您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

肇庆德庆:在册贫困人口10389人100%实现脱贫

2021-01-10 18:24 来源:大洋网

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,肇庆市德庆县坚定不移把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,脱贫攻坚扫尾工作扎实有效推进,并取得决定性成效。截至2020年底,在册贫困人口全部实现脱贫。

该县凤村镇匝村村脱贫户陆仲伟今天一大早就在马蹄地上挖马蹄,时下正值马蹄上市季节,马蹄行情走好,陆仲伟与其他种植户迎来今年丰收开门红。陆仲伟介绍说:“一亩地正常的情况下马蹄产量有5000斤,每斤卖1.5元的话就有7500元收入,除了2000多元人工种苗,纯收入在5000元左右。”

陆仲伟一家早在三年前就是当地建档立卡的帮扶对象,缺乏劳动力,家属患重病,小孩要上学,这一切都压的他透不过气,但随着精准扶贫的春风吹来,在驻村帮扶组的帮助下,通过三年的自身努力,他成功脱贫,原来住的20多平方米的小房变成现在的三层大楼房,收入稳定,农闲时还收废品挣钱。2020年,陆仲伟的家庭纯收入达到十万元,人均两万多元。而对于未来的生活,他充满希望和信心。 

匝村村是一个典型的山区村,扶贫工作队也按照该村的实际,制定一村一策 、一户一法的帮扶思路,引导帮扶对象大力发展马蹄、肉桂、巴戟等农产品种植,走长效持续的脱贫之路。

中山市公安局驻匝村扶贫工作队队长陈晓刚表示:“2021年我们计划根据匝村实际资源情况,引进一个来料加工项目,现有的两个来料加工项目也要把它的规模扩大。此外,在文化振兴方面要挖掘匝村的历史文化,带动村里的贡柑、马蹄、药材的销售,形成一个品牌村。”

2020年,在德庆县像匝村村的贫困户逆袭的励志故事还有很多,党委政府的贴心关怀、脱贫政策的贯彻实施以及保姆式的驻村扶贫工作队,这一切都在为贫困户谋幸福,创未来。在推进精准脱贫工作中,德庆县以解决贫困户“两不愁三保障”突出问题为重点,全面推进贫困户“八有”指标落实。2020年投入帮扶资金2416.62万元,新增产业项目4749个,2303名贫困劳力实现就业,贫困户收入不断提升。到2020年底,在册的贫困人口4781户10389人已100%实现脱贫。

广州日报全媒体文字记者:于敢勇 通讯员:岑瑞青

广州日报全媒体图片记者:于敢勇

广州日报全媒体编辑:蔡冬庆

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 5日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者2例
5日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者2例
​2021年3月5日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例6例。 [详细]
15:45 高颜值!高品质!南沙港快速路建成“美丽廊道”
高颜值!高品质!南沙港快速路建成“美丽廊道”
近日,广州交投以建设“美丽廊道”为契机,贯彻“全寿命周期”养护理念,科学制定绿化管养计划,美化道路环境,南沙港快速整体呈现出“高颜值”“高品质”,让过往司乘在春运期间出行更安全、更舒适,有效打造“更美丽更和谐”路域环境。 [详细]
14:26 广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
3月5日,广州市天河区猎德锣鼓喧天,由广州市退役军人事务局、广州警备区等部门组成的广州市军地报喜团,向荣立个人一等功的现役军人樊振东家属送去喜报、奖励金和“一等功臣”牌匾。 [详细]
12:10 冰雹也来了!花都区冰雹橙色预警信号生效
冰雹也来了!花都区冰雹橙色预警信号生效
今天上午,广东肇庆、云浮两地下冰雹。从08时47分起,花都区冰雹橙色预警信号生效。 [详细]
11:20 出门带伞了吗?中午前后广州市区将转强雷雨天气
出门带伞了吗?中午前后广州市区将转强雷雨天气
从6日11时00分起越秀区、天河区雷雨大风黄色和暴雨黄色预警信号生效,预警信号继续升级可能性较小。 [详细]
09:55 “穗好办”自助服务终端增至3500余台 学杂费也可交
“穗好办”自助服务终端增至3500余台 学杂费也可交
广州市持续复制政银合作模式,推动政务服务向更多商业银行网点延伸,实现政务服务“就近办”“随时办”“自助办”,提升企业群众获得感、幸福感。 [详细]
09:59 成功出让!市助农服务综合平台项目(二期)来啦
成功出让!市助农服务综合平台项目(二期)来啦
市助农服务综合平台项目(二期)来了,将打造农商互联供应链服务中心。 [详细]
回到首页