您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

白云:疫苗接种预约“火龙票”,均禾街居民凭票错峰接种

2021-05-30 16:10 来源:大洋网

针对近期疫情防控不断变化的新形势,居民群众接种疫苗热情高涨。近日,广州市白云区均禾街创新推出新冠疫苗接种预约“火龙票”,居民凭票分时段错峰前来接种,减少了人员聚集,大幅缩短了居民接种等候时间。

“火龙票”大幅缩短居民等候时间

5月28日下午,记者在均禾街新冠疫苗临时接种点看到,现场分为排队等候区、预检分诊区、登记区、接种区、留观区、应急处置区等区域,一米线和指示牌设置清晰,居民凭票有序排队等候。值得一提的是,考虑到天气炎热,均禾街还在排队处增加水冷风扇、帐篷,为居民提供一个相对舒适的接种环境。

“对于我们不怎么会用智能手机的人来说,这种方式挺方便,按照票面时间过来就可以接种上疫苗。”平沙联社一位50岁左右的村民说。

“按照票面时段,提前请好假,既可以缩短排队等待的时间,又可以降低人员聚集风险。”现场一位在企业上班的来穗人员说。

均禾街疫情防控工作领导小组工作人员介绍,推行“火龙票”以来,临时接种点都是提前半小时到1小时完成当天接种任务,居民等待时间由原来的两小时以上缩短到不足半小时。

联社上报需求 专人提前送票

均禾街服务管理人口约35万,其中95%的人都住在城中村,人员流动性很大。为避免人员聚集,街道推出疫苗接种预约“火龙票”。该票上印有接种日期时段、接种地点、接种电子凭证二维码,由于票上还有街道的超级IP形象——火龙娃,因此被称为“火龙票”。

据介绍,“火龙票”不仅带来接种效率提高的实际成果,其本身还具有象征意义。均禾街源远流长的“舞火龙”的民俗文化不仅有趋吉避凶、消灾降福的寓意,也催生了“火龙娃”这一卡通形象。“火龙票”正是将民俗文化的美好祈愿融入其中,助力构建全民免疫的坚强屏障。

均禾街相关负责人指出,“‘火龙票’的印制数量根据疫苗供应情况及联社(社区)上报的接种需求人数来动态确定。结合‘我为群众办实事’实践活动,辖区内联社、经济社、屋主将安排专人提前一天上门送票到接种人手中。居民领取票后,根据票面的预约时段,分时段前来排队接种。”均禾街疫情防控工作领导小组工作人员介绍。

截至5月27日,均禾街累计完成新冠疫苗第一剂接种58593人,日最高接种3359人次。下一步,均禾街将通过在出租房、厂房、企业张贴疫情接种情况进度表,每日及时更新数据,推动提高辖区内居民疫苗接种率。

文:广州日报·新花城记者 汤南 通讯员 云均瑄
图:广州日报·新花城记者 庄小龙 通讯员 云均瑄
广州日报·新花城编辑:林静

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:06 9月19日广州新增境外输入无症状感染者2例
9月19日广州新增境外输入无症状感染者2例
2021年9月19日0时至24时,广州市新增境外输入无症状感染者2例。新增出院病例3例。 [详细]
13:05 《十号礼铺》神秘“开业”,新消费带动新零售
《十号礼铺》神秘“开业”,新消费带动新零售
日前,广州太古汇《十号礼铺》神秘“开业”,将沉浸式戏剧带进了消费公共空间,其多元化元素的尝鲜引发热烈讨论。 [详细]
13:05 中国跨境电商交易会将于9月24日“火热登场”
中国跨境电商交易会将于9月24日“火热登场”
9月24日至26日,2021中国跨境电商交易会(秋季)将在广州广交会展馆B区举办。 [详细]
10:26 广州节日气氛浓厚 市民家门口尽享“文化大餐”
广州节日气氛浓厚 市民家门口尽享“文化大餐”
中秋假期,温馨祥和的气氛弥漫全城。广州日报全媒体记者采访了解到,市内多个地方都有展览和活动,适合市民一家大小前往参加。 [详细]
21:41 促成合作意向金额超300亿元,中博会完美收官
第17届中博会和首届高峰论坛在花城广州成功召开,主展期共有2000余家境内外企业参展,到会采购商过万人,进场参观、洽谈和采购超10万人次。截至目前,本届中博会和高峰论坛线上线下共促成参展参会企业合作意向金额已超过300亿元人民币。 [详细]
19:58 2021胡润中国餐饮连锁投资价值榜在广州首次发布
2021胡润中国餐饮连锁投资价值榜在广州首次发布
9月18日,胡润中国餐饮连锁企业投资价值榜TOP 50在广州发布。九毛九、广州酒家、真功夫、大家乐合计四家广州餐饮企业上榜。 [详细]
17:49 天河区第二棉纺厂地块将变身人工智能产业园
9月19日,天河区第二棉纺厂地块(AT0805规划管理单元)控制性详细规划调整开始征询意见公示,该地块将变身中国人工智能(广州)产业园,用地主要变为商务兼容商业用地,最高建筑250米,还将对其中包豪斯风格的历史建筑进行活化利用。 [详细]
回到首页