹈、合唱、语言艺术、书法、编程、机器人等。这既能丰富课余,又能学有所长,助力学生成为独特而优秀的自己。


文:广州日报全媒体记者伍仞
图、视频:广州日报全媒体记者陈忧子
广州日报全媒体编辑吴婉虹


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:47 风大雨急注意躲避 广州多区暴雨和雷雨大风预警生效
风大雨急注意躲避 广州多区暴雨和雷雨大风预警生效
据@广州天气,目前天河区、黄埔区交界处有雷雨云团生成发展,东莞方向还有强雷雨云团移近,预计未来3小时广州市越秀区、天河区有强雷雨,并伴有7-8级短时大风和强雷电。 [详细]
15:01 今年以来广州“火焰蓝”营救疏散人员2273人
今年以来广州“火焰蓝”营救疏散人员2273人
今年以来,全市消防救援队伍一手抓火灾防控,一手抓应急救援,全力防范化解重大消防安全风险,科学有效处置各类灾害事故,圆满完成各种消防警保卫任务170余宗,有力地维护了广州消防安全,有效地保障了人民群众生命财产安全。 [详细]
15:00 探索推出柔性执法!广州消防出台8项措施助力稳经济
探索推出柔性执法!广州消防出台8项措施助力稳经济
8月17日上午,广州市人民政府新闻办公室举行双统筹系列发布之八项消防工作举措新闻发布会。 [详细]
14:05 超三成招聘单位为国企 广州人才就业节活动抢先知
时值8·18人力资源日,“广聚英才,智创未来”2022首届广州人才就业节暨广州人才现场招聘会活动即将举办。 [详细]
12:04 天河疾控提醒:到过这些重点场所的人员请报备
天河疾控提醒:到过这些重点场所的人员请报备
因疫情防控需要,请在相关时段到过以下重点场所的人员,立即向所在社区联系报备,并前往就近的核酸检测点进行核酸检测,同时按照社区和疾控部门要求配合做好健康管理。 [详细]
12:03 南沙区珠江街道8月17日下午开展全员核酸检测
南沙区珠江街道8月17日下午开展全员核酸检测
珠江街拟定于8月17日下午对全街户籍人口和来穗人员开展全员核酸检测工作。 [详细]
11:54 广州3例省外返穗纳入隔离观察的密接者转为确诊病例
广州3例省外返穗纳入隔离观察的密接者转为确诊病例
2022年8月16日0时至24时,广州市有3例省外返穗纳入隔离观察的密切接触者转为新冠肺炎本土确诊病例。 [详细]
回到首页