您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 首页 > 正文

中国首颗原子弹有她身影!翁源下庄成党史学习教育“实景课堂”

2021-03-31 14:35 来源:大洋网

连日来,翁源社会各界掀起党史学习教育热潮。今天一大早,在翁源县坝仔镇半溪村下庄村小组,广东核工业教育基地的预约电话就响个不停,“我们这里每天接待的人员既有党员干部,也有普通群众和在校学生,络绎不绝。”下庄希望铀矿陈列馆馆长徐兴军说。

据悉,广东核工业教育基地于近日正式揭牌,展区包括下庄希望铀矿陈列馆、专家楼、供应楼、土法炼铀生产线遗址和希望矿床6号功勋坑道。其不仅是一个集爱国主义教育、国防教育、革命传统教育、核工业地质科普、红色文化旅游为一体的教育基地,被列为了广东省委党校教学培训点和南岭干部学院现场教学基地,还成了党史学习教育的“打卡”热门地。

“中国第一颗原子弹核燃料制造,从下庄起航。”通过讲解员的解说,公众在此重温我国核工业起步那段艰苦而又光荣的岁月,真切感受老一辈核工业人“不畏艰难、敢为人先、甘于奉献、勇于胜利”的“下庄精神”,以及“快速反应、不畏艰难、锐意探求、奋力攻坚”的“诸广精神”。

1958年韶关被确定为华南重工业基地,1964年韶关被划定为广东省小三线建设的战略要地。这两大历史机遇促成了韶关当时在重工业领域的迅猛发展。这期间,翁源下庄为新中国第一颗原子弹提供了67.3%的核燃料,三年的时间里共上交铀化学浓缩物70多吨,并为成功爆炸赢得了宝贵时间,为我国国防建设和核工业发展作出了历史性贡献。韶关也于20个世纪70年代末成长为广东省内仅次于广州的重工业城市,在新中国的发展史上留下了浓墨重彩的一笔。因此,翁源下庄无疑是广东省内党史和新中国史重要的历史见证和文化载体。

“没有核我们就挨打,就被人家欺负,所以当时咬紧牙关,觉得一定要完成这个使命,我们的青春都献给了核工业。”参核退伍军人罗澄海十分感慨,“一听说开馆,我们就迫不及待从中山过来,的确很有教育意义,回去我们就动员更多的战友过来参观学习。”

据了解,下庄铀矿基地是核工业地质工作者探明我国第一个花岗岩型铀矿床、我国花岗岩型铀矿的最大聚集区、建成我国第一条简法铀水冶生产线的重要历史场所。此外,在20世纪60年代爆破材料和掘进设备紧缺的情况下,广东核地质队伍创造新的施工生产方法,改善装岩和运输条件,在希望矿床6号坑道创造了月手工掘进1330米的世界奇迹。

“广东核工业教育基地是一个很好的党史学习教育平台,可以有效地促进党员交流、学习与提升,进一步坚定理想信念,增强党性修养,同时也是青少年进行革命传统教育的重要课堂和爱国主义教育的重要基地。”翁源县委宣传部负责人表示,广东核工业教育基地充分展示了广东核工业地质工作者为我国研制第一颗原子弹提供铀资源的特殊历史背景下艰苦创业、无私奉献的军工精神,具有重大历史价值和现实教育意义。“后续我们将组织党员干部前往基地开展多样特色党建活动,激励党员铭记历史、不忘初心,勇于担当、砥砺前行。”

文/广州日报·新花城记者:卜瑜 通讯员:徐颖
广州日报·新花城编辑:蔡冬庆

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 打造一体化楼宇 动物园北门公交站场地块规划获通过
打造一体化楼宇 动物园北门公交站场地块规划获通过
近日,越秀区动物园北门公交站场地块(AD0117规划管理单元)控制性详细规划在市规委会上获得通过。该地块将建设两栋高度百米左右的商务楼宇,底层架空为公交站场,打造集商务办公、商业服务、文化教育、酒店、公共交通于一体的综合性楼宇。 [详细]
09:14 “广州第一高”商务楼宇设立疫苗临时接种点
“广州第一高”商务楼宇设立疫苗临时接种点
昨日早上,广州海拔最高的高端商务楼宇广州周大福金融中心新冠疫苗临时接种点正式运营,为楼内从业人员及附近居民提供立等可及的疫苗接种服务。 [详细]
19:24 @广州街坊,今日全市统一集中灭蚊行动啦!
@广州街坊,今日全市统一集中灭蚊行动啦!
5月8日(星期六)作为全市第二轮集中灭蚊统一行动日,广州市爱卫办将组织各街镇、各单位和居民分时段开展清积水、填洼地、清死角、灭蚊虫,彻底清理蚊虫孳生地。 [详细]
19:24 越秀小升初:每个小学毕业生能选12个学校
越秀小升初:每个小学毕业生能选12个学校
7日,记者从广州市越秀区获悉,多个学校今天都收到了《二0二一年越秀区小学升初中电脑派位生分组表》。 [详细]
17:26 新冠疫苗第二针“超时”怎么办?广州疾控回应
新冠疫苗第二针“超时”怎么办?广州疾控回应
病毒变异会影响疫苗效力吗?为什么要打第二针?可以提前或者推后打第二针吗?5月7日,广州市疾控中心副主任张周斌对大众关心的热点问题进行答疑。 [详细]
14:57 广州海绵城市怎么建?一文告诉你
广州海绵城市怎么建?一文告诉你
近日,广州市海绵城市建设领导小组办公室印发了《广州市海绵城市建设实施方案(2021-2025年)》。其中明确提出,到2025年底,全市城市建成区45%以上的面积(以2019年为水平年)达到海绵城市建设要求。 [详细]
13:04 广州放宽灵活就业人员参保条件 非本市户籍也可参保
广州放宽灵活就业人员参保条件 非本市户籍也可参保
新政提出,搭建灵活就业岗位信息库、人员信息库和线上求职招聘平台、线下灵活就业专场招聘平台的“两库两平台”,动态发布灵活就业供求信息;创新“直播带岗”“隔空送岗”等模式,促进灵活就业人员与岗位便捷、精准对接。 [详细]
回到首页