2021年第四届国际儿童海洋节在深圳启动

2021-05-22 19:20 来源:大洋网

5月22日,第四届国际儿童海洋节在深圳宝安欢乐港湾启动。深圳市关心下一代工作委员会副主任凌文,深圳市妇女联合会一级调研员、市妇儿工委委员杨华,原深圳市审计局副巡视员柯剑,深圳市文化广电旅游体育局竞技体育处副处长方健涛等嘉宾领导出席。

 

国际儿童海洋节是为了契合深圳“全球海洋中心城市”和“儿童友好型城市”,目的是推动儿童海洋意识教育提升,保障儿童亲近自然、亲近海洋的权利,培养儿童海洋环保意识,倡议儿童从小关心海洋、关注海洋、保护海洋,最终能够沿一带一路,走出深圳、走向世界。本届儿童海洋节以“爱海童行,从深出发”为主题,内容包含海洋嘉年华、中国环保帆船赛暨第五届“学生杯”帆船赛、“海语海”项目发布、粤港澳大湾区绘本绘画征集展览及深圳海洋小卫队出征净滩等。  

培养爱海护海情,播种海洋环保梦

深圳市蓝色海洋环境保护协会每年都会开展百余场儿童主题的海洋公益活动,在各项活动中,都会脱颖而出一些优秀的小志愿者代表,他们有的是护鸟小先锋,有的是净滩小楷模。今年,在众多优秀小志愿者代表中评选出了3位儿童海洋大使,他们分别为:蔡琪琪、杨嘉衡、蔡佩媗,接下来,他们将与蓝色海洋大使——环球帆船赛世界冠军陈锦浩一起,以海洋公益为己任,向市民传播海洋相关知识,用实际行动保护海洋生态环境。

为全面提升儿童保护海洋资源环境意识,呼吁更多中小学生参与到海洋环保中来,特成立了一支以学生为主的深圳海洋小卫队,本届儿童海洋大使蔡琪琪作为深圳海洋小卫队代表从第三届儿童海洋大使周嘉蕊手中接过了深圳海洋小卫队的旗帜,同时接过来的,还有对海洋环保的传承与责任。在未来的一年里,深圳小卫队将开展全岸线海洋环保公益活动,为百万深圳儿童吹响保护海洋的号角。

 

杨华表示,深圳地处南海之滨,是粤港澳大湾区的重要城市。本次活动契合了深圳“全球海洋中心城市”和“儿童友好型城市”的建设,儿童是祖国的未来和希望,希望通过本次活动培养下一代战略人才,让小朋友们走出家门,了解我们的海洋,然后走进海洋,为深圳的下一步做出重大的贡献。

中国环保帆船赛暨第五届“学生杯”帆船赛

帆船运动是最能拉近人与海洋距离的海洋运动之一,能够让我们的生活与海洋紧密地联系在一起,从而更容易认识到自身与海洋的关系。启动仪式上,深圳市帆船帆板运动协会秘书长黄仪绍、深圳市文化广电旅游体育局竞技体育处副处长方健涛、深圳市宝安区福永中学校长平怀林共同为中国环保帆船赛暨第五届“学生杯”帆船赛鸣笛启幕,本次帆船赛的70位小水手,将由此开始,展开为期2天的激烈角逐,乘风破浪,勇夺桂冠。

寓教于乐,走进海洋

仪式上,8家多年来默默为儿童海洋公益事业做贡献的单位被授予为海洋环保先锋单位,成为海洋环保公益榜样,同时还发布了“海语海公益项目”,并推出了“粤港澳大湾区绘本绘画征集展览”,让儿童有更多机会接触海洋、了解海洋。  

现场还同时设置了内容丰富多彩的海洋嘉年华,儿童海洋百米画卷上,小朋友们挥笔作画描绘心中的海洋,留下了一幅幅惟妙惟肖、栩栩如生的画作;儿童海洋科普展区,为大家带来了一场囊括海洋文化、海洋教育、海洋知识、海洋科技、海洋运动等科普盛宴;还有多种好玩又有趣的互动游戏,“海洋智趣拼图”“海洋生物连连看”“乐趣套圈”等互动游戏,让孩子们沉醉在游戏的乐趣中并学习海洋相关知识、亲近海洋,同时培养孩子们的动手能力。  

深圳市蓝色海洋环境保护协会会长周云翔表示:儿童是祖国的未来,也是民族的希望,向海而生,向海图强。希望“国际儿童海洋节”沿着一带一路,由深圳走向世界,以此为链接让全世界的孩子走向海洋,也让海洋融入儿童的生活之中。

据了解,本届国际儿童海洋节由深圳市关爱下一代工作委员会、深圳市妇女联合会指导,深圳市蓝色海洋环境保护协会、深圳市妇女儿童发展基金会共同主办,深圳市帆船帆板运动协会协办,得到了深圳市前海金融同业公会、深圳市心学科技有限公司、精灵文化(广州)有限公司、深圳陈锦浩航海俱乐部、深圳市潜行创新科技有限公司、桔钓沙莱华酒店、中国建设银行深圳市分行私人银行、深圳市女企业家商会、深圳市欧菲投资控股有限公司、河南泽衡环保科技股份有限公司、盐田外国语学校、深圳市南油小学、深圳蛇口国际学校等众多单位的大力支持。

文/广州日报·新花城记者:轩慧

图/广州日报·新花城记者:轩慧

广州日报·新花城编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:50 7月30日广州无新增确诊病例和无症状感染者
7月30日广州无新增确诊病例和无症状感染者
2021年7月30日0时至24时,广州市无新增确诊病例和无症状感染者。新增出院病例1例。 [详细]
09:02 广州疾控提醒:常德来(返)穗人员请主动报备
广州疾控提醒:常德来(返)穗人员请主动报备
根据近期信息发布,湖南常德疫情关联病例已波及四川成都、湖南长沙、株洲、湘潭,为做好我市疫情防控工作 [详细]
11:50 2021年广州经济预计增速为7.6%~9.3%
2021年广州经济预计增速为7.6%~9.3%
2021年7月30日,广州市社会科学院与社会科学文献出版社联合发布了《广州蓝皮书:广州经济发展报告(2021)》,对广州2020年经济运行情况作了深入分析,对2021年经济走势进行了合理预测,提出了相应的对策建议。 [详细]
10:50 有变动!广州市“门前三包”制度迎来重要升级
有变动!广州市“门前三包”制度迎来重要升级
近日,《广州市人民政府关于进一步加强市容环境卫生责任区管理工作的通告》已挂网公示。 [详细]
10:50 精准定位+安全监测 广州地埋式净水厂试点智能手环
精准定位+安全监测 广州地埋式净水厂试点智能手环
地埋式净水厂生态、环保、集约,是新一代的生态基础设施。净水厂深埋地下,如果充分保障一线工作人员的人身安全? [详细]
10:50 广州逾2万热血男儿报名应征入伍 已上站体检6500人
广州逾2万热血男儿报名应征入伍 已上站体检6500人
记者从市征兵办获悉,今年下半年征兵,全市适龄男青年参加网上报名超过2万人,截至7月30日,全市上站体检6500人。 [详细]
08:36 广州地铁21号线全线双向恢复正常营运
广州地铁21号线全线双向恢复正常营运
7月30日19:32,广州地铁通报,地铁21号线员村至增城广场双向恢复通车,行车间隔正在调整。神舟路地铁站处于“飞站”状态。广州地铁7月30日20:01通报,21号线神舟路站已恢复运营。至此,21号线全面恢复正常。 [详细]
回到首页