寒潮来袭,大东街暖心救助流浪人员,成功让爱回家!

2021-01-14 23:57 来源:大洋网








近日广州气温骤降,让生活无着落的流浪人员处境变得更加艰难。大东街联合多部门开展救助行动,为一名流浪21年的人员找到了家人,成功让爱回家,让严冬不再寒冷。











事件回顾


2020年12月27日


中午时分,大东街三角市社区民警陈小武经过仁秀里凉亭时,看见一名流浪人员突然晕倒在地。扶起后,陈警官发现他的身体状况非常差,已经极度虚弱,于是现场进行了紧急救治,并通知了居委会工作人员、越秀区救助队队员到场处理。


“这个流浪人员是2年前来到凉亭露宿的,27日我们看到这个流浪人员喝了酒精神状态不太好,还出现呕血、呼吸困难等情况,于是马上致电120急救,但是他非常固执,120急救人员来了三次他依然不肯上救护车,要求继续留在凉亭内,最后我们只好安排联防人员守护他。”三角市社区居委会书记黄泳华表示。





2020年12月28日


越秀区救助队联合公安,城管,街道、居委对流浪人员进行劝导,希望他能接受救助入院治疗,但本人仍然拒绝。





2020年12月29日


寒流即将到来,气象台表示气温有可能降至3℃,担心流浪人员抵挡不住寒冷,越秀区救助队再次跟进这位流浪人员的情况,并让驻点医生为他做详细检查,驻队医生根据检查结果劝导他接受入院治疗。


随后,三角市社区居委会将此事向街道党工委、办事处进行汇报,街道党工委书记冯宝文,街道办事处副主任张宝勋和骆力游马上来到现场,联合120、救助队、城管、公安多部门经过一番努力协调,终于在下午4点30分将流浪人员接走送往广东省人民医院救治。






2021年1月1日


不过,该名流浪人员在医院接受2天的治疗后,就自行从医院离开,又回到凉亭,联防队员马上报告社区居委主任。虽然那天是元旦假期,但居委会马上组织了助老员和联防队员一起回到社区处理,进行劝告。



但该流浪人员再次表示不愿离开凉亭,街道党工委书记冯宝文和大东街道武装部部长黄炎成连夜又来到现场指导开展工作,提供棉被、食品、安排社区治安联防队员守护。


2021年1月2日


在大东街各领导的指导工作下,各部门协调下,越秀区救助队联系了白云区民营医院将该名流浪人员再次送去救治。



经过志愿者的心理疏导,这位流浪人员终于说出自己的出生地和家人名字。广州市尚丙辉社会工作服务中心通过今日发布、抖音等宣传平台,为其发布寻亲信息。



2021年1月6日


经过多平台的宣传以及一众工作人员的努力,该名流浪人员的亲人终于联系上。他的家人从西安自驾到广州,见面以后大家都泪流不止。一家团聚的感人场面,将周边的人都感动到哭了。



广州市尚丙辉社会工作服务中心负责人尚丙辉介绍,这位流浪人员从1997年流浪至今,由于户籍信息已被核销,所以一开始公安人员并不能找到其身份信息。“我们通过不断的沟通,说大家都是北方人,我是来帮他的,让他慢慢感动并得到对方的信任后,他终于跟我们透露了身份信息,现在他被家人接到深圳接受治疗了。”




全赖多部门的努力协作

最终让这位流浪人员找到家人

在严寒的冬日将温暖带回家

让我们一起

为参与这次救助行动的各位工作人员点赞


图片/视频 由大东街三角市居委会、

尚丙辉工作室提供



[ 编辑: 【记者 郭仲然】【编辑 楚韵】 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:28 广州拉开牛年会展序幕 3月主要展览馆档期基本排满
广州拉开牛年会展序幕 3月主要展览馆档期基本排满
27日,广州保利世贸博览馆、广州国际采购中心各自迎来春节后的首展,这也拉开了广州会展业牛年的序幕。 [详细]
08:36 立即安排!“网红”黄花风铃木种入大街小巷
立即安排!“网红”黄花风铃木种入大街小巷
近日在各大主干道上盛放的黄花风铃木频频刷屏朋友圈,俨然成为广州市民最喜欢的开花树种。如今,黄花风铃木开始种入了大街小巷。 [详细]
20:19 今天最高气温只有17 ℃,周二又有新冷空气来
冷空气似乎比预计的强,今天广州最高只有17℃,和降温之前能穿短袖那些日子相比,下降了足有10℃左右。明后两天气温有所回升,周二又有新冷空气驾到。 [详细]
15:04 广州南站:进京旅客3月1日起须提供核酸检测证明
广州南站:进京旅客3月1日起须提供核酸检测证明
自3月1日起至3月12日24时止,广州南车站管内6个车站广州南站、韶关站、珠海站、中山站、江门站和阳江站对所有乘坐进京列车的旅客实行“专区候车、二次验证、二次安检、二次测温及进京旅客核酸检测证明查验”工作。 [详细]
11:46 26日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者2例
26日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者2例
2021年2月26日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例4例。 [详细]
11:46 500架无人机闪耀科学城!“犇向黄埔”闹元宵
500架无人机闪耀科学城!“犇向黄埔”闹元宵
2月26日晚,广州市黄埔区在科学城和知识城两大会场举办丰富多彩的元宵节欢庆活动。夜色中,身披红甲的金色巨牛花灯伫立科学广场中央,舞龙舞狮舞貔貅等传统民俗表演逐一登场,500架无人机变幻出寓意吉祥的图案。 [详细]
10:37 “粤字号”农业品牌目录公布,广州位居全省第一
“粤字号”农业品牌目录公布,广州位居全省第一
近日,广东省农业农村厅公布2020年“粤字号”农业品牌目录,全省共有2117个产品入选,其中广州市占300之席,数量位居全省第一,领先第二名89个。 [详细]
回到首页