您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国内 > 正文

B站回应主播墨茶贫病中逝世:愿逝者安息

2021-01-23 16:09 来源:综合

今日(1月23日),@哔哩哔哩弹幕网(以下简称“B站”)发布公告称:已核实“墨茶Offcial”于1月10日在居所因病去世。该UP主的账号已被列为“纪念账号”。UP主账户中的充电与直播打赏收入将在取得家属同意的前提下,全额原路返还给大家。

B站公告中表示:“在愿逝者安息。愿活着的人会因为听过你的故事,互相温柔以待。”

此前据澎湃新闻,记者从西昌市一名权威人士处获证实,该事件中的博主确已逝世。前述官方人士称,涉事博主父母离异,前不久该博主刚做了一个手术,在外面租房住。其他网传消息还在核实中。

1月19日,同为B站博主的“御坂伊里奇Official”发布讣告称,根据墨茶父亲及表哥消息,墨茶于本月初因贫病交加不幸逝世,引发关注。

“墨茶人生轨迹如下:奶奶生病,因病致贫,父母躲债跑路,自己高中辍学后打工糊口,结果发现鼻子上长了肿瘤。最后在切除肿瘤时发现罹患糖尿病,但无积蓄继续治疗,最后因酮症酸中毒逝世。”“御坂伊里奇Official”发文称。“御坂伊里奇Official”曾为墨茶制作视频,并和墨茶有互动。

墨茶此前在B站记录自己的不幸经历,有不少网友在墨茶此前的动态、视频下留言纪念。墨茶在B站共上传了28段视频,此前总播放数只有1.2万。最新一期视频播放量已经达到85.9万,评论量达到1.8万。越来越多的网友前来留言,表达对逝者的追忆。

据与墨茶同社团的up主公布的信息,墨茶出生成长于四川省大凉山,在成长的过程中,墨茶先后经历了奶奶的逝世、父母躲债远走独留他一人。他高中辍学,仅有的住房被父亲夺去;四处打工,却不幸遇到黑心公司;疾病缠身,鼻子上长了肿瘤的同时罹患糖尿病。墨茶曾经晒出的医院单据显示,他已欠费2000余元。

后来,墨茶加入的夜校project社团的群友了解到他的情况,用淘汰的配件组装出一台电脑,贡献出声卡和监听,帮助墨茶创立B站账号,希望能改善他的生活。就这样,墨茶成为了一名B站游戏虚拟主播。

2020年6月13日,墨茶在B站公开一份医院入院凭证,该入院凭证有医生“陆远望”的签名,其中写明,经初步诊断为鼻部肿物,拟入院日期为2020年6月10日。

2020年12月29日,墨茶发文称,“老想吃草莓,最近被病折磨的吃什么吐什么,然后特别特别想吃草莓。可惜草莓太贵了。”有网友在该条留言下称,“好想请你吃草莓。”

2020年12月31日,墨茶发布了最后一条动态称,“然而我还在病床上躺着,令人感叹。”

墨茶因糖尿病引发的酮症酸中毒病逝。有相关专业的网友在评论区科普:“酮症酸中毒是平时只能在过度节食的人身上听到的病症。身体里没有能量来消耗了,只能燃烧脂体代替,燃烧脂肪时会产生酮体。当酮体的产生速度超过了代谢速度时就会引起酮症酸中毒。”

虽然条件艰苦,身体状况不佳,但墨茶始终保持着乐观积极的生活态度。他在B站长期更新自己入院、出院的经历。去年7月31日,墨茶发文庆祝粉丝破百,称“这是好的开始”。

墨茶第一条视频发布于2020年2月27日,当时没有任何人留言互动。3月17日第二条视频下,曾有一位网友在留言区评论,现在网友们纷纷回复这条评论“谢谢你的陪伴”

看到墨茶的遭遇,网友们表示非常无助和心碎,在墨茶视频底下留言悼念“我教你包饺子,你想吃什么馅的呀”;“那里一定有吃不完的草莓和饺子”;“一生孤苦,不忍心看每一个字”;“来晚了,希望你来生幸福”。

也有网友感动于墨茶身处绝境却依旧积极乐观的生活态度,评论“他的世界很小,但很真实乐观”;“小小的出租屋禁锢了他的身体,但没有禁锢他的乐观思想”;“一个被命运针对也从未低头的硬汉的灵魂”。

来源:@哔哩哔哩弹幕网、澎湃新闻、南方+等
广州日报全媒体编辑 林传凌

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 6日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
6日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
2021年3月6日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例4例。新增出院病例5例。 [详细]
12:18 这两个老旧社区“菜单式”改造,细微处见贴心
这两个老旧社区“菜单式”改造,细微处见贴心
在越秀区老街道洪桥街的三眼井社区和洪庆坊社区,老旧小区改造工程获得了居民的欢心,居住环境变美丽了,小区的基础设施也更完善、更实用,居民的生活条件得到了明显提升,心里不知有多开心。 [详细]
12:17 完善传统服务保障措施,让老年人走出“数字围城”
完善传统服务保障措施,让老年人走出“数字围城”
最近独居在家的李阿姨很开心,因为她终于学会了如何在手机上“薅羊毛”,诸如使用优惠券网络购物、缴纳水电气费、设置健康出行码等等。 [详细]
23:13 不容错过!这里展出植物画家笔下的木兰科植物画作
不容错过!这里展出植物画家笔下的木兰科植物画作
6日,广州华南植物园举办“中科院华南植物园木兰科植物画展”,带出一段段木兰科植物故事。 [详细]
21:58 天气太任性!回南天和暴雨过后还要降温
天气太任性!回南天和暴雨过后还要降温
今天白天才下完暴雨,冷空气紧接着就来了。受其影响,广州气温将下降3 ℃~4℃。 [详细]
15:45 高颜值!高品质!南沙港快速路建成“美丽廊道”
高颜值!高品质!南沙港快速路建成“美丽廊道”
近日,广州交投以建设“美丽廊道”为契机,贯彻“全寿命周期”养护理念,科学制定绿化管养计划,美化道路环境,南沙港快速整体呈现出“高颜值”“高品质”,让过往司乘在春运期间出行更安全、更舒适,有效打造“更美丽更和谐”路域环境。 [详细]
14:26 广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
3月5日,广州市天河区猎德锣鼓喧天,由广州市退役军人事务局、广州警备区等部门组成的广州市军地报喜团,向荣立个人一等功的现役军人樊振东家属送去喜报、奖励金和“一等功臣”牌匾。 [详细]
回到首页