您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

同心奔小康丨战鼓擂响!韶关武江“打擂比武”激发乡村振兴新动能

2021-04-11 18:28 来源:大洋网

在韶关市武江区龙归镇,清澈的龙归河绕城而过,四座大粮仓静坐在河畔,数十年如一日地见证着武江大地的日新月异。龙归镇是韶关市的农业大镇,镇上的那几座巨大的粮仓是是20世纪50年代的典型的苏式粮仓,号称“500万斤大仓”,是当地标志性的建筑之一。如今,旧粮仓已退出历史舞台,这几座饱经风霜的巨大建筑正迎来“华丽转身”。


2018年,武江区为有效解决乡村建设与发展中缺专业技术、缺优质人才、缺发展平台的紧迫问题,通过邀请全国知名设计师、学者开展了“大师小筑”工程,对龙归镇空置粮仓进行活化,建成了韶关市武江乡村振兴培训实践中心,为干部群众搭建起专业培训平台,为武江乡村振兴培养源源不断的合格“乡村工匠”。这几座巨大粮仓的变迁,正是武江大地上下同心,共同谱写新时代乡村全面振兴新篇章的缩影。

现场:童年中的故乡回来了

深刻的历史烙印之中,难掩时代的气息。走进乡村振兴培训实践中心展厅中的“现代厅”,绚烂的LED加声光投影设备营造出了一片繁木青青,稻浪金黄的丰收场景。远处数束清泉汇成一汪碧水,大小鱼群追逐嬉戏。一幅色彩绚丽的田园风景顿时跃然于访者眼前。树一色,田一色,水一色,交相辉映,洋溢着丰收的喜悦。


“我们按照‘1基地’‘3平台’的功能设置将龙归粮仓及其周边多栋老旧建筑进行了修旧如旧的修缮和规划布置。”武江区农业农村局负责人介绍说,“1基地”是城乡美好环境与幸福生活培训实践基地,“3平台”即现代农业创新创业平台、名特农产品展览展销平台和乡村特色资源与企业资本对接平台。

行走在实践中心内的乡村振兴文化馆里,武江区“米袋子”“果盘子”“菜篮子”“花瓶子”农特产品展览让人目不暇接。一幢幢“复古”建筑和四座圆形粮仓一起镇守着龙归昔日的繁华,记载着武江用好政策资源,实现人才振兴带动乡村振兴,打造美丽乡村建设“武江样板”踏出的每一步坚实足迹。 

走出龙归粮仓沿着河道缓缓前行,许多自驾车而来的城里的游客正扶老携幼地前来赏花踏青。许多在大湾区都市圈里为了生活而拼搏的人们心里,常常都有一个回不去的故乡。“那时的天,抬头望去仿佛是蓝色的墨水倒了出来。小小的自己和小伙伴们在无边的刚收过稻谷的田地里疯跑,不时地有小鸟从头上飞过啄食田里剩余的稻粒。”


如今,这些回不去的故乡又重新回来了。河中清澈翠绿河水闪烁着粼粼金波,水底的水草、泥沙、石子清晰可见。在一处小溪汇流处,几枚小斗鱼正在凶狠地撕咬着,争食一丛最鲜嫩水草的所有权。河岸边树木掩映的小村庄里,隐隐约约传来鸡鸣狗吠之声。尽管看不到人影,但几句大嗓门的农妇地产的客家话叫喊声,却让这一切充满着人间烟火气息。


这仿佛孩童年代的情景,正是武江区精心打造的龙归-江湾乡村精品线路和“碧落武江”万里碧道的起点。可是谁又能想到多年前的此处,还是顶着“脏乱差”的帽子?“当年我们能不走河边就不走河边,因为太臭了,垃圾多到无法下脚。”社主村村民罗卫强说,这里三年前还是杂草丛生,建筑垃圾和生活垃圾遍地的“臭河沟”。

破局:用“打擂比武”激发村庄活力、村民潜力

如何破解以往农村建设中“政府在干,村民在看”的难题?武江区围绕“龙归-江湾”和“西河-重阳”两条美丽乡村精品线路沿线的27个行政村(94个自然村),由区委书记、区长各牵头统筹1条线路,组成27个组团,采取“党政主要领导包片、处级领导抓村、科级干部驻组、百家企业扶点”的方式,构建起“区-镇-村-企”“组团作战”的工作机制。同时,武江将临时党支部建在攻坚组团上,推动近2000名区、镇、村党员干部带着思路举措和政策资源沉到一线,深入了解群众所思所想所盼所愿,努力做到“群众需要什么就建设什么”。


从去年8月起,武江通过搭建擂台,举办三次“打擂比武”评选,通过第三方评审小组,第三方评估、领导干部现场观摩评分、会场PK评选和综合评定等环节,评选出“生态宜居美丽村庄”。该区级财政安排3个1000万元专项资金,分别用于组团筹集资金1:1配套奖补、“生态宜居美丽村庄”评选奖补等,按照“筹集资金越多、登台打擂越快、评比结果越优、奖补奖励越多”的原则进行奖补,有效激发了各组团、各村建设美丽乡村比学赶超浓厚氛围。各组团“八仙过海,各显神通”,一批村庄村容村貌发生巨变,形成了一批外有“面子”,内有“里子”的社会主义新农村。

据统计,去年国庆期间,龙归至江湾沿线美丽乡村精品线路游客比去年同期翻了一番,民宿餐饮营业额比前年同期增长60%。粤北大地美丽乡村建设正在源源不断释放经济潜力,为夯实脱贫攻坚基础和乡村持续发展注入新的活力。


在乡村振兴的战鼓擂响之际,武江正在进一步拓展“打擂比武”行动的广度和深度,在原有的基础上就建管水平、乡村文明、特色产业、文化旅游等打擂评比,重点解决发展推进不平衡的问题,让农村由“形态美”走向“神态美”,由“美丽乡村”走向“美丽经济”上迈进。

文/广州日报·新花城记者:卜瑜 通讯员:杨长虹、陈励

武江区委宣传部供图

广州日报全媒体编辑:蔡冬庆

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:44 雷雨继续纠缠,气温逐渐上升
看起来雷阵雨天气还会纠缠广州一阵子,而冷空气虽然还有南下可能,气温上的变化毕竟不会太明显了。 [详细]
23:37 “五一”假期,广州地铁运客4306.3万人次
今年“五一”假期(5月1日至5月5日),广州地铁线网总客运量达4306.3万人次,日均客运量为909.7万人次。 [详细]
11:20 @广东人,它又来了!记得关好门窗!
@广东人,它又来了!记得关好门窗!
每年5月都是飞蚁来“敲门”的季节,令许多广东人都大呼头疼! [详细]
14:54 广东居首!“五一档”广州观众贡献票房全省最高
广东居首!“五一档”广州观众贡献票房全省最高
5月1日至5日,广东省以2.35亿元总票房居全国省份总票房第一位,占全国总票房的14.10%;其中,广州影院总票房为5944万元,位居全省首位。 [详细]
10:10 揭秘广州这条网红碧道的“多重身份”
揭秘广州这条网红碧道的“多重身份”
为了让人民群众享受到更加美好的生态环境,近年来,广州加强水环境治理,以“理想水生活”为理念,规划碧道2000公里,创造性提出“八道合一 三带并行”的碧道建设广州方案,全力打造广州“千里碧道”的美丽长卷。 [详细]
08:24 人气旺消费旺!奋进广州打造国际消费中心城市
人气旺消费旺!奋进广州打造国际消费中心城市
适逢2021年全国消费促进月系列活动正式启动,全市超125家重点企业推出了超283场次促销活动,各大商圈、步行街人流如织,食肆门前排起长队,商场变身购物者的天堂、“遛娃”游乐场,小店夜宵档持续火爆。 [详细]
10:42 穗康码木棉花美颜亮相 打完疫苗即可解锁
穗康码木棉花美颜亮相 打完疫苗即可解锁
今天,接种过新冠疫苗的广州市民惊喜发现,穗康码上多了一朵闪闪发光的小木棉花。 [详细]
回到首页