您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 省情 > 正文

我为群众办实事|少年“组团”离家出走,铁警蜀黍及时找回

2021-04-17 10:22 来源:大洋网

记者从广州铁路公安局获悉,按照“我为群众办实事”实践活动部署,深圳铁路公安处目前正在开展“畅安2021”行动,广泛开展为民服务实践活动。4月14日,深圳铁路公安处东莞站派出所帮助旅客找回离家出走的13岁男孩,并将其安全交回父母手中。

4月14日14时10分,东莞站派出所民警在东莞火车站石龙侧广场上巡逻时接到旅客彭先生报警求助。“13岁的儿子可能被拐卖了,希望民警能救救孩子。”彭某一边说一边哭,哽噎着断断续续讲述了事情的经过。

原来,现年40岁的彭某是湖南怀化芷江县人,早年与妻子离婚后,独自抚养儿子小泽(化名)。为了给孩子提供更好的物质条件,彭某离家到东莞打工赚钱,将儿子留在老家念书,但叛逆期的小泽,不喜欢学习,特别是上初中以后,天天闹着要辍学去打工。彭某因为工作忙,对小泽疏于管教。当天13时左右,彭某突然接到自己妹妹的电话,称小泽发短信说“已经登上了K485次列车准备要去东莞打工”,再想联系时,却发现怎么也联系不上小泽。

彭某一听,急得要命,“几年前同村的另一个小孩也说是去打工了,到现在还没找到”。担心小泽被人拐卖或被人威胁,加上其电话也一直关机,彭某立即乘车前往东莞火车站向警方求助。

民警一边安抚彭先生的情绪,一边将其带到接警室。值班所长立即联系了值乘K458次列车的长沙铁路公安处乘警支队,将收集到的小泽的身份信息、车票、照片等资料,发送给列车乘警请求查找。

15时12分,乘警在6号车厢找到小泽,与他同行的还有同村另外5个15、16岁的少年。乘警将6个少年带到餐车进行看护。当天19时许,K485次列车到达东莞站,东莞站派出所组织民警联合石龙公安分局巡警大队带着彭某到站台接车,成功接回其儿子小泽及其5位小伙伴。

因为首次见到“组团”离家出走的情况,东莞站派出所民警将6名少年带到派出所。经了解,小泽和其他5个少年早就相识,后者初中毕业后都辍学在家,也是天天想着要外出打工。几人一拍即合,精心筹划了一番,决定一起前往东莞打工,于是提前购买了火车票。4月14日一早,小泽便与5个小伙伴一起登上了前往东莞的K485次列车。在把小泽安全交到彭先生手里后,民警也一一联系了“组团”离家少年们的家长。

文/广州日报·新花城记者 张丹羊 通讯员 赵雅婷、刘妍
图/广州日报·新花城记者 邱伟荣 通讯员 赵雅婷、刘妍
广州日报·新花城编辑 温俊华

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 打造一体化楼宇 动物园北门公交站场地块规划获通过
打造一体化楼宇 动物园北门公交站场地块规划获通过
近日,越秀区动物园北门公交站场地块(AD0117规划管理单元)控制性详细规划在市规委会上获得通过。该地块将建设两栋高度百米左右的商务楼宇,底层架空为公交站场,打造集商务办公、商业服务、文化教育、酒店、公共交通于一体的综合性楼宇。 [详细]
09:14 “广州第一高”商务楼宇设立疫苗临时接种点
“广州第一高”商务楼宇设立疫苗临时接种点
昨日早上,广州海拔最高的高端商务楼宇广州周大福金融中心新冠疫苗临时接种点正式运营,为楼内从业人员及附近居民提供立等可及的疫苗接种服务。 [详细]
19:24 @广州街坊,今日全市统一集中灭蚊行动啦!
@广州街坊,今日全市统一集中灭蚊行动啦!
5月8日(星期六)作为全市第二轮集中灭蚊统一行动日,广州市爱卫办将组织各街镇、各单位和居民分时段开展清积水、填洼地、清死角、灭蚊虫,彻底清理蚊虫孳生地。 [详细]
19:24 越秀小升初:每个小学毕业生能选12个学校
越秀小升初:每个小学毕业生能选12个学校
7日,记者从广州市越秀区获悉,多个学校今天都收到了《二0二一年越秀区小学升初中电脑派位生分组表》。 [详细]
17:26 新冠疫苗第二针“超时”怎么办?广州疾控回应
新冠疫苗第二针“超时”怎么办?广州疾控回应
病毒变异会影响疫苗效力吗?为什么要打第二针?可以提前或者推后打第二针吗?5月7日,广州市疾控中心副主任张周斌对大众关心的热点问题进行答疑。 [详细]
14:57 广州海绵城市怎么建?一文告诉你
广州海绵城市怎么建?一文告诉你
近日,广州市海绵城市建设领导小组办公室印发了《广州市海绵城市建设实施方案(2021-2025年)》。其中明确提出,到2025年底,全市城市建成区45%以上的面积(以2019年为水平年)达到海绵城市建设要求。 [详细]
13:04 广州放宽灵活就业人员参保条件 非本市户籍也可参保
广州放宽灵活就业人员参保条件 非本市户籍也可参保
新政提出,搭建灵活就业岗位信息库、人员信息库和线上求职招聘平台、线下灵活就业专场招聘平台的“两库两平台”,动态发布灵活就业供求信息;创新“直播带岗”“隔空送岗”等模式,促进灵活就业人员与岗位便捷、精准对接。 [详细]
回到首页