您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州+ > 正文

市检察院第七检察部荣获“广东省五一劳动奖状”

2021-05-26 21:01 来源:广州机关建设

   





日前,广州市人民检察院第七检察部荣获“广东省五一劳动奖状”,全省检察机关仅有两家单位获此殊荣。



第七检察部立足未成年人检察职能,敢闯敢干,在未成年被害人救助保护、涉罪未成年人帮教挽救、犯罪预防、构建社会支持体系等方面取得了突破性的成绩,逐步建立具有广州特色的未成年人检察品牌、广州经验,先后获得“全国青少年维权岗”“全国青年文明号”“全国维护妇女儿童权益先进集体”“全国巾帼文明岗”等荣誉。


建立“护蕊”工程

综合救助保护未成年被害人


牵头与市公安局等单位联签《性侵害未成年人犯罪案件办案工作指引》,系全省首个将办案取证、救助保护、从业限制、社会支持体系建设等工作集一体的规范性文件,被省公安厅推广。


“护蕊”一站式工作室正式揭牌

牵头建立“一站式办案救助机制”,建设广州市首个针对侵害未成年人人身案件的“护蕊”一站式工作室,推动在全市建设16所“一站式”取证办案区,在全省率先实现市区全覆盖。办理的“小尹救助案”获评全国、全省十大典型案例,“护蕊”项目获省技能大赛“优胜作品奖”。



建立“启明星”工程

多元帮教矫治罪错未成年人


积极推动建设罪错未成年人分级干预体系,搭建社会观护平台。与广州市新穗学校合作率先在全省建立专门学校型的观护基地,共推动全市建设社会观护基地31所,建立社会观护帮教、社区矫正异地监督协作、回访帮教等机制。在全省率先创建“检爱同行”智慧未检平台,实现线上多方帮教。



建立“童益+”工程

推进全市公益诉讼纵深发展


第七检察部与公益诉讼部门共同研发公益诉讼线索举报平台,拓展涉未公益诉讼的线索来源。


启动2021年“守护校园周边安全”公益诉讼专项监督工作,两级未成年人检察部门围绕校园周边售卖烟酒“三无”食品、“三无”玩具、私人电影院、餐饮店工作人员健康证过期等问题开展公益诉讼监督。

Children's Day

市检察院与市场监督管理局建立起合作机制,充分发挥公益诉讼督促、协同、补漏的作用,共同推动校园周边治理,净化校园周边环境。



参加社会治理

营造未成年人良好成长环境


联动团委、妇联、民政等部门建设未成年人检察工作社会支持体系,与市民政局等单位联签全国首个困境儿童监护安全保护工作指引。

广州市困境儿童关爱保护平台揭牌

率先在全省建设困境儿童关爱保护平台,被最高人民检察院刊载于未成年人检察工作白皮书中。全省首家以会签文件的形式与市妇联建立沟通联系合作机制,进行多宗妇女儿童保护线索的转介、处置。紧密结合修改后未成年人保护法的规定,起草了《关于涉性侵害、虐待、拐卖、暴力伤害违法犯罪人员从业限制制度的实施办法》与《校园落实侵害未成年人案件强制报告制度实施细则》,推动包括公安、法院、教育、民政等在内的14家单位进行会签。



建立专业普法队伍

强化未成年人犯罪预防


组建“小Law号”法治宣讲先锋队,致力于未成年人犯罪预防与自我保护法治宣传,形成一套特色普法机制,受到广泛认可,入选“广州市国家机关‘谁执法谁普法’十大创先项目”。与广州电视台共同策划的“花城有爱,法护未来”特别节目获评“全国电视法制特别节目三等奖”。




在全省率先与互联网公司合作,打造“小Law号CC课堂”,受到广大师生的欢迎,未成年人网络保护经验获最高人民检察院肯定


下一步,第七检察部将以学习贯彻新修订的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法为契机,以加快推进未成年人检察业务统一集中办理为抓手,以深入落实“一号检察建议”为牵引,充分发挥未成年人司法保护的主导作用,不断促进形成未成年人保护大格局。



将“广州机关建设”公众号

设为★星标,不错过每次学习




[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:06 9月19日广州新增境外输入无症状感染者2例
9月19日广州新增境外输入无症状感染者2例
2021年9月19日0时至24时,广州市新增境外输入无症状感染者2例。新增出院病例3例。 [详细]
13:05 《十号礼铺》神秘“开业”,新消费带动新零售
《十号礼铺》神秘“开业”,新消费带动新零售
日前,广州太古汇《十号礼铺》神秘“开业”,将沉浸式戏剧带进了消费公共空间,其多元化元素的尝鲜引发热烈讨论。 [详细]
13:05 中国跨境电商交易会将于9月24日“火热登场”
中国跨境电商交易会将于9月24日“火热登场”
9月24日至26日,2021中国跨境电商交易会(秋季)将在广州广交会展馆B区举办。 [详细]
10:26 广州节日气氛浓厚 市民家门口尽享“文化大餐”
广州节日气氛浓厚 市民家门口尽享“文化大餐”
中秋假期,温馨祥和的气氛弥漫全城。广州日报全媒体记者采访了解到,市内多个地方都有展览和活动,适合市民一家大小前往参加。 [详细]
21:41 促成合作意向金额超300亿元,中博会完美收官
第17届中博会和首届高峰论坛在花城广州成功召开,主展期共有2000余家境内外企业参展,到会采购商过万人,进场参观、洽谈和采购超10万人次。截至目前,本届中博会和高峰论坛线上线下共促成参展参会企业合作意向金额已超过300亿元人民币。 [详细]
19:58 2021胡润中国餐饮连锁投资价值榜在广州首次发布
2021胡润中国餐饮连锁投资价值榜在广州首次发布
9月18日,胡润中国餐饮连锁企业投资价值榜TOP 50在广州发布。九毛九、广州酒家、真功夫、大家乐合计四家广州餐饮企业上榜。 [详细]
17:49 天河区第二棉纺厂地块将变身人工智能产业园
9月19日,天河区第二棉纺厂地块(AT0805规划管理单元)控制性详细规划调整开始征询意见公示,该地块将变身中国人工智能(广州)产业园,用地主要变为商务兼容商业用地,最高建筑250米,还将对其中包豪斯风格的历史建筑进行活化利用。 [详细]
回到首页