“救命神器”AED落地地铁鱼珠站!在关键时刻,它能救命!

2021-01-07 23:57 来源:大洋网

学好急救知识

关键时刻

可能会拯救他人生命

为进一步健全广州地铁应急救护机制

作为首批

广州地铁AED配置试点之一的鱼珠站

在近日已成功安装AED


知多D

AED是自动体外除颤器的英文缩写,又称自动体外电击器。是一种便携的、可被非专业人员使用的用于抢救心脏骤停患者的医疗设备。


在正常室温下,心脏骤停4分钟后脑细胞就会出现不可逆转的损害,所以就有“黄金四分钟”之说。即使是非医护人员,经简单培训后,也可利用AED对患者进行除颤和心肺复苏。


由于它可被非专业人员使用,且操作较为简单,因此又称“傻瓜电击器”“救命神器”。


image.png

▲小e在地铁鱼珠站发现,站中AED与微型消防站紧邻,且被安置在车站控制室的旁边。在AED前,是通往13号线的扶手电梯与楼梯。

image.png

▲小e注意到,在“亮眼橙”的箱体上,标有中英双语操作指引,便于有需要的中外乘客使用。不仅如此,在打开AED箱盖后,还有语音提示,让非专业人员也能操作使用。              


正确使用AED需要经过专业培训。目前,有志愿者机构提供公益培训课程,一般人培训几小时就足以熟练掌握。而且,AED设备上有操作步骤,即使记不清培训内容,根据操作步骤也能再次快速掌握。

AED瞬间可以达到200焦耳的能量,在按下通电按钮后立刻远离患者,并告诫身边任何人不得接触靠近患者。AED只是一种现场急救办法,不能代替专业医护治疗,所以,在急救过程同时应该拨打120急救电话。

小e了解,12月18日,首批试点的59台AED设备在50座广州地铁车站和9座广清城际、广州东环城际车站落地。首批59台AED设备分别设置在13个地铁交通枢纽站、33个地铁换乘站、4个地铁重点站、5个广清城际站和4个广州东环城际站。

为确保AED设备的及时、有效使用,各地铁车站的AED设备均放置于车站的显眼位置。市民们可通过广州地铁APP,详细了解各AED设备所在位置。

1、打开广州地铁APP,在首页左上角,点击“AED”,即可进去查找“AED”设备的页面。

2、在这里可以一览“AED”所在的站点。通过AR导航,可以尽快查找到它所在的准确位置。

近日乘坐地铁时

你注意到这款“救命神器”了吗?

[ 编辑: 【图文记者 崔小远 实习 陈炜】 【编辑 墨兜】 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:08 “十三五”回顾:广州形成四大产值超千亿工业集群
“十三五”回顾:广州形成四大产值超千亿工业集群
“十三五”时期,广州加快推动实现老城市新活力、“四个出新出彩”,经济增长稳中趋优,城市能级大幅跃升,改革开放持续深化,城市核心竞争力和国际影响力不断提升。 [详细]
16:22 广州应急备用水源工程牛路水库部分进度已达80%
广州应急备用水源工程牛路水库部分进度已达80%
广州从化牛路水库进水塔浇筑已至171高程(占比75%),左右岸防渗墙浇筑已完成80%,碎石系统已建成运行,拌和系统安装完成80%。 [详细]
12:10 22日广州新增境外输入无症状感染者1例 无新增确诊
22日广州新增境外输入无症状感染者1例 无新增确诊
2021年1月22日0时至24时,广州市无新增境外输入确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
12:09 多项指标领跑全国!广州法治政府建设成效显著
多项指标领跑全国!广州法治政府建设成效显著
目前,广州市正在全力创建广东省法治政府建设示范市。现阶段,创建工作进展如何?广州市的法治建设核心竞争力是什么? [详细]
08:26 27日起广州所有进口冷冻食品进入集中监管仓
27日起广州所有进口冷冻食品进入集中监管仓
自2021年1月27日起,广州设立的进口冷冻食品集中监管仓全面启用,凡准备进入广州的进口冷冻食品,必须进入集中监管仓进行每件必检、外包装件件消毒。 [详细]
08:27 广州塔300米的高空探险,你敢来挑战吗?
广州塔300米的高空探险,你敢来挑战吗?
22日,广州塔再落户一项全球独一无二的高空探险乐园,游客可以挂上安全带,通过攀爬、翻越等方式完成十几种超刺激定制化绳索穿越项目。 [详细]
15:52 广州167家新冠病毒检测服务点名单及服务时间公布
广州167家新冠病毒检测服务点名单及服务时间公布
今天,广州市卫生健康委发布广州市最新的167家开展新冠病毒“愿检尽检”检测服务点相关信息汇总,包括检测机构名单,地址,预约渠道,服务时间等内容,并对市民关注的相关问题进行了解答。 [详细]
回到首页