您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 首页 > 正文

复旦大学:网上关于我校学生因违法违纪被处分的信息,情况属实

2021-09-24 17:53 来源:@复旦大学、极目新闻

9月24日,@复旦大学 微博发布通报:

我们关注到网上关于我校学生因违法违纪被处分的信息,情况属实。日前,根据警方行政处罚决定书,依照《复旦大学学生纪律处分条例》规定,学校给予涉事学生开除学籍处分,并在校内相关单位公告处分决定。

学校高度重视校风学风建设和学生思想品德教育、法治教育,对学生发生我们不愿意看到的情况,深感痛心,希望通过这些案例能警示师生,维护学校良好育人环境。

□ 此前相关报道

近日,网传复旦大学三份处分决定引发网络热议。处罚决定显示,三名复旦大学学生因校外嫖娼被开除学籍,其中两人分别为2019级和2020级硕士研究生,一人为2019级博士研究生。

记者发现,被处分的三人中,其中一人曾两获建模大赛一等奖。有专家认为,行使性权利要合理合法,希望其他大学生能引以为戒。

◆ 一博士两硕士嫖娼被开除

网传的处分决定显示,三份处罚决定张贴在一起,落款日期均为2021年9月18日。

处罚决定显示:陈某某,男,复旦大学物理学系凝聚态物理专业2019级博士研究生,于2020年9月26日在校外嫖娼;李某某,男,管理学院EMBA专业2019级硕士研究生,于2020年9月7日在校外嫖娼;葛某某,男,泛海金融学院工商管理专业2020级硕士研究生,于2021年1月13日在校外嫖娼。且三人分别被上海警方处以拘留和罚款行政处罚,有警方处罚决定书证实。

通报中称,为严肃校纪,教育本人,依照《复旦大学学生纪律处分条例》第四十条之规定,经2021年9月6日校长办公会议审议,决定给予陈某某开除学籍处分。如不愿本决定、可在处分决定书送达之日起十日内向复旦大学学生申诉处理委员会提出申诉。

9月24日上午,记者联系复旦大学办公室、总务处、网络新闻中心等部门,工作人员未否认上述处分决定,只是表示不便介绍情况。

◆ 一人曾两获美国建模大赛一等奖

上述处分决定发布后,有不少网友认为三名大学生行为实属不该,也有人觉得三人辛苦求学,才能在复旦这么知名的高校读书,最后却因一时糊涂酿下大错被开除,替三人感到惋惜。

记者搜索发现,被开除的陈某某,系江苏一所高校2013级本科毕业生,其就读的学院是学校的人才培养特区。学校官网信息显示,陈某某曾连续两年在美国大学生数学建模竞赛中获得一等奖,还曾被学校校长在开学典礼上点名表扬。资料显示,美国大学生数学建模竞赛是唯一的国际性数学建模竞赛,是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。另外,在校期间,陈某某曾与同学合作获全国创业计划竞赛金奖,并发表多篇学术论文。2016年,其取得复旦大学物理系预录取资格,后进入复旦大学物理学系凝聚态物理专业,2019年成为博士研究生。

被开除的李某某,系管理学院EMBA专业2019级硕士研究生。被开除的葛某某,系复旦大学泛海国际金融学院2020级硕士研究生。信息显示,泛海国际金融学院是按照国际一流商学院管理模式和标准创办,专注于高端金融人才教育和金融领域智库研究的商学院。

9月24日下午,记者电话联系了多名认识陈某某的复旦大学学生,一些学生表示,这个事不太方便谈论。随后,记者致电陈某某本人,发现其手机已关机,添加微信也暂无回复。

◆ 专家:行使性权利要合理合法

该事件披露后,引发网友热议,也有网友表达疑问,学生在校外嫖娼,学校是否有权利将其开除学籍?学校实名公开发布学生信息是否侵犯学生隐私?

记者在复旦大学官网看到,复旦大学学生纪律处分条例第四十条规定,卖淫、嫖娼,或者组织、强迫、引诱、容留、介绍他人卖淫的,给予开除学籍处分。

浙江融哲律师事务所王雯律师认为,三名学生嫖娼行为违反国家《治安管理处罚法》。根据教育部《普通高等学校学生管理规定》第五十二条,受到治安管理处罚,情节严重、性质恶劣的,学校可以给予学生开除学籍处分。因此,学校有权开除学生学籍;同时,《普通高等学校学生管理规定》第五十五条规定:处理、处分决定以及处分告知书等,应当直接送达学生本人,学生拒绝签收的,可以用留置方式送达;已离校的,可以采取邮寄方式送达;难于联系的,可以利用学校网站、新闻媒体等以公告方式送达。如果学校未按相关流程上述流程送达处分告知书,直接公开实名发布信息,则涉嫌侵犯学生隐私。

华中师范大学生命科学院教授、中国著名性学专家彭晓辉认为,这三名大学生的行为已经违法,学校按校规予以开除并无不妥。每个人都有性需求,也有性权利,但要合理合法行使权利。大学生处于青春期,性需求较强,但满足性需求不能通过违法行为达成,这三名学生的行为,属于自我放纵,这是内因造成的错误,外力约束力再强,内因不起作用也无济于事。彭晓辉表示,希望其他大学生能引以为戒,树立正确的人生价值观和世界观,毕竟学业不仅是文化知识的积累,也是人格品行修炼的一个过程。

来源:@复旦大学、极目新闻
广州日报·新花城编辑:苏琬茜

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
18:55 优化营商环境 ,跑出获得用水的广州“三零”速度
每年的10月15日是“广州营商环境日”。自2019年以来,广州市水务局先后出台了一系列改革文件,推出获得用水“三零”举措。 [详细]
18:54 强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
为确保广州市“双减”工作在第一个学期取得积极成效,奠定全面实现“双减”工作目标的良好局面,日前,广州市教育局在荔湾区西关培正小学召开全市义务教育学校全面落实“双减”工作现场会。市、区教育局局长和部分学校代表参加了会议。 [详细]
18:54 广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
围绕“国际范、广州味、强强项、补短板、增供给、优环境”,在规划布局、土地资源、政策措施等方面全力支持建设国际消费中心城市。 [详细]
回到首页