全国数字化产教融合峰会暨“云中高职”战略发布会在珠海举办

2021-05-29 16:20 来源:大洋网

5月28日,全国数字化产教融合峰会暨“云中高职”战略发布会在珠海成功举办。本次峰会以“打造数字化产教融合新平台,探索智慧化高职教育新形态”为主题,邀请了教育部门主管单位领导、行业专家、生态伙伴以及多所职业院校主管领导等五百余位嘉宾,围绕探索高职数字化发展新战略、产教融合人才培养新模式、智慧校园建设新方案等话题展开深入交流与探讨。

现场重磅发布《云中高职研究与实践报告》。报告从职业教育现状、职业教育未来发展方向、“云中高职”建设方案和“云中广科”建设成果四个方向,展示了华为与广东科学技术职业学院的合作模式与合作成果。报告主要围绕“云中高职”理念在广东科学技术职业学院的落地成果,以华为携手广科院在人才培养和智慧校园建设中取得的实践案例作为全国各地职业学院信息化建设的标杆和示范,引领职业院校完成数字化转型。

现场还进行了《鲲鹏人才培养联盟意向书》签署仪式和云中高职样板点揭牌仪式。标志了华为与职业院校和生态伙伴将共同携手,不断落实“云中高职”发展战略,努力探索未来智慧化高职教育新形态。

数字时代 职业教育数字化转型迫在眉睫

当前,以数字化、网络化、智能化为标志的新一轮科技和产业革命蓬勃发展,推动人类社会加速向“数字经济时代”迈进。数字经济的快速发展,为职业教育的转型和变革带来了重大机遇和挑战。

如何积极响应教育强国的国家战略,推动职业教育数字化转型,华为企业BG全球政府业务部总裁岳坤表示,华为将持续推进“智能重构教育,创新联结未来”的价值主张,一方面用领先的信息技术支撑各院校数字化转型,助力实现教育现代化;另一方面与各院校深化产教融合,为各个行业培养信息化相关人才,助力实现民族伟大复兴。

广东省教育厅职终处一级调研员李庆松在致辞中表示,本届峰会紧密结合全国职教大会精神、国家“十四五” 规划和省委省政府工作部署,对标《国家职业教育改革实施方案》,聚焦技术赋能的意义价值,共议“云中高职”建设新形态。为加快构建现代职业教育体系,推进我国职业教育现代化提供有益经验。

广东科学技术职业学院党委书记黄仕初从校企合作的视角表达了对“云中高职”未来发展的期盼。广科院希望通过此次峰会搭建起职业教育数字化转型的沟通平台,与企业和生态伙伴携手抢抓历史机遇,创造更多合作空间,共同开启高职教育发展的崭新篇章。

职教转型 华为携手广科院打造“云中广科”

广东科学技术职业学院党委副书记、校长李龙图分享了广科院在探索高职院校数字化发展领域的实践经验。他表示,目前广科院已与华为携手在四大领域探索高职发展之道。具体来说,一是通过多方合作共建鲲鹏数字学院、合力打造“云中广科”智慧校园、联合创建“职业教育大数据研究院”,形成校企合作生态圈,探索出产教融合共育人才新模式;二是以专业群服务国家战略,成立鲲鹏数字学院,构建鲲鹏产业生态人才培养体系和云中实训智慧教学新模式;三是运用华为云技术建设智慧校园,助推校园数据治理落地的同时,引领高职院校携手打造智慧治理新生态;四是携手华为公司、教育行业领先企业和单位,共同成立云中高职研究院,助力数字化产教融合的机制体制创新。未来广科院将不断深化与华为的合作,以“迈向世界一流”的新战略、“多方合作,推动产业与城市升级”的新模式,以及建设“云中高职”的新成果,来打造数字化产教融合新平台,探索智慧化高职教育新形态。

华为中国政企教育业务部副总经理李司宇以“打造数字化产教融合新平台,探索智慧化高职教育新形态”为题发表演讲。他指出,随着国家产业升级和建设数字中国的战略落地,社会亟须高端应用型人才。

“云中高职”加快职教转型,多方协作共建人才培养良性生态

主会后,现场举办了专家论坛。华为中国区政企教育解决方案部部长袁志华,华为中国政企人才发展部副部长闫建刚,广科院计算机学院院长曾文权,武汉软件工程职业学院计算机学院副院长于继武,华为中国政企教育解决方案总监王凯,北京希嘉创智教育科技有限公司高级副总裁汪浩,华为智能协作领域营销总监许地苗等来自广科院的院校领导、华为技术专家和智慧教育产业生态伙伴,共同就推动“云中高职”战略落地进行了深入研讨。与会后,嘉宾共同参观了云中广科智慧校园“芯”实践展览,切身体验了为全国其他职业院校的数字化转型和人才培养提供了极具参考价值的全“芯”案例。

不难看出,随着数字经济的不断发展,职业教育转型和变革的步伐将越来越快,高职院校在数字化发展领域所面临的挑战将日益严峻。而华为公司将以本次峰会为契机,以“云中高职”战略为指导方向,以“云中广科”为重要样板,不断探索高职数字化发展新战略、产教融合人才培养新模式、智慧校园建设新方案,为中国高职院校数字化转型贡献华为智慧。

文/广州日报•新花城记者:陈治家

图/广州日报•新花城记者:陈治家

通讯员:孔建华

广州日报·新花城编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:50 7月30日广州无新增确诊病例和无症状感染者
7月30日广州无新增确诊病例和无症状感染者
2021年7月30日0时至24时,广州市无新增确诊病例和无症状感染者。新增出院病例1例。 [详细]
09:02 广州疾控提醒:常德来(返)穗人员请主动报备
广州疾控提醒:常德来(返)穗人员请主动报备
根据近期信息发布,湖南常德疫情关联病例已波及四川成都、湖南长沙、株洲、湘潭,为做好我市疫情防控工作 [详细]
11:50 2021年广州经济预计增速为7.6%~9.3%
2021年广州经济预计增速为7.6%~9.3%
2021年7月30日,广州市社会科学院与社会科学文献出版社联合发布了《广州蓝皮书:广州经济发展报告(2021)》,对广州2020年经济运行情况作了深入分析,对2021年经济走势进行了合理预测,提出了相应的对策建议。 [详细]
10:50 有变动!广州市“门前三包”制度迎来重要升级
有变动!广州市“门前三包”制度迎来重要升级
近日,《广州市人民政府关于进一步加强市容环境卫生责任区管理工作的通告》已挂网公示。 [详细]
10:50 精准定位+安全监测 广州地埋式净水厂试点智能手环
精准定位+安全监测 广州地埋式净水厂试点智能手环
地埋式净水厂生态、环保、集约,是新一代的生态基础设施。净水厂深埋地下,如果充分保障一线工作人员的人身安全? [详细]
10:50 广州逾2万热血男儿报名应征入伍 已上站体检6500人
广州逾2万热血男儿报名应征入伍 已上站体检6500人
记者从市征兵办获悉,今年下半年征兵,全市适龄男青年参加网上报名超过2万人,截至7月30日,全市上站体检6500人。 [详细]
08:36 广州地铁21号线全线双向恢复正常营运
广州地铁21号线全线双向恢复正常营运
7月30日19:32,广州地铁通报,地铁21号线员村至增城广场双向恢复通车,行车间隔正在调整。神舟路地铁站处于“飞站”状态。广州地铁7月30日20:01通报,21号线神舟路站已恢复运营。至此,21号线全面恢复正常。 [详细]
回到首页