您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

遇见公益•七彩童年|深圳东方美术馆•“画然”"六一"国际儿童节公益绘画艺术展开幕!

2021-05-30 20:31 来源:大洋网

5 月 30 日,在第 71 个“六一”国际儿童节来临之际,2021深圳东方美术馆•“画然”六一国际儿童节公益绘画艺术展在深圳东方美术馆启幕。

深圳市文联党组成员、专职副主席王国猛、深圳市福田区妇联儿童工作部部长陆少薇,香蜜湖街道妇联副主席、民生服务部负责人潘虹,深圳市关爱行动公益基金会副理事长兼秘书长童俏,深圳市关爱行动公益基金会发展部副总监阳海军,深圳东方银座集团董事局副主席、深圳东方美术馆创始人、深圳市关爱行动基金会“诗歌与孩子”公益基金联合创始人、本次展览出品人钟帆飞,森兰教育/画然美育创始人、董事长、总校长吴家黎,深圳市美术家协会理事、深圳东方美术馆执行馆长、本次展览策展人刘冰,深圳大学美术教师,中国美术家协会会员,当代青年艺术家,独立策展人梁赫伦等出席了开幕仪式。

本次活动由深圳东方美术馆主办、森兰教育画然美育承办,历时一个月,面向全国征集了 1000 余幅优秀儿童绘画作品。经过组委会专家精心评选,共评选了 120 幅小画家作品展览,现场为参展选手颁发了突出入围奖、特别入围奖、优秀入围奖、特别创作奖以及纪念奖章等,以资鼓励。

此外,开幕式现场选出了35幅作品进行了义卖,现场气氛热烈,众多爱心人士见证和参与其中,全部善款捐给了深圳市关爱行动基金会诗歌与孩子公益基金,用于诗歌与孩子公益计划,长期服务儿童公益项目,扶助更多的弱势儿童群体,改变孩子的未来。

仪式现场,画然公益策展人、青年艺术家吴家黎向开幕式致辞。他讲到,童年记忆深藏于我们每个人心中,影响着生活的方方面面。童年的经历和体验对人格形成有着至关重要的作用。对艺术家来说,在艺术创作过程中,童年经历在一定程度上决定着他对创作题材的选择,在作品中也会充分表达艺术家的情感和情绪。大部分艺术家,童年生活经历所产生的心理情感将贯穿他的一生,对他的艺术创作起着决定性作用,绝大多数艺术作品是对其所经历事件的真实表达。这也是策划本次“遇见公益•七彩童年”主题的思维原点,也寄托了面向全国发动 1000 多位孩子参与和举办这次活动的初衷。

作为本次展览的主办方和出品人,深圳市东方银座集团董事局副主席,深圳东方美术馆创始人、深圳关爱行动基金会诗歌与孩子公益基金联合创始人钟帆飞女士表示,艺术启迪智慧、净化心灵,艺术更是引人向善的重要媒介。从小关爱公益是孩子们十分重要的品德实践,也是影响孩子一生的最好爱心起点,为孩子们举办这次公益绘画展,更多的是希望每一个童年的梦想,都能受到公益善待和滋养;艺术启蒙与涵养,成为一个内外兼修的健康的孩子,为社会和国做出贡献。孩子是祖国的未来,童年是艺术启蒙的重要阶段,也是培养孩子创造力、审美力、竞争力的关键,我们为孩子们提供这样一个展示平台,是让更多孩子受到影响,加入其中,受益终生。

深圳是一座包容的城市,许许多多地区的孩子像候鸟一样随着父母迁徙到了这里,面对都市与未来,他们更需要艺术的滋养与启迪,度过他们的七彩童年。深圳东方美术馆秉持多年以来的公益传统和初心,借此机会向本次所有参与公益展出的孩子们与家长们问好,也向所有的善良与爱致敬。希望通过活动,让更多的人能够支持和参与到提升孩子艺术素养和公益心的公益活动中来。

据悉,展览将持续至6月14日,免费向市民开放。

文/广州日报·新花城记者:轩慧

图/广州日报·新花城记者:轩慧

视频/广州日报·新花城记者:轩慧

通讯员:段乙

广州日报·新花城编辑:王其琪

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:01 中秋国庆去哪玩?广州南沙海岛游等你来!
中秋国庆去哪玩?广州南沙海岛游等你来!
在广州的炎炎秋日里,你是不是想着的都是海风、沙滩、海鲜、无敌海景?还在用5G冲浪吗?还在低头刷着手机吗?是不是觉得中秋节和国庆节的假期应该出去走走?来得及! [详细]
21:01 正式定档:广州国际旅游展12月4-6日举办
正式定档:广州国际旅游展12月4-6日举办
第29届广州国际旅游展览会线下展会及相关同期活动定于2021年12月4日~6日举办。 [详细]
19:08 加开夜间高铁!广铁多举措服务中秋假期运输
加开夜间高铁!广铁多举措服务中秋假期运输
今年中秋假期运输期从9月18日至9月21日,为期4天,广铁集团预计发送旅客535万人次。广铁出台多项人性化服务举措,努力使中秋节假期旅客走得舒心和惬意。 [详细]
19:07 省人民医院白云院区环评公示,选址白云新城
省人民医院白云院区环评公示,选址白云新城
近日,广东省人民医院白云院区项目环境影响评价公众参与进行第一次公示。 [详细]
16:28 天河客运站上线跨城巴士服务,助力市民便捷出行
天河客运站上线跨城巴士服务,助力市民便捷出行
中秋、国庆假期即将来临,记者从广州公交集团天河客运站了解到,为助力市民便捷出行,该站近日上线了跨城巴士服务。 [详细]
16:28 直达地铁站、商圈、景点 二汽开行如约中秋专线
直达地铁站、商圈、景点 二汽开行如约中秋专线
广州公交集团二汽公司开行了45条如约定制线路,其中包含10条中秋专线,可以直达各地铁站、广州南站、景点和商圈,假日出行无需转车,出行游玩更舒畅。 [详细]
16:10 不再趴桌子!荔湾公办中小学10月底实现“躺平睡”
不再趴桌子!荔湾公办中小学10月底实现“躺平睡”
最近,荔湾区西关培正小学恩宁校区近1200名学生全部实现“躺平睡”,得到家长和外界的大量点赞。大家更关心的是,不同情况的学校能否都让学生“躺平睡”? [详细]
回到首页