您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州+ > 正文

13年前从英伦回归的女学子,现在大湾区建功立业!

2021-05-27 19:02 来源:广州政法


“结案都过去6年了,您还一直关心我们的生活状况,真是太暖心了,谢谢您!”当事人口中感激的对象正是现任广州市南沙区人民检察院党组成员、副检察长的张宇筠,她被群众亲切称呼为“知心检察官”。从检13年来,张宇筠一直奋斗在办案第一线,成功办理民事监督案件1100多件,使公平正义以百姓看得见、感受得到的方式实现。




“法律看似‘冰冷’,但也可以很有‘温度’。”在张宇筠看来,看似细小的案件,也要以实实在在的行动去保障民生民利。她用实际行动赢得了广大人民群众的信任和赞誉,先后荣获“全国模范检察官”“全国巾帼建功标兵”“广东省人民满意的公务员”“广东省五一劳动奖章”“广州市三八红旗手”“广东省民事行政检察业务标兵”和首批“广东省检察业务尖子”等称号,并荣立个人二等功一次。

13年前,怀揣着实现公平正义的法律理想,张宇筠从英国学成回到广州这片养育她的热土,进入广州市人民检察院,从事民事行政检察工作。

她明察秋毫,曾在涉案金额达1.3亿元的系列案中发现“巧合”,迅速对关键证据申请笔迹鉴定,证实租赁合同和催收通知书等证据材料均属伪造,令涉案公司老板不得不承认炮制虚假诉讼、逃避债务。通过监督程序,当事人被罚款83万元,4名造假人亦被追究刑事责任。该案被最高检评为民事检察优秀案例和虚假诉讼监督典型案例。

去年,张宇筠调任广州市南沙区人民检察院党组成员、副检察长。履新后,她积极参与粤港澳大湾区暨一带一路法律服务集聚区建设,针对2019年龙穴岛发生的一起污染环境案件原地难以修复的特殊情况,联合环保、国土规划等行政机关共同协商,实现了全市首个在检察机关监督下推动建设的环保生态公益园——栖碧园。

不忘初心铸忠诚,建功作为新时代。张宇筠表示,将一如既往地用忠诚彰显定力、用担当书写精彩,逐梦法治理想,守护公平正义,让检徽在党旗下熠熠闪光,以更加优异的成绩为建党100周年献上祝福。




[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:06 9月19日广州新增境外输入无症状感染者2例
9月19日广州新增境外输入无症状感染者2例
2021年9月19日0时至24时,广州市新增境外输入无症状感染者2例。新增出院病例3例。 [详细]
13:05 《十号礼铺》神秘“开业”,新消费带动新零售
《十号礼铺》神秘“开业”,新消费带动新零售
日前,广州太古汇《十号礼铺》神秘“开业”,将沉浸式戏剧带进了消费公共空间,其多元化元素的尝鲜引发热烈讨论。 [详细]
13:05 中国跨境电商交易会将于9月24日“火热登场”
中国跨境电商交易会将于9月24日“火热登场”
9月24日至26日,2021中国跨境电商交易会(秋季)将在广州广交会展馆B区举办。 [详细]
10:26 广州节日气氛浓厚 市民家门口尽享“文化大餐”
广州节日气氛浓厚 市民家门口尽享“文化大餐”
中秋假期,温馨祥和的气氛弥漫全城。广州日报全媒体记者采访了解到,市内多个地方都有展览和活动,适合市民一家大小前往参加。 [详细]
21:41 促成合作意向金额超300亿元,中博会完美收官
第17届中博会和首届高峰论坛在花城广州成功召开,主展期共有2000余家境内外企业参展,到会采购商过万人,进场参观、洽谈和采购超10万人次。截至目前,本届中博会和高峰论坛线上线下共促成参展参会企业合作意向金额已超过300亿元人民币。 [详细]
19:58 2021胡润中国餐饮连锁投资价值榜在广州首次发布
2021胡润中国餐饮连锁投资价值榜在广州首次发布
9月18日,胡润中国餐饮连锁企业投资价值榜TOP 50在广州发布。九毛九、广州酒家、真功夫、大家乐合计四家广州餐饮企业上榜。 [详细]
17:49 天河区第二棉纺厂地块将变身人工智能产业园
9月19日,天河区第二棉纺厂地块(AT0805规划管理单元)控制性详细规划调整开始征询意见公示,该地块将变身中国人工智能(广州)产业园,用地主要变为商务兼容商业用地,最高建筑250米,还将对其中包豪斯风格的历史建筑进行活化利用。 [详细]
回到首页